Version: 1.0.2

ОПГ "кошелька" Зеленского: чем обернется для Киева скандал вокруг "Энергоатома"

Коррупционный скандал на Украине может стать ударом Запада по Зеленскому

Пока значительная часть Украины сидит в темноте, Зеленский и его окружение посадили своих людей во главе основной энергетической компании Незалежной, "Энергоатома". Эти представители занимались только и исключительно коррупцией. Об этом стало известно сегодня, после того, как на предприятии прошли обыски. Руководил преступной группировкой Тимур Миндич, большой друг Зеленского. Подробнее о ситуации рассказал в сюжете РЕН ТВ корреспондент Роман Польшаков.

Мешки и пакеты с наличными – евро, гривны, банковские упаковки долларов. Все это нашли в ходе обысков у Тимура Миндича, бизнесмена, очень близкого к главе киевского режима. Его часто называют "кошельком" Зеленского. Но самого Миндича задержать не удалось – за пару часов до визита НАБУ и САП он выехал из страны.

"НАБУ и САП проводят операцию "МИДАС". 15 месяцев работы, более 70 обысков, вовлечены все детективы Национального бюро, тысячи часов аудиозаписей. Раскрыта высокоуровневая преступная организация в сфере энергетики и обороны. Коррупция в энергетике, хищение средств, незаконное обогащение", – сообщил руководитель первого главного подразделения детективов НАБУ Александр Абакумов.

Утверждают, что фактически "Энергоатомом" управляла ОПГ во главе с Миндичем. НАБУ тут же публикует записи прослушки. Все были под кодовыми именами: Миндич – Карлсон – привлек бывшего замруководителя Фонда госимущества Игоря Миронюка – Рокета, исполнительного директора по безопасности компании Дмитрия Басова – Тенора, а также экс-министра энергетики, а сейчас министра юстиции Галущенко – Профессора. И все они не хотели строить защитные сооружения.

– И больше защитные сооружения мы строить не будем?

Я бы подождал. Но, если честно, жалко денег, пустая трата.

И все они получали откаты – 10–15% от стоимости контрактов "Энергоатома", причем разрабатывали Миндича и его окружение очень давно, а к нему домой частенько захаживал сам Зеленский.

"Миндич мог приглашать людей к себе домой, в квартиру на Грушевского, 9, где, по данным правоохранительных органов, летом этого года были обнаружены прослушивающие устройства. Мы опубликовали серию материалов о том, что антикоррупционные органы подошли вплотную к окружению президента, и на Банковой было принято решение минимизировать риски и дискомфорт от этих органов", – добавил журналист "Украинской правды" Михаил Ткач.

Именно тогда Зеленский почувствовал, что может попасть под удар. Пытался протащить закон о подчинении себе НАБУ и САП, но ничего не вышло – организации остались якобы независимыми. И сейчас показывают, что для них неприкасаемых нет – не спасут ни связи, ни министерские портфели.

"Западные спецслужбы показывают, что могут взять и посадить кого угодно, поэтому Зеленский должен оставаться лояльным. Поэтому это... демонстрация силы и демонстрация того, что как работает на самом деле политический контроль. Ни о какой борьбе с коррупцией речи совершенно не идет", – подчеркнул политолог Алексей Ярошенко.

Миндича, видимо, по-дружески предупредили, чтобы успел уехать из страны, поэтому пока все расследование больше напоминает очередную медиакампанию по подрыву имиджа киевского режима, не больше. А коррупция и "Энергоатом" – лишь предлог.

"Скорее всего, какого-то объективного расследования мы не увидим. Мы скорее увидим, что это расследование будет использоваться теми или иными политическими силами в своих интересах для того, чтобы ослабить своих политических конкурентов", – сообщил политтехнолог Олег Ведутов.

Теперь ответ за Зеленским, будет ли в очередной раз пытаться давить на НАБУ или станет более покладистым. По крайней мере, еще один рычаг давления у Запада на него есть: уехавший Миндич в любой момент может всплыть и дать показания.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Обыски у Миндича и в "Энергоатоме": новый виток коррупционного скандала в Киеве