Version: 1.0.2

Цена экономического чуда Советского Союза в 30-е годы

Историки рассказали о том, чего стоило рабочим и крестьянам превратить СССР в индустриальную страну.

В 30-е СССР преображается. За несколько лет повсюду возводятся гигантские заводы, гидроэлектростанции, Беломорско-Балтийского канал и другие важнейшие для страны проекты. При том, что большинство стран мира в эти годы оказались в самом глубоком кризисе - Великой депрессии.

"С декабря 1917-го года Советская Россия оказалась в блокаде – торговой, экономической, морской блокаде. Думали, что это временное явление, но прошло несколько лет, а блокаду не снимали. Дореволюционная Россия в значительной степени зависела от импорта многих промышленных товаров, поэтому стояла задача сократить до минимума этот импорт, сделать страну самодостаточной. А это можно было сделать только при индустриализации. А индустриализация предполагала не просто развитие каких-то отдельных отраслей промышленности (такие индустриализации проводились и ранее), а именно создание единого народнохозяйственного комплекса", - рассказывает Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

За такое экономическое чудо СССР заплатил высокую цену. До сих историки ведут многочисленные споры о том, насколько индустриализация связана со страшным голодом, который начался в стране после введения колхозов.

Именно 30-е стали настоящей катастрофой, масштабы которой не описаны до сих пор.

"Была соседка, она в деревню поехала к своей матери, чтобы забрать ее к себе и чтобы хоть как-то ее кормить. Приезжает туда, а там у нее брат был. Этот брат убил мать и съел, убил сестру и съел", - рассказывает об ужасах страшного голодажитель Одесской области Татьяна Дорофеева.

По разным оценкам тогда от голода погибло около 8 миллионов человек. Во время хлебозаготовок у людей забирали все до последней крошки, а за кражу с поля даже сотни граммов пшеницы можно было попасть под расстрел.

"Цель коллективизации – это, прежде всего, обеспечить частично индустриализацию, обеспечить индустриализацию в небольшой степени валютой за счет экспорта зерна на внешние рынки, а главная задача заключалась в том, чтобы обеспечить город продовольствием и обеспечить город рабочей силой", - рассказываетПрофессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Сегодня многие эксперты уверены: индустриализации без раскулачивания крестьян просто не могло быть. Обе кампании были тесно связаны и проводились одновременно. Задумка была весьма простой: объединить селян в крупное хозяйство, которое бы отдавало государству львиную долю своей продукции почти бесплатно. Это были колоссальные ресурсы, которые затем и отправили на создание промышленности.

"Сначала индустриализация и коллективизация, действительно, были преимущественно принудительными, но за счет, будем так говорить, включения какого-то идеологического и пропагандистского ресурса, за счет каких-то уже первых успехов индустриализации, тонус народа стал повышаться и, как в советское время говорили, помимоматериальных стимулов, появились еще и моральные стимулы труда. Сегодня крайне сложно молодому поколению объяснить, что такое моральные стимулы", - поясняет Валентин Катасонов.

Урон, который власти нанесли селу в первые годы коллективизации был колоссален. Чтобы восстановить поголовье скота понадобились десятилетия. Получилось, что, пообещав землю крестьянам в 1917-м году, власти на рубеже 20-х и 30-х ее отобрали совсем. Но через десятилетие многие колхозы расцвели. Государство дало селу новую технику и удобрения. Страна стала обеспечивать себя с лихвой почти всей сельскохозяйственной продукцией. Все это конечно сопровождалось агитацией и пропагандой.

В 30-е годы СССР из нищий страны, охваченной голодом, превратился в крупную индустриальную державу. Экономисты этот феномен объясняют тем, что страна создала промышленность именно за счет своих ресурсов. С конца 20-х до 41-го года наша страна построила более 9 тысяч крупных предприятий. Более того, начиная с 1929 года СССР приютил более 200 тысяч американцев, на родине которых тогда началась Великая депрессия.

Альберт Канн - главный участник индустриализации среди иностранцев. Многие знают его как строителя Детройта, где он возвел десятки самых известных и главных зданий города. Альберта Кана называют архитектором Генри Форда, поскольку он спроектировал и построил почти все заводы автомобильного магната. Однако Альберта Кана можно смело назвать одним из отцов военно-промышленного комплекса Советского Союза. По проектам иностранца было создано более 500 главных предприятий страны. В феврале 1930-го фирма Кана становится главным зарубежным подрядчиком Советского правительства и получает заказов на 2 миллиарда долларов.

"Все-таки народ стал понимать уже где-то к концу первой пятилетки, зачем проводится индустриализация. Потому что угроза военной интервенции была оченьреальной. И, наверное, это главный мотив, который подвиг руководство страны на индустриализацию – именно угроза военной интервенции. Бесчисленное количество раз мы находились на грани этой интервенции, но каждый раз что-то спасало Россию", - рассказывает корреспондентам программы "Военная тайна" Валентин Катасонов.

Сталин хорошо понимал, что в 20-е годы вопрос индустриализации означал выживание самой страны, которая без тяжелого вооружения просто не имела шансов отразить вторжение врага, а без промышленности - остаться независимым государством. Создавая промышленность, власти сразу задумали чтобы заводы были двойное назначение: например, тракторный завод мог производить огромную часть комплектующих для танков.

По мнению некоторых историков, создание колхозов и промышленности очень помогло СССР выиграть войну. Благодаря индустриальному рывку, Советский союз смог делать танки, самолеты, в общем, все то, что и принесло нам Победу. А после страшной войны обескровленная страна восстановила свою промышленность всего за 3 года. Уже в 1947 году отменили карточки на питание. Страна восстала из пепла, да так, что внушала ужас на Западе. Все это благодаря рабочим и крестьянам, которые работали почти бесплатно. Пенсия у работников села даже в 80-е годы по меркам СССР была нищенской, у многих - в 20-30 рублей.

Однако после смерти Сталина, по мнению многих экспертов, страна начала свой путь в никуда. Не было ни никакой стратегии, а власть думала лишь о том, как подольше удержать свои кресла. Система, созданная Сталиным, была обречена, ведь он не подготовил преемника. В результате оказалось, что те самые многомиллионные жертвы, которые принесла наша страна ради индустриализации, в 90-х стали забыты, а заводы, за которые наши предки в буквальном смысле заплатили кровью, оказались в руках нуворишей.

Цена экономического чуда Советского Союза в 30-е годы