Version: 0.1.0

"Повесточка" дня: как политика захватила Венецианский фестиваль

Несмотря на обилие остросоциальных тем, киноманам тоже не приходилось скучать.

Тарковский, Куросава, Антониони и другие лауреаты Венецианского фестиваля прошлого века могут нравиться или ввергать кого-то в спячку. Но это точно было искусство, потому что их фильмы все так же говорят с нами на человеческом языке о человеческих проблемах, страхах и надеждах. Венецианский фестиваль всегда занимал особое место среди других подобных мероприятий.

Да, забудем мы про его историю, когда вместо "Золотого льва" вручали Кубок Муссолини, а во время войны показывали только фильмы фашистских киностудий – немецких и итальянских. Хорошо, не было этого. Все-таки после войны, несмотря на все проблемы, на потерю конкурентоспособности с другими площадками в конце 60-х, он долгое время воспринимался как крем де крем, сливки кинематографического искусства.

Сейчас все просто – киноманское меньшинство получит фестивальные фильмы. Но не они обеспечат главные публикации в СМИ. А блокбастеры типа новой "Дюны", средневековой "Последней дуэли" Ридли Скотта или "Официального конкурса", где можно посмотреть, сильно ли постарели Антонио Бандерас и Пенелопа Крус. Но под этими блестящими премьерами вдруг натыкаешься на совсем запредельные произведения, где киноязык становится примитивным, а главное цель – политически правильно шокировать.



Бенедикт Камбербэтч в фильме "Власть пса" ходит в кожаных штанах и показывает накачанные мышцы в роли героя-гея. Пенелопа Крус и Милена Смит – в фильме "Параллельные матери". Их детей перепутали в роддоме, но дамы не отчаялись и съехались, естественно завязав роман.

Кристен Стюарт в фильме "Спенсер" играет отвязную принцессу Диану в состоянии острого психологического кризиса.

78-й Венецианский фестиваль удался. Секс-меньшинства, мигранты, феминистки – организаторы с комсомольским рвением отработали актуальную повестку. И раздали награды. 

Объявлены победители. И главный приз фестиваля – "Золотой лев" – достался французскому фильму "Событие" про аборты. Обычно такие картины берут в конкурс ради приличия, политкорректности, да и оценки у кинокритиков были ниже среднего. Что это как не ангажированность?

Венецианские зрители выходили из зала в полуобморочном состоянии из-за того, что аборт был показан в режиме реального времени. Но кто вообще бы согласился себя мучить таким зрелищем добровольно? Видимо, только ради того, чтобы заодно иметь возможность посмотреть новый фильм Соррентино "Рука Бога", за который он получил гран-при фестиваля.

Или сидеть в одном зале с Джейн Кэмпион – она завоевала приз за режиссуру с Мэгги Джилленхол, ставшей лауреатом за лучший сценарий. Конечно, имена играют важную роль. Но без Пенелопы Крус, удостоившейся Кубка Вольпи за лучшую женскую роль, без Ани Тейлор-Джой на красной дорожке в розовом, как у Барби, наряде, еще и в шляпке, без Зендеи, которая появилась в образе вышедшей из воды, практически обнаженной нимфы с колье в форме змеи, – без всех этих звезд интерес бы к фестивалю угас. 

Главные "магниты" в эти дни – конечно звезды, всемирно известные режиссеры и актеры. На частных лодках они прибывали прямо к отелю "Эксельсиор", где размещался весь кинобомонд. Вот Роберто Бениньи, получивший "Золотого льва" за вклад в кинематограф, а вот Изабель Юппер. Она снялась тоже в очень странном фильме "Обещания" про мигрантов, ЖКХ и скучные дискуссии о том, как надо жить.

На фестивале были и громкие голливудские премьеры: "Дюна" Дени Вильнёва, "Последняя дуэль" Ридли Скотта.

Правда, фильм Скотта тоже тенденциозен и рассказывает о средневековой дуэли двух рыцарей – один ни во что не ставит свою жену, второй ее изнасиловал. Оба показаны как абсолютные негодяи.

На фестивале соседствуют два интереса: Голливуд хочет сказать всему миру, что у него все хорошо, скорее бегите в кинотеатры. Авторское кино хочет сказать, что все вокруг плохо, кругом сплошные разочарования.

Капитан Волконогов в картине Наташи Меркуловой и Алексея Чурова мучает невинных жертв в застенках НКВД, но хотя бы раскаивается. В польской картине Яна Матушинского "Не оставляй следов" показана история, как "милицейский" до смерти избивает студента, а в украинском фильме "Отражение" – как русский издевается над захваченным в плен украинцем. 

"Это так картонно, прямолинейно и пропагандистки. Первый раз на кинофестивале, фильм закончился, было фу, никто не хлопнул", – говорит журналист Катерина Мигулина.

Олег Сенцов, которого в России судили за терроризм и который мнит себя режиссером, привлек к себе внимание, пригласив на главную роль в свой фильм "Носорог" неонациста. 

"Это фильмы с фашистской идеологией, которым оказывает поддержку Запад, участвует в производстве, а затем эти фильмы отправляются на фестиваль. Просто нет слов, как такое может быть?" – говорит кинорежиссер Вильгельм Домке-Шульц.

"Последнее время, к сожалению, политика занимает место и в спорте, и в киноискусстве, такое нетрадиционное место. И это не всегда честно. Не всегда художественно", – отмечает режиссер Юрий Кара.

Впрочем, все эти фильмы быстро забудут. Про лауреатов фестиваля тоже забудут. А вот то, что Бен Аффлек вышел в свет с Дженнифер Лопес – впервые после воссоединения, – это будут обсуждать еще долго.
 

Венецианский кинофестиваль: награды, премьеры, события