Аферисты атакуют россиян под видом работников магазинов морепродуктов
Рыбный день оказался под вопросом для сотен россиян, они сами попались на удочку мошенников, пытаясь купить морепродукты через интернет, и лишились денег. Лососевая путина завершилась, спрос рекордный, чем решили воспользоваться мошенники. В Сети сотни фейковых объявлений, схема приобрела невероятный масштаб, в ее деталях разбиралась корреспондент Елена Хмура. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Ни икры, ни денег. Заказать деликатес не в магазине, а через мессенджер Светлана из Тольятти решила, увидев объявление в одном из чатов. Красивые фотографии, привлекательная цена, но деньги – вперед. Требование внести предоплату сразу насторожило, но в переписке продавец все же уговорил клиентку перевести половину суммы.
"Они мне через время пишут, вы извините, у нас хозяйка ругается, нужно 100% все-таки. Пишу – давайте тогда нет, возвращайте мне обратно эту сумму. Тишина. Икру не привезли, деньги не перевели", – пожаловалась пострадавшая Светлана Чапаева.
И это лишь один из сотен подобных случаев только за последние пару недель. В российских мессенджерах и соцсетях всплеск фейковых объявлений о продаже рыбы и морских деликатесов. Лососевая путина завершилась, на рынке сейчас максимум продукции и высокий спрос. Этим и пользуются мошенники, потенциальной жертвой может стать любой, кто недавно интересовался рыбными деликатесами в Интернете.
"Тут вам начинают сыпаться через рекламу или алгоритмы аналогичные объявления. Вы видите, что цена отличается на 30-40%, и распишут это красиво, что это из первых рук, это минуя посредников", – объяснил маркетолог Денис Федоренко.
Большие скидки – главная уловка, которой мошенники заманивают доверчивых покупателей.
"Схема простая – создают группу или чат, максимально похожий на страницу настоящего интернет-магазина. Логотип, название и отзывы о товаре, как правило, вымышленные, но могут быть и скопированы у добросовестных продавцов. Покупателя настойчиво убеждают внести предоплату, а как только он это сделал, общение сразу прекращается", – сообщила корреспондент.
Именно так для блогера Анастасии закончилась попытка купить через мессенджер форель за пять тысяч рублей. Даже после обращения в полицию такие чаты продолжают работать, потому что личность мошенников, которые действуют через мессенджеры и соцсети, сложно установить.
"Он может обратиться в суд, если он узнает, кому именно он их переводил, о взыскании суммы неосновательного обогащения, но это сложно, потому что ответчик может находиться на другом конце России, и надо установить, кто он. Если вы деньги отправляете переводом, шансов вернуть их практически нет", – заявила кандидат юридических наук Оксана Филачева.
Если появились сомнения в честности продавца, необходимо запросить максимум информации, сертификаты, адреса оффлайн-магазинов, больше фотографий и видео. Уже на этом этапе большинство мошенников обрывают связь.
"Нормальная, хорошая компания никогда не просит деньги вперед. То есть вам его привезут, вы его посмотрите, оцените, увидите, что это реальный качественный продукт, и только после этого вы оплачиваете", – пояснил директор компании по производству икры Егор Осетров.
Еще один повод насторожиться, если онлайн продавец торопит с покупкой, уверяет, что рыбы осталось мало. Производители это опровергают, рыбы в этом году в России выловили даже чуть больше, чем обычно, около пяти миллионов тонн, так что к праздничному столу точно всем хватит.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям