Version: 0.1.0

Подводная история Черного моря от греков до наших дней

Ученые рассказали о том, какие знаковые находки последних лет таятся на дне Керченского пролива.

Земли на берегах Керченского пролива еще две тысячи лет назад славились своим плодородием. Именно здесь находились одни из самых богатых и процветающих античных городов. Сегодня благодаря археологическим раскопкам Керченского археологического музея здесь из-под земли практически вырастает целый античный мир.

На территории современной Керчи, например, находился древний город Пантикапей - крупный политический, культурный и ремесленный центр. Он был основан еще в VII в. до н.э. греческими колонистами.

До сих пор сохранились фрагменты стен, дверные проемы, узкие мощеные улочки и арка, которая вела в храм Аполлона.

Жители древнего города определяли время по специальным часам из мрамора.

В VII в. до н.э. в Пантикапее была развито и гончарное мастерство, например, вино хранилось в специальных глиняных кувшинах.

Археологами были найдены и прекрасные экземпляры античного искусства: фрагменты статуй и древних фресок.

В древнем городе женщины носили изысканные украшения из натуральных камней.

А для приготовления еды использовалась специальная посуда.

В Пантикапее даже чеканили собственные золотые, серебряные и медные монеты. Часть из них найдена и помещена в Керченский музей.

Ученым удалось создать приблизительную реконструкцию города. Он был сравнительно небольшой по площади, так как находился на поверхности горы Митридат. Самое интересное, у города была и подземная часть.

"Самое главное предназначение катакомб – это места вырубки камня. В частности, сам город Пантикапей строился из камня. Лесных массивов не было. А так как катакомбные ходы уходили с каждым столетием все дальше и дальше, там, были такие тупиковые ходы, которые, конечно, периодически использовались для тех или иных захоронений", - рассказывает писатель-маринист, капитан I ранга Владимир Шигин.

Археологи изучили систему склепов, которая находилась внутри горы. Сегодня в них можно попасть через специальный колодец. Внутри расположены лежанки, на которых хоронили умерших. Чтобы подчеркнуть статус погребенных горожан, стены украшали росписью: изображали животных и птиц, рисовали орнамент. Работа выполнялась при помощи природных красок.

Благодаря своему выгодному географическому положению, этот город всегда находился на пересечении множества торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Особенно активно торговля шла с Грецией. Туда, из Пантикопей, экспортировали пшеницу, соленую рыбу, рыбный соус и вино. Однако, из-за скалистых берегов, бурь и штормов, парусники часть не довозили товары до города и тонули в прибрежных водах. Именно поэтому на дне Керченского пролива залегает огромное количество древних парусников. Раньше, изучить их было довольно трудно, так как многие из них находятся на очень большой глубине.

Но совсем недавно, известный океанограф Роберт Баллард, прославившийся тем, что нашел Титаник и изучил Лузитанию, начал исследовать Черноморское побережье.

"Был опущен подводный робот, он провел разведку корабля, который лежал на дне. И следом за ним на глубину 140 метров спустился человек, если человек в хорошей физической форме, если он профессионал своего дела, он может опуститься на эту глубину. Но надо понимать, что на глубине 140 метров можно находиться всего 2-3 минуты", - рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" океанолог Леонид Гаврилов.

Несмотря на то, что обломки античного судна пролежали на морском дне не одно тысячелетие, они прекрасно сохранились. Ученые предполагают, что это был древний парусник, один из тех, что часто изображены на греческих фресках.

"Особенность Черного моря – большое содержание сероводорода, оно сохраняет все в очень хорошем состоянии", - говорит океанолог Леонид Гаврилов.

Кроме того, из-под воды были подняты древние амфоры. Их вес порой достигает 25 кг. Летом под Керчью планируют провести крупный археологический проект по поиску затонувших кораблей. Ведь Керченский пролив, как и все дно Черного моря, - целое кладбище затонувших кораблей, способных рассказать тысячелетнюю историю.

Под Керчью находятся обломки не только древних судов. На морском дне лежат обломки кораблей времен Крымской и Великой Отечественной войны. Одна из местных находок – "Бронекатер 73". Он был потоплен в 1942-м ударами вражеских авиабомб.

"Глубины небольшие, расстояния тоже небольшие. И поэтому наиболее удобными кораблями для ведения боевых действий были бронекатера. Для унификации и удобства на них ставили башни АТ-34", - рассказывает писатель-маринист, капитан I ранга.

На дне Керченского пролива были найдены и обломки корабля времен Крымского ханства, который подбил известный русский флотоводец адмирал Ушаков еще в XVIII веке.

О кораблях, потопленных этим знаменитым адмиралом, и о его таланте флотоводца до сих пор ходят легенды. Именно здесь, в Керченской проливе, 8 июля 1790 года произошло знаменитое Керченское морское сражение. Оно проходило в ходе русско-турецкой воны. Это была одна из первых крупных побед молодого Черноморского флота.

"Федор Ушаков нагнал практически ужас на турецкие суда до такой степени, что однажды турецкая эскадра стояла в бухте, и в бухту ворвался почтовый разведывательный русский небольшой корабль. И когда он вошел с этим Андреевским флагом, эскадра снялась с якоря и уплыла в панике, потому что они знали, что единственный, кто здесь может быть - это Ушаков. Ушаков ни одного сражения не проиграл, везде выходил победителем", - говорит океанолог Леонид Гаврилов.

Еще один город, заслуживший воинскую славу, находится по другую сторону Крымского полуострова, - Севастополь. Дно Черного моря рядом с этим городом - настоящее кладбище затонувших кораблей. Например, немецкий транспорт "Волга-Дон", потопленный советскими войсками во время Второй мировой войны. Изначально это была советская канонерская лодка "Красная Молдавия". Но в 1941-м ее захватили немецкие оккупанты.

"Суда, типа "Волга-Дон" – это суда смешанного плавания река-море, поэтому они достаточно вместительны, имеют большие трюма, при этом имеют небольшое водоизмещение и предназначены для прибрежного плавания в закрытых морях. Ну во время Великой Отечественной войны именно такие суда достаточно успешно участвовали в боевых операциях", - рассказывает писатель-маринист, капитан I ранга Владимир Шигин.

В 43-м судно шло из Германии в Севастополь, снаряженное грузом из боеприпасов. На дне Черного моря до сих пор сохранилась и пушка, и даже легковая машина на борту. Однако, боеприпасы до места назначения немцы так и не довезли. Советская подлодка "Л-6" выпустила торпеду и подбила этот немецкий транспорт.

Похожая история случилась и с еще одним немецким транспортом "Санта-Фе", долгое время обстоятельства гибели которого были окутаны тайной. Исследователи спорили о причине гибели этого судна. По одной из версий, произошла диверсия, и в "Санта-Фе" пустила торпеду конвоировавшая его немецкая подлодка UJ-102.

Однако входе дальнейших исследований ученые поняли, что ошибались. На самом деле, "Санта-Фе" затонула из-за советской мины.

Недалеко от старейшего города Геленджика потоплен советский линкор "Императрица Екатерина Великая". Это был один из лучших кораблей императорского флота. Однако, в 1918 году по приказу Ленина в него выпустили торпеды и отправили на дно Черного моря. И это при том, что корабль успешно принимал участие в боевых действиях в годы Первой мировой войны.

"Визитной карточкой великих морских держав были такие линейные корабли, дредноуты.Это были мощные линейные корабли, водоизмещением свыше 20 тысяч тонн, вооруженные большим количеством орудий. Это вот как раз "Императрица Екатерина Великая", линейный корабль-дредноут", - говорит писатель-маринист, капитан I ранга Владимир Шигин.

Однако этот мощный корабль приказали потопить из-за страха того, что он достанется врагу. Тогда, в 1918 году, немецкие войска подходили по морю к Новороссийску, где стояла "Императрица Екатерина". Именно поэтому Ленин и отдал приказ выпустить в судно торпеды.

"Очень боялись, что немцы, захватив порты Черного моря, захватят современные российские линейные корабли, посадят на них свои команды, и тем самым усилят свой военно-морской флот. Россия ни в коем случае не предоставила немцам возможности захватить наши корабли", - отмечаетписатель-маринист, капитан I ранга Владимир Шигин.

Сегодня обломки "Императрицы Екатерины Великой" уже сто лет находятся на глубине 40 метров недалеко от побережья Геленджика. Исследователям удалось изучить практически все отсеки этого гигантского линкора. В начале 30-х годов артиллерия линкора была поднята, но несмотря на это, на его борту до сих пор сохранились орудия того времени. Это не только история, но и гордость нашего флота, памятник мужеству наших воинов. Сегодня линкор «Императрица Екатерина Великая» хотят превратить в музей. При этом подводные археологи уверены, дно Черного моря – само по себе – большой подводный музей.