Version: 0.1.0

Валиева рассказала, как боролась со стрессом на Олимпиаде в Пекине

Фигуристка призналась, что на Играх в Пекине много ходила в наушниках и слушала грустные песни.

Бороться со стрессом на Олимпиаде в Пекине российской фигуристке Камиле Валиевой помогали прогулки в наушниках. Об этом рассказала сама спортсменка. 

Она призналась, что до сих пор учится бороться со стрессом, так как это весьма непростая задача. 

"Например, на Олимпиаде я очень много гуляла в наушниках. Не знаю, сколько тысяч шагов сделала: у нас почему-то была маленькая деревня, там нельзя было даже полный круг сделать, потому что везде все огорожено, и я по полкруга ходила по полтора часа утром, днем, вечером", - поделилась фигуристка в эфире программы "Дерзкая готовка" с Ляйсан Утяшевой.

Также Валиева поделилась, что слушала она во время своих прогулок преимущественно грустные песни. Таким образом, отмечает спортсменка, проще было сбрасывать напряжение во время прогулки и оставлять негативные эмоции позади. Хорошо погрустив, Камила спокойно ехала на тренировку. 

22 октября 2022 года WADA призвало РУСАДА обнародовать информацию по делу Валиевой, так как оно "уже стало публичным". При этом, до этого Российское антидопинговое агентство заявило, что не станет обнародовать решение по делу фигуристки Камилы Валиевой в целях защиты ее как члена команды ОКР.

Напомним, что Валиева на данный момент является чемпионкой России и Европы. На Олимпиаде в Пекине фигуристка в составе сборной завоевала золото в командном турнире.

После него разгорелся большой скандал. Стало известно о положительной допинг-пробе, которая была сдана еще за несколько месяцев до Олимпиады. Многие эксперты указывали на странности: почему-то результат пробы с чемпионата России появился лишь к окончанию командных соревнований на Играх. При этом фигуристка после чемпионата России успела выступить на ЧЕ и выиграть его. Там она также проходила тестирование, и ее пробы были чисты. Не было нареканий и на всех тестах перед и во время Олимпийских игр.

После командного турнира участие Валиевой в личном первенстве было под вопросом. Сначала Дисциплинарный антидопинговый комитет снял с нее временную дисквалификацию, наложенную РУСАДА, затем было закрытое слушание в Спортивном арбитраже, которое вынесло решение о допуске 15-летней на тот момент Валиевой к турниру.

При этом все это время спортсменка находилась под большим давлением. Более сильный прессинг исходил от западных журналистов на Играх, которые после каждой официальной тренировки засыпали спортсменку неприятными вопросами.

Все это сказалось на выступлении фигуристки в личном турнире. Фаворитка сезона не смогла справиться с нервами и допустила много ошибок в произвольной программе, хотя лидировала после короткой. В итоге Валиева стала четвертой. Олимпиаду выиграла другая россиянка – Анна Щербакова. Серебро досталось ее соотечественнице Александре Трусовой, у которой случился нервный срыв после объявления итогов турнира. Исполнив впервые в истории фигурного катания пять четверных прыжков в одной программе, Трусова рассчитывала на победу, но падение в короткой программе и помарки в произвольной позволили ее сопернице Щербаковой чистым исполнением двух программ забрать золотую медаль.