Version: 1.0.2

В России выросло число пострадавших от мошенничества детей

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов уточнил, что у мошенников есть три преступные схемы.

В России выросло число пострадавших или вовлеченных в мошенничество несовершеннолетних на 30%. Об этом 16 ноября заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Сложился опасный и, к сожалению, растущий тренд: мошенники все активнее выбирают своей мишенью детей и подростков. Количество таких случаев за два года увеличилось на 30%", – передает РИА Новости его слова.

Кузнецов уточнил, что у мошенников есть три преступные схемы. Одна из схем заключается в том, чтобы убедить ребенка тайно перевести деньги с банковских приложений его родителей на чужой счет.

"Мошенник входит в доверие к жертве, используя игровые миры, например, через чаты в играх, в соцсетях или мессенджерах, предлагает выгодно обменять игровую валюту, редкие виртуальные предметы или скины", – пояснил он.

В другой схеме мошенник представляется сотрудником госорганов и сообщает несовершеннолетнему, что у его родителей есть неучтенные драгоценности и деньги. После этого он требует передать эти вещи курьеру для "официальной декларации".

Зампредседателя правления Сбербанка порекомендовал родителям проводить с детьми уроки финансовой безопасности, а также рассказывать им о паролях, кодах из СМС и банковских картах. Он рассказал, что с ребенком можно договориться о кодовом слове семьи, которое несовершеннолетний должен попросить назвать, если кто-то представляется его родителями и просит деньги.

"Формируйте доверительную атмосферу, чтобы ребенок в любой непонятной ситуации обращался к вам, а не к незнакомцу в Сети", – сказал Кузнецов.

15 ноября сообщалось, что мошенники прибегают к новой схеме обмана граждан России. Они рассылают СМС о якобы включении "периода охлаждения" телефонных номеров, при этом ссылка в сообщении, как правило, ведет на фишинговую страницу.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям