Запатентовавший "муравья" и "живое" наживается на исках к компаниям
Патентный магнат из Уфы превратил словарь русского языка в персональный банкомат. Пока бизнесмены ломают голову над названиями брендов, король патентов штампует иски и требует с них плату за аренду букв. На счету предпринимателя уже более 600 торговых знаков и десятки судебных побед, которые превратили обычные слова в реальные деньги. Чем может обернуться попытка монетизировать родной язык, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Орлов.
Любой бизнес начинается с идеи. Каждый день люди придумывают все более изощренные способы заработка, предоставляя уникальные товары и услуги. По некоторым данным, в России зарегистрировано более 4,5 миллионов индивидуальных предпринимателей, все они рано или поздно сталкиваются с вопросом: как защитить свой бренд? Самый простой ответ – регистрация товарного знака, который выступает своеобразным щитом интеллектуальной собственности.
"От выбора названия напрямую зависит и успех бизнеса, поэтому вдохновение предприниматели ищут в самых неожиданных местах. Например, в словаре. В этом представлено 50 тысяч слов. Но прежде чем назвать одним из них свой бизнес, лучше удостовериться, что формально оно никому не принадлежит. В противном случае придется заплатить правообладателю", – сообщил корреспондент.
Именно такую бизнес-модель избрал россиянин, превративший махинации с языком в способ заработка. На жителя Уфы Азамата Ибатуллина, по данным РЕН ТВ, зарегистрировано более 600 товарных знаков. Королем патентов предприниматель решил стать еще в 2018 году, когда стал рассылать в суды по всей стране иски с требованием к владельцам бизнесов либо сменить название, либо выплатить ему компенсацию за использование. Суммы в обращениях были разные и зависели от узнаваемости компании. По некоторым данным, судились с Ибатуллиным даже крупные российские бренды. За семь лет на рассмотрение арбитражного суда поступило более тысячи исков, недавно письмо счастья получил и бизнесмен из Барнаула Александр Шелохвостов.
"Письмо приходит о том, что у вас идет арбитражное дело с ИП Ибатуллиным. Изначально не мог понять, что это за человек, какое у нас может быть дело, решил посмотреть, что за дело. Оказывается, что этот человек запатентовал группу слов, под которую попало наше название "Муравей 22", – объяснил предприниматель Александр Шелохвостов.
Сначала Александр открыл магазин, позже основал компанию с идентичным названием. В письме юристы Ибатуллина предложили предпринимателю взять наименование в аренду за определенную сумму, либо полностью его сменить. Переименовать торговую точку особых проблем нет, но чтобы изменить ООО, придется для начала полностью ликвидировать компанию, а этого бизнесмен делать точно не собирается.
"Будем, конечно же, отстаивать свою марку, свое имя и посмотрим, к чему это приведет", – добавил Шелохвостов.
С законодательной точки зрения к действиям Ибатуллина не придраться, поэтому некоторые решения были вынесены в пользу патентного магната, таким образом несколько миллионов рублей он уже заработал. Однако не все судьи встают на его сторону. Карина Старкова тоже столкнулась с патентным бизнесменом, об этом она рассказала в своих социальных сетях.
"У меня было использовано слово "живое" как просто прилагательное, как олицетворение своего масла, живое масло. Оказалось, нельзя его использовать, нельзя использовать слово "живой". Я считаю это мошенничеством", – подчеркнула Старкова.
От лица Ибатуллина с предпринимательницей связались юристы, которые поставили ультиматум: оплата за использование термина либо судебные тяжбы. Девушка решила рискнуть и добиться справедливости. После детального изучения, как и в каком контексте использовался термин, служители Фемиды отказали Ибатуллину в выплате компенсации. Сам же бизнесмен по телефону рассказал журналистам, что в этом случае судьи просто не до конца погрузились в дело.
"Одно дело, когда ты говоришь: живой человек, допустим, да. Это использование слова в том значении, в котором оно есть. Живое в отношении масел, живых масел в принципе не бывает. Если ты нарушаешь чужие права, ты должен договариваться. По какой-то причине суд до конца не разобрался и решил судебную практику такую создать", – считает предприниматель Азамат Ибатуллин.
Это не единственное дело, которое Ибатуллину выиграть не удалось. Одна из московских фирм много лет использовала слово, которое внезапно оказалось товарным знаком предприимчивого уфимца.
"Подал на товарный знак, но у нас юристы сейчас обосновали в суде, что у нас зарегистрировано намного раньше и мы все время, все восемь лет ведем свою деятельность. У человека, не знаю, наверное, хобби у него такое", – заявил предприниматель Артур Шакарян.
Но даже если хитрые бизнесмены, похожие на Ибатуллина, уже успели запатентовать слово, которое кому-то служит названием бренда, предпринимателям совсем необязательно сразу отказываться от него, говорят юристы.
"Если товарный знак уже успели зарегистрировать, то попробовать оспорить регистрацию можно, нужно также подать возражение в Роспатент, представить доказательства, что вы уже давно ведете экономическую деятельность в данном направлении, под данным наименованием. Тут уже Роспатент будет смотреть на обстоятельства, как регистрировался тот товарный знак, насколько там ведется эта деятельность", – сообщила юрист Анна Бондякова.
Азамат Ибатуллин уверяет, что не гонится за количеством товарных знаков и связывает это с тем, что уже больше десяти лет занимается бизнесом, но не уточнил, в какой отрасли. За время предпринимательства патенты якобы накопились сами собой. Тем временем новоиспеченные коммерсанты по всей стране в спешке регистрируют свои названия, чтобы не стать следующим должником патентного магната.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям