Version: 0.1.0

Волонтеры из России рассказали, как выжить в олимпийском Рио

Съемочная группа РЕН ТВ прошла в Риоотрезок дистанции вместе с мировым рекордсменом, который, правда, не участвует в самих Играх, зато дошел до олимпийской столицы пешком из Петербурга.

Сергей Лукьянов прошел через всю Россию, потом через Китай, Лаос и вылетел из Сингапура в Латинскую Америку - в Буэнос-Айрес, затем снова пешком до Рио. Здесь он согласился проделать небольшую часть своего путешествия, по набережной Копакабана, с нашей съемочной группой. Сергею - 60 лет. Год назад его кругосветка началась в Петербурге. И вот сегодня он наконец в столице Олимпиады. Правда, жить приходится не в самых лучших условиях - живет Сергей на скромную пенсию.

За время путешествия мужчину ограбили в Буэнос-Айресе. Но добрые люди помогли - оплатили одежду и билеты на самолет. А теперь он мечтает попасть на соревнования - поболеть за нашу сборную. Вот только на эти билеты денег уже нет. А ведь так хочется поддержать тех, кто уже одержал победу в допинговом скандале и приехал в Рио. Хотя о политике Сергей говорить не любит.

Следующий пункт маршрута - дом русских болельщиков. Здесь путешественнику могут помочь с билетами, а еще подскажут, где совершенно бесплатно можно посмотреть соревнования по спортивной ходьбе - именно в этом виде спорта Лукьянов начинал свою карьеру.

Почти сразу по прибытии в Рио Сергей Лукьянов отправился сюда, где собираются фанаты нашей сборной. Он ведь тоже переживает за российских олимпийцев.
За результатами российских спортсменов Лукьянов следил даже после того, как у него украли телефон. Специально купил новый, лишь бы знать, как там наши выступают. Путешественник переживает еще и за безопасность олимпийцев, и не зря. Каждый день из Бразилии приходят новости про ограбления. На этот раз с кошельком пришлось расстаться пловцу Евгению Коротышкину - на него напали недалеко от того места, где мы гуляли с путешественником.

Александра рассказывает, что и не ожидала попасть на Олимпиаду, когда подавала заявку на сайте для волонтеров два года назад. К тому же плюсы оказались сомнительными - организаторы не оплачивают ни жилье, ни перелет. В итоге волонтер поселилась с подругами недалеко от пресс-центра, куда ее распределили.

Повезло только с формой - ее выдали бесплатно. Даже носки у всех одинаковые. А вот за жилье пришлось заплатить 40 тысяч, зато на работу - до главных олимпийских объектов - можно дойти пешком за 15 минут. Здесь дадут талон на питание, воду и гренки. А потом весь день нужно помогать журналистам, которые подчас бывают очень странными.

По словам Александры, найти в Рио-да-Жанейро русских не так уж и просто. Болельщиков относительно немного, живут они по всему городу. Среди волонтеров всего около 10 наших соотечественников, так что и чаю попить не с кем. Но девушка не жалуется - для нее это приключение. Как и для большинства фанатов и спортсменов, приехавших на другой конец света из России.

Волонтеры из России рассказали, как выжить в олимпийском Рио