Сэмюэл Л. Джексон: Колин Ферт - потрясающий мерзавец

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ голливудский актер рассказал о съемках фильма "Kingsman: Секретная служба".

В минувший четверг, 12 февраля, в российский прокат вышел фильм "Kingsman: Секретная служба" - история о том, как мелкий преступник по имени Эггси неожиданно для себя становится членом секретной организации. Главную отрицательную роль в картине сыграл Сэмюэл Л. Джексон, который признался, что ему всегда нравилось примерять на себя образ "плохого парня". Его персонаж - богатый бизнесмен с манией величия, который хочет спасти мир, но весьма оригинальным способом - убив почти всех в нем. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ актер рассказал о процессе съемок, своих отношениях с другими артистами и о конкуренции с "50 оттенками серого".

- Поздравляем с выходом фильма.

- Это было очень весело. Своеобразное переосмысление Бонда, шпионского детектива. И Колин Ферт - потрясающий мерзавец.

- С чего все началось для вас? Вы читали комикс?

- Да, читал, потому что я раз в два месяца хожу в магазины комиксов. Я их до сих пор покупаю и трачу в магазине много времени, в основном потому, что всегда их любил. Но еще и потому, что я знаю, что это - хорошая возможность найти проекты, которые могли бы превратиться в кино.

- Когда вы его читали, вы не думали, что кто-то может снять по нему фильм?

- Нет, я так не думал. Когда я первый раз получил сценарий, у него было другое название, и даже не понял, что сценарий и комикс - это одно и то же. Когда я его прочел ,я понял, что это - здорово.

- Расскажите о своем герое - Валентине.

- Он просто очень богатый парень, "самодельный" миллионер, который решает проблемы и все такое. И у него есть решение для глобальных экономических проблем (смеется).

- Какая часть его характера стала вашим личным изобретением?

- Часть была в комиксе, часть - мое. Его манерность - то, что я "продвинул" во время съемок. Мэттью (Вон, режиссер фильма) отчасти сомневался, но потом влюбился в него. У людей есть свое собственное представление о том, как должны выглядеть плохие парни, и потому, что я погружен в такого рода истории, и люблю такие фильмы, мне всегда хочется сделать что-то такое, чтобы эти герои запомнились, когда зрители посмотрели фильм.

- Шепелявость Валентина тоже была вашей идеей?

- Да. Это - то, что отличает его. Это заставляет людей прислушиваться, потому что они не хотят пропустить ни слова. Это то, что отличает его от тех других плохих парней - он шепелявит (смеется). В людях с недостатками есть что-то, что в них либо привлекает, либо отталкивает, и для него, я уверен, это - одна из движущих сил на протяжении всей жизни. Я, к примеру, в детстве заикался, и люди отворачивались от меня, смеялись - и это заставило меня работать больше, чтобы быть умнее, жестче, лучше, чем все эти дети, которые смеялись надо мной.

- А вы можете вспомнить злодеев, которых любили в детстве?

- Конечно: это доктор Фибс, Винсент Прайс. Я всегда любил злодеев Кристофера Ли, когда я был ребенком. Я был большим поклонником Бела Лугоши.

- Как вы прореагировали, когда узнали, что Ферт вошел в каст фильма?

- До этого я встречался с Колином несколько раз, потому что у нас был общий публицист. Я ходил на мероприятия, которые были посвящены фильму "Король говорит", на которых он присутствовал, мы несколько раз разговаривали. Он принадлежит к тому типу актеров, которым хочется играть мерзавцев. Никто не давал ему такую возможность, а тут он смог сыграть человека, который может сделать что-нибудь внезапное, если кто скажет ему что-то не то. Он очень опасный, "смертоносный". Это касается всех нас, мальчиков, - шум, игрушки, фантастические боевики, истребители - ты ждешь, когда это все произойдет именно с тобой.

- Каково было работать с ним?

- Мы с Колином на самом деле встретились только три раза за весь фильм - была сцена ужина, встреча в ателье (очень смешная) и возле церкви. Людям стоит сходить на этот фильм раза три, просто чтобы вновь посмотреть на церковную сцену - там удивительная хореография, и Колин играл фантастически. Это удивит людей, он очень крут.

- Вы сами часто ходите в кино?

- Хожу все время, в Лондоне - каждую неделю. Мне хочется смотреть фильмы с людьми, которые заплатили за это деньги, чтобы увидеть, как они воспринимают то, что мы сделали.

- Вас узнают?

- Может да, а может и нет.

- Людям же хочется подойти к вам и сказать "Привет".

- Я нормально к этому отношусь. Я постоянно гуляю один, у меня нет телохранителей и всякого такого. На самом деле, большинство людей понимает, что я обычный человек, не убегаю от них. В эпоху сотовых телефонов я ни с кем не фотографируюсь, потому что, если я сфотографируюсь с одним, мне придется делать это со всеми. Я хожу сам по себе и здороваюсь с людьми, если они узнают меня. Я не собираюсь менять свою жизнь, потому что у меня есть интересная работа, так что я просто делаю то, что я делаю.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим актерам?

- Если вы не пользуетесь популярностью, вам стоит пойти и просто хорошо сыграть. Убедитесь, что вы всегда хотите играть. Я один из тех актеров, которые действительно хотят. Когда люди спрашивают: "Почему ты все время работаешь"?, я отвечаю: "Вы тоже идете на работу каждый день, так почему бы нет?". Я хочу просыпаться и играть, как художники - встают и рисуют, а писатели - встают и пишут.

- Вы довольны фильмом "Kingsman: Секретная служба"?

- Да. Я думаю, "50 оттенкам серого" в тот день пришлось погоняться за своими сборами (смеется).