Version: 0.1.0

Благотворительный детский фестиваль "Алина" прошел в "Сириусе"

Победителями стали все без исключения участники легендарного благотворительного фестиваля "Алина", который проходил на федеральной территории "Сириус". В точности следуя девизу о дружбе, он объединил прославленных звезд художественной гимнастики и тех, кто делает в спорте только первые шаги. Праздник, появившийся благодаря олимпийской чемпионке Алине Кабаевой, подарил возможность выступить в том числе и его недавним зрителям. Почему они заслужили особенно горячие аплодисменты и в чем секрет небывало раннего проведения фестиваля, расскажет обозреватель "Известий" Александр Мостославский.

"Дорогие друзья, я рада приветствовать вас на нашем международном фестивале по художественной гимнастике. Сегодня к нам приехали гости со всего мира", – сказала олимпийская чемпионка, глава благотворительного фонда Алина Кабаева.

На XIII Международный детский благотворительный фестиваль художественной гимнастики "Алина" приехали более 350 участников из 14 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гватемалы, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Конго, Кубы, Мексики, Сербии, Узбекистана и России.

В этом году фестиваль посвящен дружбе народов и взаимопониманию между людьми, а его девиз – "Мы все разные, но мы вместе!". Оригинальные номера нынешнего праздника красоты и спорта посвящены многообразию культур народов мира.

16 маленьких виртуозов шаолинь кунг-фу из Китая выступают в одном номере с воспитанницами санкт-петербургского центра художественной гимнастики "Жемчужина". Постановщик этой композиции – Елена Афанасьева.

"Мы создаем такой очень красивый номер. Женское начало и мужское начало. Если мальчики очень мощные, сильные, активные защитники, то девочки очень нежные, прекрасные", – отметила хореограф-постановщик, мастер спорта СССР Елена Афанасьева.

Международный благотворительный детский фестиваль художественной гимнастики "Алина" в этом году стартовал как никогда рано. Вместо традиционного мая его перенесли на начало марта. А как иначе, ведь именно в эти дни в Сочи на федеральной территории "Сириус" проходит Всемирный фестиваль молодежи, украшением программы и неотъемлемой частью которого стал фестиваль "Алина". Тысячи людей со всего мира, приехавших в Сочи на молодежный форум, смогли увидеть уникальное гимнастическое шоу.

"Вы знаете, мы просто за идею и за любовь к этому виду спорта. Здорово, что когда есть спорт и искусство, понимаете, они неразделимы: спорт и искусство, они объединяют людей. И вот этим праздником, нашим фестивалем, мы показали, что нет границ, понимаете, ни у спорта, ни у искусства. И запрещать это невозможно. Мы ничего никому не доказываем. Мы просто любим свое дело, чем мы занимаемся", – сказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, глава благотворительного фонда Алина Кабаева.

Традиционно для участников фестиваля "Алина" все бесплатно: проживание, питание, тренировки, костюмы и дорожные расходы – за счет благотворительного фонда Алины Кабаевой.

Мировое лидерство России в художественной гимнастике – это не только победы, медали и пьедесталы. Это прежде всего бесценный опыт, навыки и методики, которыми наши тренеры и спортсмены щедро делятся со всеми желающими. Яркий пример тому – начинающие гимнастки из Конго, которые в этом году принимают участие в фестивале "Алина".

К этому первому в своей жизни выступлению спортсменки из Конго готовились целый месяц в Сочи. Постигали азы художественной гимнастики под руководством российских тренеров Международной академии художественной гимнастики "Небесная Грация" Алины Кабаевой.

"Нас очень хорошо здесь приняли, просто как королев. Во всем помогают. Тут очень вкусная еда. Но самое главное – здесь очень хорошая школа для спортсмена", – отметила гимнастка из Конго Нзусси Талда Рут.

Результаты конголезских спортсменок впечатляют. Они практически с нуля органично вписались в палитру "латиноамериканского" номера, став украшением нынешнего фестиваля.

"У меня есть мечта стать большой чемпионкой. Для начала – в своей стране, а потом, возможно, и в Африке. И конечно, я бы хотела когда-нибудь поехать на Олимпийские игры", – призналась гимнастка из Конго Маланда Месси.

