Version: 0.1.0

Международные соревнования по гольфу прошли в Красноярске

В Красноярске завершились международные соревнования по гольфу. В них приняли участие студенты из России, Белоруссии, Вьетнама, Китая, Эквадора, Чили, Колумбии, Ямайки и Кубы. Представители российских вузов заняли первые места во всех категориях.

Удар за ударом, и мяч летит к лунке за сотни метров. Скорость каждого такого снаряда в пике может достигать 180 километров в час, но главное на поле совсем не сила рук.

В гольфе самое важное – это подготовка. За 40 секунд нужно определить силу и направление ветра, а также дальность до лунки. Только после этого можно бить по мячу. Для каждого спортсмена наивысшее мастерство – исполнить "Холл ин уан", так называется попадание в лунку всего с одного удара.

Олег Голев явно нацелен на победу. Для этого в его гольф-сумке есть все необходимое: клюшки на любой случай, а также дальномер.

"Прибор показывает дистанцию до нужной мне точки. Могу рассчитать, какую клюшку взять, и с какой силой ударить, чтобы попасть как можно ближе к флагу. Либо вообще забить в идеальном случае", – поделился студент Российского университета спорта ГЦОЛИФК Олег Голев.

Но если расчеты оказались неверными, или вдруг дрогнула рука, в этом случае придется искать мяч уже не в лунке, а в песке или даже траве.

Соня Маношкина – опытный игрок и заметно реже теряет мячи, зато успешно тратит калории. Ведь гольф – это в первую очередь все же спорт, а не легкая прогулка на свежем воздухе.

"Когда ты проходишь 18 лунок пешком и еще тащишь телегу с клюшками, ты проходишь тысяч 20 шагов. Плюс мы сейчас играем в жару 26 градусов. И это, конечно, сложно", – рассказала студентка Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Соня Маношкина.

С клюшками в руках далеко не английские аристократы, а российские студенты. В соревнованиях участвуют 65 спортсменов со всей страны и не только.

Никсон Тенесака приехал учиться в Сибирский федеральный университет из Эквадора. В его стране настоящий культ футбола и мало кто слышал про гольф. Именно в России он впервые попробовал играть в мяч не в бутсах, а с клюшкой в руках.

"Это интересно. И я умею играть в него тоже. Не знаю почему, но я умею. Когда я делаю мяч далеко – это нравится. Когда делаю более далеко, мне нравится больше", – сказал студент СФУ Никсон Тенесака.

В каждой команде по четыре игрока и тренер. Чтобы подняться на пьедестал, спортсменам нужно пройти все лунки с лучшим результатом.

"Поле достаточно приятное, оно простое. Но простое поле никогда нельзя недооценивать, может что-то случиться неприятное. Погода тяжелая, достаточно тяжело давалась. И соперники очень сильные ребята", – заявил победитель соревнований в личном зачете Александр Быков.

Красноярск впервые принял такие крупные международные соревнования по гольфу. Площадку "Юдинская долина" в Сибири открыли в этом году, и специалисты уже называют ее одной из лучших в России.

"Благодаря Красноярску гольф стал всесезонным видом спорта. Мы летом играем на полях, таких, как эти. А зимой мы занимаемся в Индорф гольф-центрах. Таких в Красноярске целых три. И реальные, и виртуальные поля", – сообщил президент ассоциации "Национальная студенческая спортивная Лига гольфа" Валерий Чебин.

В Сибири – это первый спортивный объект такого уровня. А от Урала до Дальнего Востока это единственное 18-луночное поле.

Международные соревнования по гольфу прошли в Красноярске