Version: 1.0.2

Россиян не показали в ролике про лучших спортсменов Олимпиады-2022

Россияне остались без наград АНОК за выступление на Олимпиаде-2022 в Пекине

В Сеуле на генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов прошло награждение лучших команд и спортсменов, которые выступили на ОИ в Пекине в 2022 году. 

Претендентов выбирало международное жюри, в которое входят представители пяти континентов. Российские спортсмены в подборку не вошли, вероятно, по политическим причинам: награду не получил российский лыжник Александр Большунов, завоевавший целых пять медалей на Олимпиаде в Пекине. Чтобы не спровоцировать международный скандал, представители АНОК не стали награждать и главных конкурентов Большунова. 

Лучшим спортсменом ОИ-2022 признали южно-корейского шорт-трекиста Хван Дэ Хона. Хван Дэ Хон завоевал в Пекине две медали: золотую – на дистанции 1500 метров, серебряную – в эстафете. На дистанции 1000 метров он установил олимпийский рекорд, но не попал в финал. Лучшей спортсменкой стала Эйлин Гу, выступавшая за Китай в фристайле. Эйлин родилась и выросла в США, а спортивное гражданство сменила за три года до Олимпиады. Эйлин завоевала для Китая три медали - золото в хафпайпе и биг-эйре и серебро в слоупстайле. Лучшей женской командой признали сборную Канады по хоккею, завоевавшую золото ОИ-2022. Лучшей мужской командой стала сборная Швеции по керлингу – они получили первое в своей истории золото, обыграв Великобританию. 

Лучшая смешанная команда - дуэт американских сноубордистов Линдси Джекобеллис и Ник Баумгартнер: они выиграли в Пекине командый сноуборд-кросс. Специальный приз – выдающемуся спортсмену – достался Свену Крамеру, который представлял Нидерланды в конькобежном спорте: в Пекине он  не получил наград, но является четырехкратным олимпийским чемпионом, и в этом году участвовал в ОИ в пятый раз. 

После начала специальной военной операции по защите Донбасса российские спортсмены подверглись гонениям со стороны международных организаций, которые запретили атлетам из РФ выступать на международных соревнованиях.

Так, МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. В ответ на это олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене обратилась к главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху с открытым письмом, где попросила отменить рекомендацию. 19 июня стало известно, что МОК не собирается пересматривать отстранение российских спортсменов.

Официальный представитель российского МИД России Мария Захарова заявила, что рекомендация Международного олимпийского комитета не допускать спортсменов из России к соревнованиям бьет по самой идее олимпийского движения и мирового спорта в целом.

14 августа глава комиссии WADA по расследованию допинг-скандала на Олимпиаде в Сочи, канадский юрист Ричард Макларен призвал допустить российских спортсменов до международных соревнований. Он подчеркнул, что с россиянами поступают несправедливо.

15 сентября президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал решение об отстранении атлетов из РФ дилеммой, которую в дальнейшем МОК будет решать.