Алексей Ягудин в интервью РЕН ТВ: Я не хочу взрослеть

В небольшом интервью нашему телеканалу знаменитый фигурист рассказал о своей семье, отношении к критике в "Инстаграме" и качествах, которые ценит в людях и в себе. Он признался, что хотел бы всегда быть ребенком.

Текст: Ольга Ананьева

— Алексей, в одном из интервью ваша жена Татьяна Тотьмянина сказала, что у фигуристов и спортсменов настоящая жизнь начинается намного позднее, чем у других людей. Вы согласны с этим?

— Если брать во внимание, что обычно у людей начинается настоящая жизнь еще в школе — мальчишки гоняют мяч, ездят на сборы и в студенческие годы организовывают всевозможные сборища, походы, грибы, палатки, и так далее, — то у спортсменов жизнь начинается тогда, когда заканчивается большой спорт. До этого ты под властью своего расписания, соревнований. И нет возможности насладиться обычной жизнью. Но когда заканчивается жизнь в большом спорте, начинается жизнь обычного человека. Может быть, это банально прозвучит, но, к сожалению, некоторые теряются — потому что они не готовы, не приспособлены к жизни обычного человека. Многие спиваются.

"Если человек захочет быть кем-то после спорта, то у него обязательно получится"

— А как не потеряться?

— Иметь мозги. И желание не теряться. В принципе, человек может всегда найти выход из любой сложившейся ситуации. Я рад, что у нас в России наконец-то появился Российский международный олимпийский университет. Это учебное заведение находится в Сочи, и в нем спортсменов готовят к будущей жизни. Они становятся спортивными журналистами, педагогами, спортивными психологами. Но с другой стороны, если человек сам по себе захочет быть кем-то после спорта, то у него в любом случае обязательно получится.

— Имеет ли значение критика со стороны поклонников для вас? Я имею в виду не спорт, а, к примеру, "Инстаграм". Люди же могут написать все что угодно в комментариях.

— Если это достойная критика и мне говорят о конкретной вещи, то я только двумя руками за. А когда начинаются поучения, когда меня учат тому, как мне нужно вести себя с ребенком и что я в своей жизни должен что-то по-другому делать, то я посылаю сразу на три буквы. Я церемониться с такими людьми не буду.

— А что для вас самое приятное в отношении поклонников?

— Наверное, когда не лезут в личную жизнь и не начинают учить жизни. Ненавижу людей, которые делают это. Я и Таня — уже достаточно взрослые люди и сами разберемся, что должно быть в нашей семье.

— Вы с женой вместе уже много лет и говорили, что у нее нет недостатков. В чем, по-вашему, главный секрет долгого брака?

— Да, у жены нет недостатков. А все семейные союзы разные: кому-то нужно больше общаться, а кто-то, наоборот, любит, когда дома меньше общения. Кому-то нужно постоянное сюсюканье и "целовашки", а другой в этом абсолютно не нуждается. Каждый выбирает человека по тому стилю общения, который ему более-менее комфортен и позволяет долгое время находиться в гармонии. Мы нашли точки соприкосновения с Таней, поэтому в принципе вообще ничего не раздражает, все только, наоборот, умиляет.

— Какими качествами должна обладать женщина, чтобы вам не понравиться?

— Мне сразу не нравятся тупые люди. Поэтому если кто-то не проявляет ум, то это меня, конечно, раздражает. А красота, как внешняя, и внутренняя, идет от головы. Умная женщина всегда найдет способы, как быть обаятельной, даже если у нее нет каких-то определенных внешних данных. Так что я очень ценю ум.

"Мы с Таней просто хотим, чтобы наших девочек постигло такое же счастье"

— Боитесь ли вы того периода, когда дочки подрастут и начнут обращать внимание на мальчиков? Как вы думаете, вы будете ревнивым отцом?

— Это все равно что переживать о том, что при наступлении гололеда ты можешь выйти на улицу и поскользнуться. Понятно, что рано или поздно девочки созреют и приведут мальчиков. Или мальчики приведут наших девочек со словами: "Мы теперь вместе. Как-то так". Но я не особо живу таким далеким будущим. И думаю, что мы сообща спокойно это время переживем. Мы с Таней с нашей стороны просто хотим, чтобы наших девочек постигло такое же счастье, какое есть у нас.