"Академия художественной гимнастики – это настоящий спортивный рай, рай для гимнасток. Участие в этом фестивале для нас означает дружбу между всеми народами, в первую очередь Африканского континента – с Россией. Россия для нас как старший родственник", – сказал технический директор сборной Конго по художественной гимнастике, тренер Армель Коломбо.

В этом году российская художественная гимнастика отмечает свое 90-летие. В номере знаменитого хореографа Ирины Зеновки нашлось место и древнегреческим истокам этого вида спорта и образ легендарной Айседоры Дункан промелькнул и, конечно, продемонстрированы сложнейшие элементы современной художественной гимнастики.

"Фестиваль дает мне очень много возможностей для творчества. Я реализую на этом проекте свои мечты", – отметила заслуженный тренер России, хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.

Сестры Аверины, Дарья Трубникова, Екатерина Селезнева, Елизавета Зорькина и Анастасия Салос. В финале этого уникального номера на одном ковре встречаются срезу несколько сильнейших гимнасток современности. Такое даже чемпионатам мира и Олимпийским играм не снилось. Кстати, эта композиция примечательна еще и тем, что легендарные Дина и Арина Аверины впервые вышли на публику после того, как официально заявили, что покидают большой спорт.

"Наступает новый этап в нашей жизни", – отметила пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Арина Аверина.

"Жизнь вне ковра – она еще лучше, она интереснее и, наверное, будет, я надеюсь, такой же трудной, веселой и сложной", – сказала серебряный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина.

А маленькие спортсмены с особенностями развития покорили всех участников и зрителей фестиваля своей искренностью, открытостью и дружелюбием. Они буквально светятся от эмоций, выступая на гимнастическом ковре, заряжая всех присутствующих позитивной энергией.

"Я выступаю очень красиво. Буду тянуть носочки, стопы и буду хорошо заниматься. И даже могу сердечко показать. Я тоже всех вас люблю", – сказала гимнастка из Казани Сафина Шайгарданова.

Эти ребята из Казани были в международной академии "Небесная грация" зрителями на фестивале "Алина" в прошлом году, а после стали участниками спортивно-благотворительных сборов, где и получили приглашение от олимпийской чемпионки Алины Кабаевой выступить на нынешнем фестивале.

"После того как мы побывали здесь, у нас жизнь, правда, изменилась, потому что мы поняли, что мы не просто дети с особенными возможностями здоровья. Мы поняли, что наши дети – они просто дети с повышенными потребностями", – отметила Лира Тазетдинова из центра инклюзивных проектов "Будь собой".

Гостями и участниками Международного фестиваля "Алина" в этом году стали и знаменитые артисты. Полина Гагарина, Наталья Подольская, Руслан Алехно, Рагда Ханиева и Лариса Долина выступили на одном ковре с юными спортсменами.

"Я вообще очень люблю выступать в таких мероприятиях вместе со спортсменами. А тем более, когда речь идет о детях. За эти три минуты, которые я стояла на сцене, меня рвало просто изнутри на части, потому что я не смогла уследить за девочками, как они двигаются. Атмосфера – она такая теплая, сердечная", – сказала народная артистка РФ Лариса Долина.

Блеснули на нынешнем фестивале и воспитанницы международной академии "Небесная грация" Алины Кабаевой. Они приняли участие во многих постановках. Хореографы отмечают их отличную спортивную подготовку и восприимчивость к любым творческим задачам.

"Фестиваль "Алина" – очень масштабный проект. Атмосфера очень хорошая. Здесь очень много девочек приехало, тренеров", – сказала воспитанница Международной академии художественной гимнастики "Небесная грация" Алины Кабаевой Ева Чугунова.

Прошедший в Сочи Международный детский благотворительный фестиваль художественной гимнастики "Алина" не заканчивается. Уже через несколько дней этот праздник красоты и спорта состоится в столице Белоруссии. Зрителей минского шоу ждет много нового, интересного, яркого и неожиданного.

Благотворительный детский фестиваль "Алина" прошел в "Сириусе"