Version: 0.1.0

Директор музея Курчатова: Создавая атомный щит СССР, ученые отдавали свою энергию

Накануне юбилея Победы Раиса Кузнецова рассказала, как создавалась советская атомная бомба под руководством Курчатова.

Юбилей Победы готовятся отметить во всемирно известном российском НИИ, создать который заставила Вторая мировая война. Правда, сейчас главные разработки Курчатовского института - это мирный атом. Например, несмотря на все санкции, курчатовцы помогают построить уникальный термоядерный реактор под Марселем.

Журналисты РЕН ТВ побеседовали с Олегом Зиновьевым, который в войну работал слесарем на авиационном заводе. Тогда там выпускали алюминий. После окончания института в 1956 году по счастливому стечению обстоятельств попал в научную команду самого Курчатова.

"Мне надо было изготовить прибор, который позволил бы в плазме, которая имеет температуру в миллион градусов подсчитать количество электронов и измерить температуру, в течение года я сделал этот прибор" - сказал он и, отвечая знаком ли он с Курчатовым, ответил, что "за руку здоровался с ним".

"Наши ученые, создавали атомный щит государства в самые тяжелые годы войны в 42 году в декабре, представляете, какой они отдали этой победе свой запал? Свою энергию, свою жизнь", - рассказала Директор мемориального Дома-музея И. В. Курчатова Раиса Кузнецова.

В сентябре 1941 года разведка донесла, что в Великобритании и США начаты масштабные работы по использованию атомной энергии в военных целях. Это означало, что точка в исходе Великой отечественной войны могла быть поставлена взрывом атомной бомбы на территории Союза.

Сталин подписал распоряжение о создании специальной Лаборатории № 2, в котором обозначил задачу - разработать советскую атомную бомбу. Ученые взялись за работу. И возглавил ее – академик Игорь Курчатов. Ему было поручено организовать и возглавить все работы по созданию атомной бомбы. Чтобы получить плутоний, необходимый для этой цели, требовался атомный реактор. И он появился - легендарный Ф-1.

"У ученых всегда было ощущение такое, что они должны создавать не только оружие, но и приносить пользу людям, не хотелось бы быть людьми, которые сожгли мир. В 54-ом году пущена первая атомная электростанция, которая легла в основу всей атомной энергетики, и она дает 17% энергии в России, это очень много", - пояснил заместитель директора национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Директор музея Курчатова: Создавая атомный щит СССР, ученые отдавали свою энергию