— Вам бы хотелось заняться каким-то новым видом творчества?

— Если честно, я в последнее время обрел себя в большом количестве различных профессий — это и работа на телевидении, и спектакли. Вот, кстати, сразу после нашего разговора я буду дальше учить текст к новому спектаклю. Также я очень много читаю лекций — как студентам в институтах, так и компаниям. В марте открывается моя школа фигурного катания, а сейчас до сих пор действует временная в парке Горького. Меня привлекает такое вот творческое, театральное, "околоспортивное" направление.

Конечно, неотъемлемой частью нашей жизни является огромное количество ледовых шоу. Грядущие новогодние спектакли "Щелкунчик" пройдут на "ЦСКА-Арене" с 27 декабря по 7 января.

— Задам очень личный вопрос: некоторые СМИ пишут, что вы с женой в плохих отношениях с отцами…

— Я не знаю, откуда это. Вот Танькин отец только что заходил, принес местных пермских пирожков-"посикунчиков", а потом будет смотреть шоу. Пару дней назад мы к нему сами в гости ездили, поэтому у нас абсолютно нормальные отношения с отцом. И может быть, раньше были какие-то вопросы, но сейчас все хорошо. А у меня не может быть никаких отношений с отцом, потому что я и не знаю, где он находится. В принципе, вопросов бы ему не задавал, если бы встретил — вообще по барабану, где он и что.

"Особо не верю в любовь — верю во внутреннее состояние"

— В одном из интервью вы признались, что не верите в любовь с первого взгляда и не являетесь романтичным человеком, а "Ромео и Джульетта" не ваше любое произведение. А какое любимое?

— Мое любимое произведение — "Му-му". Шучу. На самом деле последняя книга, которую я прочитал, — это гостиничный бизнес. Просто я немного далек от классики и, в отличие от своей жены, в принципе книжки не читаю. Я читаю то, что мне нужно — вплоть до политических и экономических новостей. Это Таня у меня книголюб, а я — по другим делам. У меня нет любимых произведений. Знаю, что это мой недостаток. Но что поделать, я черпаю информацию из других источников.

— Ну, каждому свое…

— Да. Я вообще за то, чтобы во всем, что происходит в жизни, были всегда юмор и улыбки. Так проще жить. И да, я не верю в любовь с первого взгляда. Вообще особо не верю в любовь. Я верю просто во внутреннее состояние, в котором находятся люди, живущие друг с другом.

— Татьяна Анатольевна Тарасова комментирует ли ваши достижения, дает ли советы?

— Нет, этого давно уже нет. И она никогда не давала жизненных советов. Мы, собственно, уже давно не то чтобы разошлись — просто у Татьяны Анатольевны своя жизнь, а у меня — своя. Мы очень часто встречаемся на разных ледовых мероприятиях, комментируем их вместе. Но никогда Татьяна Анатольевна не говорила: будь вот таким-то.

— Когда ваши дочки подрастут, вам бы хотелось, чтобы они видели вас каким человеком? Чтобы какие главные качества в вас ценили?

— Главное качество — надо человеком оставаться. И люди к тебе потянутся. А еще я хочу, чтобы они видели в отце такого же ребенка, каким он является и сейчас. Мне Таня часто говорит: "Когда ты уже повзрослеешь?" Я не хочу взрослеть. Я родился ребенком и умру ребенком. И хочу, чтобы дети, когда подросли, видели в отце такого же раздолбая, ребенка, как и они сами.

Мысли о жизни

Для меня в отношениях с людьми самое основное — больше общаться, причем не через СМС и гаджеты, а вербально. И тогда в этих отношениях будет успех.

В работе главное — поднимать свою задницу и что-то делать. Но первоначальным фундаментом является желание двигаться вперед.

Смысл жизни у каждого свой. Его одного нет.

То, что может поднять мне настроение максимально быстро, — это когда я подхожу к зеркалу и строю себе рожицы.

Фотографии предоставлены пресс-службой Алексея Ягудина.