Version: 0.1.0

CAS зарегистрировал апелляции по делу фигуристки Валиевой

Сроки рассмотрения дела пока не обозначены.

CAS зарегистрировал апелляции Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) на решение ДАК РУСАДА по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. Об этом рассказали в пресс-службе Спортивного арбитражного суда.

Там отметили, что пока не могут точно сказать о сроках рассмотрения дела.

Также ранее стало известно, что РУСАДА также подало апелляцию на решение ДАК о невиновности спортсменки.

Отметим, что ДАК – это независимая структура при РУСАДА, которая ранее вынесла оправдательный вердикт в отношении фигуристки. Организация пришла к выводу, что в ходе расследования было полностью доказано, что нет вины спортсменки.

Согласно имеющимся данным, WADA требует полностью пересмотреть вердикт ДАК и вынести в отношении Валиевой самое жесткое наказание – 4 года дисквалификации и аннулирование всех результатов с момента взятия положительной пробы.

ISU обосновал апелляцию лишь необходимостью аннулирования результатов спортсменки.

В свою очередь РУСАДА считает, что решение о невиновности Валиевой не совсем убедительное. Организация считает, что есть минимальная вина спортсменки, поэтому РУСАДА просит вынести Валиевой предупреждение, но не дисквалификацию.

Об этом ТАСС заявила гендиректор РУСАДА Вероника Логинова.

"Изучив мотивы принятого решения, РУСАДА полагает, что сторона спортсменки не смогла доказать на установленном правилами уровне полное отсутствие ее вины. Как и на стадии представления дела в ДАК, РУСАДА убеждено, что вина спортсменки в нарушении правил есть, однако она минимальна и разумной санкцией могло бы быть вынесение предупреждения", – отметила она.

Скандал вокруг Валиевой разгорелся на Олимпийских играх сразу после командного турнира, где наша сборная завоевала золотую медаль.

В день, когда должны были вручать награды, появилось сообщение, что старая допинг-проба фигуристки дала положительный результат на запрещенный препарат. Выяснилось, что речь идет о пробе, которая была сдана Валиевой на чемпионате России в конце декабря 2021 года. Лаборатория в Стокгольме не успела обработать анализ фигуристки в срок. Валиева на тот момент успела уже выступить на чемпионате Европы, где в ее пробе не нашли никаких запрещенных веществ. Также тесты на Олимпиаде показали, что спортсменка абсолютно чиста.

Изначально РУСАДА ввело временную дисквалификацию фигуристки после получения результата пробы. Но ДАК отменил данное решение, допустив спортсменку до участия в личных соревнованиях на Играх. Но WADA и МОК подали в CAS апелляцию на решение ДАК. Выездная панель Спортивного арбитражного суда все же встала на сторону 15-летней спортсменки и разрешила ей выступить в личных соревнованиях по фигурному катанию.

При этом на Валиеву обрушился очень мощный прессинг со стороны западных стран. Журналисты допытывали спортсменку после каждой официальной тренировки, из-за чего ей часто приходилось натягивать капюшон в микст-зоне. Репортажи, в которых зачастую искажалась информация о деле Валиевой, выходили в США на регулярной основе почти целую неделю.

В итоге Валиева не справилась с нервами в произвольной программе, допустив ряд серьезных ошибок. Лидировав после короткой программы, она стала по итогам турнира лишь четвертой. Победу одержала россиянка Анна Щербакова. Серебро выиграла еще одна наша соотечественница – Александра Трусова.