Version: 0.1.0

Политологи о событиях 11 сентября: Спецслужбы США оказались не на высоте

По мнению специалистов, они знали, однаконичего не сделали дляпредотвращения теракта.

Могло ли американское правительство спланировать чудовищный теракт против собственного народа? Член общественной палаты Сергей Марков категорически утверждает, что нет, не могло. Марков много лет работал в США. У него даже одно время в башнях-близнецах располагался офис.

Он хорошо представляет себе, как устроена бюрократическая система Америки, которая вдохновляет нацию на ее избранность, ее исключительность. В США проживают люди первого сорта, а за ее пределами – все остальные. Исходя из этой логики, американские спецслужбы не станут устраивать провокации или теракты в своем собственном доме. По словам Маркова, решение об устранении того или иного американца принимает лично президент, а для уничтожения чужестранца достаточно разрешения руководителя среднего звена Центрального Разведывательного Управления.

По мнению известных политологов, теракты 11 сентября стали результатом того, что спецслужбы США, получая какую-то отрывочную информацию о планировавшей акции, оказались не на высоте. Они, скорее всего, не причастны к теракту 11 сентября, но и ничего не сделали для его предотвращения. Подобная ситуация сегодня происходит на территории развитых европейских стран.

В такой ситуации, по словам нашего эксперта, ИГИЛ, который уже сегодня поглотил "Аль-Каиду", множит сеть нелегальных резидентов в крупнейших мегаполисах Европы.

"Не будем также забывать, что похищенные со складов в Ливии переносные зенитно-ракетные комплексы, аналогичные ПЗРК уже советского производства, похищенные со складов Вооруженных Сил Украины год назад, когда "Правый сектор" захватывал оружейные комнаты и целые оружейные арсеналы, - предоставляет возможность выбора международным террористическим организациям на черном рынке оружия, в том числе, и ПЗРК, которые являются идеальным оружием для совершения терактов против пассажирских авиалайнеров, особенно на этапе взлета и посадки", - отметил военный эксперт Игорь Коротченко.

Добавим, что в отличие от военных самолетов, пассажирские лайнеры никак не защищены от террористических атак. Поэтому сегодня мы не можем исключать повторения масштабных терактов, подобных 11 сентября, когда будут уничтожаться гражданские самолеты на разных континентах. Это сегодня главная угроза для ряда европейских государств, и Россия не является исключением.

Мир изменился, и противостоять новым "Аль-Каидам" и ИГИЛ в одиночку невозможно. Без тесного сотрудничества всех международных сил, спецслужбы отдельных стран справиться с терроризмом просто не способны.