В Орловской области стартовали состязания по самбо среди сельской молодежи
А в Орловскую область на всероссийские соревнования в эти дни съехались лучшие самбисты из числа сельской молодежи. Их принимает первое "верносело" страны. Так называют населенные пункты, где успешно реализованы основы традиций многодетности, патриотизма и духовных ценностей. Корреспондент РЕН ТВ Денис Кулага увидел, как выглядит новый формат сельской жизни в России.
Перед финальными схватками необходимо прогреть всю группу мышц. Не только хорошая подготовка, но и хорошая разминка – залог победы. Главное, есть где тренироваться. Но не у всех сегодня нашлись достойные соперники. София Фролова – участница третьих всероссийских соревнований по самбо среди сельских команд лишь номинально. В ее категории соперницу найти не удалось.
"Ни по весу, ни по возрасту не подходят. В общих сборах принимала участие, а так нет", – говорит София.
То, о чем рассказывает София – ключевая проблема развития самбо в сельской местности. В некоторых регионах местные спортфункционеры внимание обращают только на крупные города.
"Мы писали письмо министру спорта и с президентом неоднократно вели переговоры по телефону. Нет у них самбо на областных территориях, только в областном центре. И такая проблема, к сожалению, сегодня в большинстве субъектов РФ", – подчеркивает вице-президент Всероссийской федерации самбо Анатолий Якунин.
Для Анатолия Якунина этот вопрос личный. Поселок Кравцово-Плота, откуда он родом, сейчас носит гордое название родины сельского самбо. Вряд ли где-то еще на въезде в маленький населенный пункт можно увидеть целый монумент. К тому же здесь впервые реализован федеральный проект "Верносело", направленный на возрождение сельской жизни.
"Соревнования на современном стадионе продолжаются, а если пройти всего 30 метров вперед, то оказываешься в шикарном не только по сельским, но даже по городским меркам, парке – парке Победы. Нас больше заинтересовал каркас вот этого недостроенного здания. Как оказалось, в ближайшее время здесь будет собственная пекарня", – говорит Кулага.
В "верноселе" уже работает собственный швейный цех. Беженка из Харькова Оксана нашла не только для себя работу по вкусу, но и обеспечила постоянным заработком соседей по селу.
"Хотели разработать такие предметы для животных, которые будут, во-первых, приемлемы для собачников по цене, чтобы многие могли себе это позволить. Во-вторых, чтобы это были качественные вещи. И, кстати, достаточно успешно, заказы есть, сейчас люди ждут", – рассказывает Оксана Бондарь.
Так Кравцово-Плота получило новое дыхание. В село потянулись люди, казалось бы, за спокойной и размеренной жизнью, но здесь и работа есть, и инфраструктура, которая постоянно расширяется. И ярким символом этого сочетания стали всероссийские сельские соревнования. В этом году участие приняли команды из 24 регионов страны – лучшей рекламы для развития сельских традиций и спорта не придумать. Организаторы уверены, что после таких масштабных стартов у маленькой Софии из Орловской области уже к лету обязательно появятся спарринг-партнеры из соседних сел.