"Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ": В России сняли фильм в жанре исторического фэнтези
В России сняли фильм в жанре фэнтези "Дуэль. Пушкин – Лермонтов". В интерпретации создателей картины оба поэта не погибают на дуэлях. О том, как могла бы сложиться их судьба, а также история всей России и рассказывает эта картина. Такой масштабный фильм, снятый в жанре исторического фэнтази, у нас выходит впервые.
1857 год - Российская империя выиграла Крымскую войну. Николай I по-прежнему правит, а Пушкин и Лермонтов – до сих пор живы. Если бы это случилось – как повернулось бы колесо истории? Российские кинематографисты рискнули поразмышлять на эту тему.
"Это фильм о сегодняшнем дне. Потому что все, что там происходит. Все, о чем говорят герои – Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Николай Первый, Вяземский, Бенкендорф – это все очень созвучно нынешнему дню", сказал режиссер Денис Банников.
Дворцовые балы, кулуары тайной канцелярии и роскошь московских особняков. Хотя все события в фильме вымышлены, атмосфера девятнадцатого века воссоздана до мельчайших деталей. Ни одной съемки на студии, в павильоне. Только в исторических местах – в Москве, Крыму и Севастополе.
"Дуэль. Пушкин – Лермонтов" - это не просто картина для любителей исторической драмы. Переписав историю жизни величайших российских поэтов, а заодно и историю самой России, авторы фильма не только отвечают на вопросы «а что было бы если?». Но и заставляют зрителей задуматься о вечных вопросах – "что такое истинный гений", "как остаться самим собой и не утратить честь и достоинство".
По версии авторов картины, Лермонтов, не погибнув на дуэли, умирает как поэт. Его стихи почти не издаются. Да и выживший Пушкин переживает творческий кризис. На роли в картине претендовали и звезды российского кино, и даже актеры Голливуда. Александр Карпов признался, чтобы сыграть Пушкина, изучил не только его биографию, но даже привычки.
Развенчать мифы и раскрыть тайны Пушкина и Лермонтова. Над этой задачей съемочная группа работала десять лет. Чтобы написать сценарий, авторы читали исторические архивы и личную переписку поэтов.