"Алтайская амазонка" оказалась мужчиной
Алтайская амазонка", обнаруженная в 1990 году на плато Укок в горах Алтая, благодаря анализу ДНК "превратилась" в юношу, сообщает журнал Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Первоначально археологи были уверены, что в кургане могильника Ак-Алаха похоронены мужчина 45-50 лет и девушка 16-17 лет — супруги или отец и дочь. Прически погребенных также заставили ученых поломать голову: на черепе мужчины были длинные темно-каштановые волосы, при этом лоб и макушка были открыты. На черепе второго — тоненькая маленькая косичка.
В то же время, ранее исследователи отмечали неженские характеристики скелета второго погребенного: крупный череп, массивная нижняя челюсть. Оба представителя пазырыкской культуры имели довольно высокий социальный статус, о чем свидетельствует погребальный обряд, включавший захоронение девяти лошадей.
Вместе с останками погребенных были помещены наборы вооружения, состоящие из железных чеканов на деревянных рукоятях, железных кинжалов в деревянных ножнах, а также футляры-гориты с луком и стрелами.
Судя по останкам, погребенные были воинами-всадниками. Археологи выдвинули гипотезу о возможном существовании в пазырыкском обществе традиции, согласно которой молодые девушки из элиты общества, склонные к воинскому делу, до замужества могли осваивать практики владения оружием.
Анализ ДНК, выполненный в Институте цитологии и генетики, показал, что второй погребенный является юношей и, возможно, приходится племянником первому.
"В одной могиле двух мужчин свели не только родственные отношения и определенный социальный статус, но и то, что они оба не пережили — возможно, каждый по своей причине — прошедшую зиму и были похоронены весной, когда это стало возможным. Парные погребения Укока, скорее, объясняются этими обстоятельствами", — отмечает в публикации член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак (Институт археологии и этнографии, Новосибирск).
Причину смерти юноши ученым пока установить не удалось
Результаты исследований курганных могильников кочевников-пазырыкцев скифского времени (VI-III в. до н. э.) на юге Сибири получили мировую известность благодаря уникальной сохранности останков человека, животных и изделий из органических материалов. За открытие и исследования комплексов пазырыкской культуры новосибирские археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак стали лауреатами Государственной премии РФ.
Одна из самых известных находок на плато Укок — мумия так называемой "алтайской принцессы" — в настоящее время хранится в Горно-Алтайске.