Version: 0.1.0

Бурная реакция западных СМИ на отстранение россиян от Олимпиады-2016

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций заявил о дисквалификации спортсменов.

Западные СМИ не смогли оставить без внимания новость о том, что российские легкоатлеты, вероятно, не поедут на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кто-то позлорадствовал, кто-то, наоборот, выразил непонимание и возмущение.

К примеру, The New York Times назвали решение IAAF "беспрецедентным наказанием, у которого, возможно, нет аналогов в олимпийской истории". Международный олимпийский комитет обсудит вопрос повторно и возможно пересмотрит 21 июня, однако авторы статьи уверены – изменение решения против России будет весьма "необычным шагом".

Издание также обвинило представителей российской спортивной отрасли в изощренном "обелении" спортсменов, принимающих допинг, используя подмену проб или "всасывание" запрещенных препаратов с помощью специальных растворов.

Корреспондент CNN и вовсе назвал реакцию России "горячей". "Российский ответ на это решение получился горячим, российская сторона объявила о том, что крайне разочарована и отметила также, что было "сделано все возможное, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества к нашим спортсменам". В заявлении упоминается, что Москва восстановила местные антидопинговые структуры, были введены новые тесты и допущены международные наблюдатели. В России даже приняли закон, в соответствии с которым российских школьников теперь будут учить не употреблять препараты, если они участвуют в атлетических соревнованиях, – вот такой беспрецедентный шаг предприняла Москва, пытаясь вернуть доверие к себе в преддверии Олимпиады. Очевидно, все это было впустую – ведь IААF решила, что проблема еще есть, что российские легкоатлеты не могут официально считаться честными", – заявил старший международный корреспондент телеканала Мэттью Чаннс.

Журнал Athleticsappetizer, специализирующийся исключительно на легкой атлетике, выпустил статью, в которой назвал "странным бесконечное внимание британцев к этой теме". Действительно, на пресс-конференции в Мюнхене в зале присутствовали в основном британские журналисты. "Британцы как собака бросаются на кость, узнав о неудачи России", – пишет автор материала.

"Многие известные мировые звезды спорта регулярно употребляют допинг, однако никто никогда их не трогает. К России явно предвзятое отношение", – утверждает автор.

Напомним, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Решение было продиктовано докладами WADA о якобы регулярном употреблении российскими атлетами запрещенных препаратов. Этот случай является беспрецедентным в истории Олимпиады – страны если и были ранее дисквалифицированы, то только по геополитическим причинам. Например, после обеих мировых войн проигравшие были не допущены к играм, ЮАР было запрещено участие с 1964 по 1988 годы из-за проводимой ею политики апартеида, а Югославии не было позволено участвовать в соревнованиях в 1992 году из-за санкций ООН.

Не стоит забывать, что у российских атлетов все-таки есть шанс поехать в Рио. Дело в том, что за Олимпиаду отвечает Международный олимпийский комитет, а не IAAF. 21 июня пройдет заседание МОК, на котором и будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе российской сборной по легкой атлетике.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что решение IAAF "не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения". Сами российские легкоатлеты и вовсе нашли в произошедшем политический подтекст.