Анна Чапман: "Сейчас в нашем обществе отсутствуют герои"

Ведущая РЕН ТВ рассказала блогерам, почему в нашем обществе некому подражать.

- Анна, в вашей новой программе вы впервые попробовали себя в роли интервьюера. Как вам этот новый опыт?

- Не сказала бы, что было сложно. Также как и в жизни общаешься с человеком. Пожалуй, в разговоре я чувствую себя комфортнее, больше раскрываюсь как личность, чем когда в программе нет гостей. Но нужно больше знаний и опыта.

- Вы ставите себе задачу показать героя под определенным ракурсом или же образ появляется уже по ходу беседы?

- Есть формат передачи, который предполагает раскрыть человека под определенным ракурсом. В данном случае у меня нет возможности разговаривать с человеком по 5 часов, чтобы раскрыть собеседника полностью с разных сторон. Если бы весь час программы я общалась с одним героем, то тогда другое дело, но у нас – есть разговор на определенную тему, которую мы и стараемся развивать.

- Ваша мама – учительница математики, наверняка от нее вам достался аналитический склад ума. Сколько времени вам надо, чтобы увидеть человека насквозь? Как это помогает в работе на телевидении?

- Человека насквозь помогает видеть жизненный опыт и большая интуиция. Но все это работает, только если есть большой опыт общения. Аналитический склад ума помогает только выбрать правильную стратегию разговора и вовремя сориентироваться, чтобы задать нужный вопрос.

- Вы сами выбираете героев ваших передач?

- Нет. Я считаю, что настоящий профессионализм, не когда ты выбираешь, с кем разговаривать, а когда ты профессионален в беседе с любым человеком. Я хочу быть настоящим профессионалом и в любой ситуации стараться оказаться на высоте. Всегда ищу в человеке позитивные стороны. Даже если кто-то из знаменитостей гнилой внутри, то нельзя отрицать того, что они добились успеха за счет внутренней силы.

- Представители какой сферы деятельности вам наиболее интересны?

- Предприниматели, художники и политики. На мой взгляд, шоу-бизнес немного пустоват. Хотя и среди них встречаются вполне убежденные люди.

- Мужчины и женщины часто не понимают друг друга. Как ваша программа поможет найти компромисс?

- Считаю заблуждением то, что мужчины и женщины друг друга не понимают. Я изначально считаю это суждение ошибочным. Иногда мы можем понять противоположный пол без слов, одним взглядом... Конечно зависит от того, кто женщина и кто мужчина. Думаю, в принципе, у мужчин и женщин нет разного подхода с точки зрения понимания другого человека. То, что полы разделены на два каких-то клана – большая иллюзия.

- Не секрет, что мужчине в разы тяжелее добиться расположения умной женщины. Часто ли ваш ум отпугивал ухажеров?

- Да, такие ситуации случались. Должна также признаться, меня не интересуют мужчины, которых что-то может отпугнуть.

- Вы учились в Российском Университете Дружбы Народов. Наверняка это позволило вам изучить ментальные особенные представителей различных национальностей?

- Я выросла за границей, в 12 лет я уехала в африканскую страну, где 30% людей были из других стран (помимо африканцев). Чем раньше человек выезжает за границу, тем раньше он взрослеет. Большой жизненный опыт общения с людьми из других стран начинает сильно усваиваться, если это происходит с ранних лет, хорошо развиваются навыки общения. Но поверьте, все мои путешествия привели к одному простому выводу о том, что люди по всему миру отличаются не столь сильно.

- Вы верите в существование женской дружбы?

- А почему нет? Не вижу никаких отличий женской дружбы от мужской. Более того, мне кажется, что мужчины из-за женщин ссорятся гораздо чаще.

- Какого мужчину вы мечтаете пригласить в вашу программу на интервью?

- Сильной мечты ни о ком у меня нет. Сейчас в нашем обществе отсутствуют как таковые герои. Они стали недавно появляться, и это нам сильно помогает. Если вы спросите на улице любого человека, кто его кумир, то думаю, что половина назовут западного человека, а половина не назовет никого вообще. Мне кажется также пока в России отсутствует критическое количество людей, которым хочется подражать. Которые были бы настоящими бесспорными общественниками, которыми восхищаешься. Которые бы посвящали свою жизнь тому, что могло бы вдохновлять людей на действие. Которые бы делали добро без цели, которые бы заработали огромное состояние без помощи извне или случайности, которые бы изобрели что-то, меняющее уклад жизни на всей планете, которые бы создали произведения искусства, которое бы заставило плакать любого человека, увидевшего его. Они сами не возникнут или возникнут не скоро, я считаю это государственная задача.

- Если говорить о всенародных любимцам, то одним из них был герой вашей недавней программы футболист Александр Мостовой, однако вы дважды ставили его в неловкое положение.

- Мостовой, честно говоря, оказался скромным человеком и интересным собеседником. И держался он очень достойно. А уколола лишь потому, что он попытался слукавить.

- Говорят, что другого своего гостя, стилиста Влада Лисовца, вы вообще уничтожили.

- Как я уже говорила, я пытаюсь найти позитивное в каждом человеке, я всегда настроена по-доброму. Но когда человек видит себя центром вселенной, зациклен на себе и своем образе, то это отталкивает. Влад жаловался на популярность, на докучающих поклонников. Тогда вопрос: зачем ты участвуешь в телеэфирах, которые повышают твою популярность? А если участвуешь, смысл жаловаться? Кроме того, мне не понравилось, что Лисовец по ходу беседы неоднократно ругал Москву. Мне кажется, он обязан этому городу своей популярностью, и как минимум не корректно высказываться по отношению к столице в негативном ключе.

- Как вы относитесь к вашей собственной популярности? Не достают ли фанаты?

- Разумеется, мне приятно, когда меня узнают. Я не понимаю звезд, которые каждый день говорят: "Как же надоели эти фанаты, поесть спокойно нельзя". Мне поклонники ни разу не доставляли каких-либо неудобств, ни разу не помешали нормально посидеть в ресторане. Более того, ведь на улице легко можно пройти мимо узнаваемого человека, мы же привыкли к его образу в телевизоре.