Version: 1.0.2

Авторы комедии "Дорогая, я больше не перезвоню" применили уникальные технологии

Даня путешествует по своему подсознанию и не теряет надежды вернуться в мир живых.

Вновь оказаться на земле и вдохнуть жизнь полной грудью мечтает главный герой новой отечественной комедии "Дорогая, я больше не перезвоню". Правда, осознал он это только после того, как проснулся в чистилище, которое оказалось далеко не таким, как его представляли долгие столетия. Для того, чтобы погрузить зрителя в ту самую атмосферу, создатели использовали уникальные технологии. Как проходили съемки, расскажет Роман Польшаков.

"Дорогая, я больше не перезвоню" – это и комедия, и фэнтези, и приключения. Успешный рекламщик Даня с синдромом отложенной жизни оказывается в коме и попадает в прихожую загробного мира.

Дальше аэропорт, из которого всего два рейса – в ад или рай.

Даня путешествует по своему подсознанию и не теряет надежды вернуться в мир живых.

Больше 70 процентов картины сняли с использованием технологии виртуальной реальности. В коме – в подсознании соединяются реальный и вымышленный миры, так и у главного героя. В фильме работу подсознания удалось показать, благодаря VR-технологиям.

Они здесь не просто инструмент, а отражение психики персонажа.

"Герой попадает в ту ситуацию, когда у него внутренний конфликт. "Чувак, тебя сейчас не будет", возникает возможность собственной такой перепрошивки", – рассказал актер фильма "Дорогая, я больше не перезвоню" Никита Ефремов.

Перепрошивка шла в восьми локациях – точки перемещения героя по своему подсознанию. Все имеют отсылку к великим архитекторам и художникам. Аэропорт в стиле Гауди. Бар в стиле Ван Гога. За референсы взяты две его знаменитые работы. Их анимировали с учетом техник автора.

"Был персонаж, идущий на экране. Дальше в определенный момент актер знал, когда он доходит до точки. Он выходил на актера, был нанесен грим прямо с мазками, как будто он вышел из картины", – заявил основатель студии eXtraOrdinary Virtual Production Юрий Ярушников.

Так снимают в этом виртуальном мире. На камеру устанавливают трекер.

Запускают локацию на огромном экране, собранном из тысячи маленьких.

"И начинается магия. Каждая локация – будто игра, в которую ты погружаешься и перемещаешься, как в реальном мире. Даже есть статисты. Их специально оцифровали, интегрировали в виртуальный мир и задали вектор движения", – рассказал Польшаков.

Перспектива изображения меняется в зависимости от движения камеры. Чтобы отрисовать все локации и виртуозно интегрировать их в картину, художникам понадобилось почти пять месяцев. Помогли нейросети.

"Нейросеть помогала делать предвизуализацию, создавая тот бар, мы могли в нейронке посмотреть, как он будет выглядеть. Как будут выглядеть отражающие поверхности, и только после этого уже залочить и с художником-постановщиком создать декорации, контент", – подчеркнул арт-директор студии eXtraOrdinary VirtualProduction Константин Королев.

Визуализация помогала погрузить актеров в эту атмосферу и отработать по максимуму все сыгранные чувства, в том числе страхи.

"Загробный мир – это тоже путешествие, в котором, может быть, нас ждет что-то интересное, что-то увлекательное, но с другой стороны – это что-то страшное, и вот аэропорт для меня метафора этого ожидания", – рассказал сценарист фильма "Дорогая, я больше не перезвоню" Александр Фомин.

Фильм уже называют прорывом для индустрии. Такого масштабного использования виртуальной реальности при съемках в России еще не было. Яркий живой мир оценили не только сами его создатели, но и первые зрители.

"Я смотрела сегодня фильм как ребенок, мне нравилось все", – заявила женщина.

"Это приятно, что в российским кино мы можем уже наблюдать современные технологии", – отметила зрительница.

"Жить надо здесь и сейчас", – подчеркнула еще одна зрительница.

А узнать, перезвонит ли дорогой главный герой, а также самому посмотреть на это бесшовное соединение виртуального и реального миров, оценить колоссальную работу авторов можно уже сейчас в кинотеатрах. Чтобы погрузиться в этот мир, картину однозначно стоит смотреть на большом экране.

Создатели комедии "Дорогая, я не перезвоню" использовали уникальные технологии