Тайконавты застряли на орбите из-за столкновения с космическим мусором
Космическое путешествие китайского экипажа орбитальной станции "Тяньгун", похоже, откладывается на неопределенный срок. Накануне команда должна была вернуться на Землю, однако отменить полет пришлось из-за возможного повреждения корабля. Он столкнулся с космическим мусором и поднял очень много неудобных вопросов. В ситуации разбирался корреспондент Алексей Полторанин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Китайские тайконавты, застрявшие на орбите, теперь тема номер один в местных СМИ. Все произошло на аппарате "Шэньчжоу-20" космической станции "Тяньгун", что в переводе "Небесный дворец", космонавты должны были покинуть ее накануне.
"Свою космическую миссию экипаж начал еще в апреле этого года, на орбиту отправились три космонавта. Чэнь Дун – один из опытных, и двое новичков. Сменить их должны были специалисты, которые отправились на орбиту 31 октября", – сообщил корреспондент.
Но попасть на борт они не могут. Еще летом китайские специалисты усиливали меры защиты для безопасного возвращения людей домой.
"Теперь мы можем точно предсказать место приземления, как будто попали в движущееся яблочко, даем командному центру точные указания по руководству спасательной операцией и обеспечиваем своевременное прибытие специалистов на место приземления", – отметил инженер Центра запуска спутников "Цзюцюань" Ли Цзюнь.
Но угрозы на Земле несопоставимы с угрозой в небе. Космический мусор – главная опасность всех кораблей, бороздящих просторы вселенной, от отработанных ступеней ракет и неисправных спутников до болтов и гаек.
"Мусор летает быстро, со скоростью восемь километров в секунду. И удар даже маленькой частицы размером с наперсток полностью разрушает спутник или даже орбитальную станцию", – объяснил старший научный сотрудник государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.
За годы деятельности человека в космосе Вселенная превратилась в огромную свалку. Вокруг Земли, по подсчетам специалистов, сейчас крутится около 37 тысяч различных объектов. Под воздействием солнечного ветра мусор меняет орбиты и может сталкиваться с другими предметами.
"Все эти объекты друг с другом сталкиваются. Они имеют такую склонность, особенность – они размножаются", – отметил ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт.
В России сейчас создают первый аппарат, который будет собирать с орбиты космические обломки. Впрочем, от удара с кораблем ни одна из станций не застрахована. Два года назад китайский аппарат уже сталкивался с микрочастицами, тогда один из солнечных модулей был поврежден, из-за чего произошла потеря мощности, людям пришлось выходить в открытый космос, чтобы устранить причину. Как будут спасать нынешних покорителей Вселенной, неизвестно. Журналисты спросили у известного космонавта Андрея Борисенко, могут ли наши коллеги помочь в спасательной операции.
"Для того чтобы произвести стыковку с двух кораблей нужно, по крайней мере, иметь стыковочные узлы одинаковой конструкции. Если у наших коллег другая конструкция стыковочных узлов, то, соответственно, ни наши корабли, ни корабли наших коллег американских пристыковаться просто физически не смогут", – сообщил герой РФ, летчик-космонавт Андрей Борисенко.
Остается ждать и надеяться на чудесное спасение людей. Китайцы сейчас пытаются оценить степень повреждений, чтобы вызволить коллег на Землю.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям