Version: 0.1.0

В России заявили о нежелании платить взносы в WADA на старых условиях

Минспорт РФ настаивает на пересмотре суммы взносов в WADA

В Министерстве спорта России заявили, что Москва отказывается платить взносы в WADA на прежних условиях. Там отметили, что к РФ не должны применяться прежние критерии по формированию размера обязательного ежегодного взноса после прекращения членства нашей страны в Совете Европы.

Об этом в пресс-службе министерства сообщили ТАСС.

"Российская Федерация является участником Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (конвенция ЮНЕСКО) и поддерживает принцип равнодолевого финансирования основного годового бюджета Всемирного антидопингового агентства", – подчеркнули в Минспорте.

При этом там указали, что сегодня нет общей утвержденной государствами формулы финансирования WADA. Ее ежегодный бюджет формируется согласно Копенгагенской антидопинговой декларации 2003 года, которая при этом не обладает юридической силой. Каждый континент самостоятельно определяет порядок, по которому осуществляются выплаты.

В Европе взносы стран привязаны к шкале взносов государств в бюджет Совета Европы. Исполнительный комитет WADA определил, что в 2023 году ежегодный взнос РФ должен составить $1 267 023. В Минспорте РФ отметили, что показатель был рассчитан на основании шкалы взносов страны в СЕ, но РФ прекратила свое членство в нем.

"В этой связи необходимо выработать механизм оплаты ежегодного взноса в WADA для стран, не являющихся членами континентальных организаций, в частности, Совета Европы", – считают в ведомстве.

Там отметили, что министерство уже инициировало вопрос о выработке универсальной формулы финансирования WADA. По инициативе РФ вопрос о выработке финансирования WADA включен в проект повестки 9-й сессии конференции сторон конвенции ЮНЕСКО.

Она пройдет 25–27 октября во Франции. Минспорт ожидает, что после нее будет определен общий порядок выплат.

Отметим, что у восьми стран мира размер ежегодного взноса в WADA превышает $1 млн. Это Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.