Полумарафон "ЗаБег.РФ" стартовал во всех регионах России
24 мая в России выберут беговую столицу. Во всех регионах проходит крупнейший полумарафон "ЗаБег.РФ". Вся страна стартует в один момент. На Камчатке это пять часов вечера, а в Калининграде – восемь утра. 24 мая на московских улицах приоритет будет у бегунов. Поэтому водителям придется скорректировать свои планы. Улицы, по которым пройдут маршруты полумарафона, уже перекрыты. Остановлено движение у парка Зарядье. Нельзя проехать по Большой Ордынке и Полянке, по Садовому кольцу от Павелецкого вокзала и до Новинского бульвара. С 09:00 перекроют набережные – от Смоленской до Москворецкой. Тут снимут ограничения только поздно вечером. На этих же улицах полностью будет запрещена парковка, изменятся и маршруты автобусов.
Сейчас 180 тысяч спортсменов разминаются уже у стартовой черты. Среди стартующих и наши корреспонденты – Кирилл Солодков, Максим Сироткин и Борис Корягин. Они участвуют в забеге в Екатеринбурге, Москве и Ростове-на-Дону и в сюжете РЕН ТВ расскажут, как проходили последние приготовления перед стартом.
Раннее утро, но Ростов-на-Дону не спит. Около 4 тысяч бегунов уже вовсю разминаются на Театрально площади, тут стоит настоящее пекло – в южной столице плюс 23 градуса и палящее солнце.
"ЗаБег.РФ" – самый ожидаемое и самое массовое спортивное событие. Один старт на всех в 89 регионах. Первый такой забег стартовал еще в 2017-м и теперь стал ежегодным. Бежать предлагают несколько разных дистанций: один, пять, десять километров и, конечно, полумарафон – это дистанция-испытание.
В Ростове-на-Дону маршрут пролегает по центральным улицам города: через Ворошиловский мост до стадиона "Ростов-Арена". На это забег приехали спортсмены со всей области.
"Я участвую во всех забегах, поэтому у меня есть коллекция медалей", – рассказала жительница Ростова-на-Дону.
Старт на пять километров в Ростове дают в восемь часов утра. Спортсмены уже побежали, но самая популярная и сложная дистанция 21 километр – она стартует в 09:00.
На старте и Москва. По традиции участники бегут из самого сердца столицы, от Васильевского спуска по центральным улицам и набережным. Это не просто забег, а своеобразная экспресс-экскурсия по самым знаковым местам Москвы. Никаких машин в городе весь день.
40 тысяч бегунов в столице решились бросить себе вызов: 21 километр драйва и адреналина. Именно в Москве поставили пока непревзойденные рекорды. Бегут Ринас Ахмадеев, Владимир Никитин, Алексей Реунков, среди женщин – Луиза Дмитриева, Дина Александрова. Побьют ли их достижение в этом году – вопрос. Здесь собрались лучшие из лучших.
По всей дистанции стоят волонтеры: более 30 точек поддержки. В стартовых пакетах – футболки, напитки и еда, которой можно быстро подкрепиться. Победители полумарафона в абсолютном зачете среди мужчин и женщин получат в подарок еще и электрический "Москвич".
Солнце в Москве разогрело трассу, а бегуны разогревают мышцы. Такой забег – испытание на выносливость, тело может взбунтоваться. Чтобы этого не произошло, перед стартом нужна динамичная разминка: выпады и махи ногами разогреют связки, а также предотвратят травмы.
В Екатеринбурге забег раньше начинался в центре уральской столицы, но в этом году его перенесли на территорию абсолютно нового района Новокольцовский. Это кампус, где год назад проходили международные студенческие игры, а теперь попробовать свои силы на трех дистанциях могут все любители бега и здорового образа жизни.
Погода в Екатеринбурге не радует: пасмурно и прохладно. Но это участников не останавливает, температура для бега идеальная. На старт выходят целыми семьями, самые маленькие – в колясках.
"Мы бежим на беговой коляске с Марком и Надеждой. Беговая коляска имеет большие колеса", – рассказала семья из Екатеринбурга.
"Для меня это невероятное событие, когда можно встретиться со своими друзьями-бегунами и классно провести время", – сказала участница забега.
По всей стране полумарафон одновременно стартует в одиннадцати часовых поясах: от Калининграда до Камчатки. Присоединиться к забегу можно даже онлайн – это для тех, кто находится за рубежом, но тоже хочет примкнуть к спортивному празднику.
Организаторы уверены, в этом году самый массовый синхронный старт в мире сможет преодолеть планку в 180 тысяч спортсменов. Не все бегуны гонятся за рекордами. Для многих это как раз тот случай, когда главное – участие. Преодоление даже небольшого отрезка в один километр – уже личная победа.