Спорт — лучший социальный лифт: как подростки становятся легендарными спортсменами
Согласно предположениям, Чемпионат мира по футболу 2018-го в России вызовет бум записей в детские футбольные секции — так всегда происходит. Впрочем, футбол среди детей и так фаворит — им занимается наибольшее число юных спортсменов. На втором месте волейбол и плавание. Далее — спортивная борьба, легкая атлетика, баскетбол и дзюдо. Удивительное дело: если в СССР спорт был примером национальной гордости, то в 90-е россияне привыкли к тому, что спортсмены стали уезжать из России. Спорт стал чем-то вроде бизнеса. Но теперь из-за атаки на российских атлетов те, кто воспитывается в спортивных школах, поняли: они будут биться не за деньги или квартиры в Майами. Их ждет настоящая борьба не только за себя и свои результаты, но еще и за престиж родины — причем не только на спортивной арене. Рассказывает Александр Надсадный.
Максиму Мерзлякову, воспитаннику детско-юношеского спортивного клуба "РВС", всего четырнадцать, но он уже выше, сильнее и быстрее многих двадцатилетних. 30 побед выстроены в ряд. Последнее достижение — Кубок первенства России. Юный самбист из прославленной питерской школы говорит: его спортивный путь только начался.
Максим долго не выбирал, чем заниматься — конечно, самбо. Решение пришло быстрее, чем он собирает кубик Рубика. В семье Мерзляковых все начинается со спорта. Отец Максима был чемпионом мира по самбо, много раз побеждал и на европейских турнирах. Брат Кирилл занимается футболом, а самый маленький борец Артем уже крепко хватает деда за штаны.
Это будет им опора по жизни. Крепкий ребенок, юноша, мужчина — из таких вырастают хорошие руководители. Когда-то давно самому Владимиру Алексеевичу Мерзлякову именно спорт помог вырваться из заснеженного поселка в Коми, добраться до больших городов и добиться успеха. Сегодня он президент санкт-петербургского клуба РВС по борьбе самбо. Теперь его главные достижения жизни собираются на тренировку.
Мама Екатерина Николаевна за своих спортсменов переживает. Их результаты на ковре, конечно, важны, но и об учебе нельзя забывать. Если чемпионы будут "сачковать" за учебниками, она их быстро поправит.
"Более ответственно он подходит к тренировкам, чем к учебе, с этим боремся", — делится она.
Борьба как смысл жизни. Самое сложное — победить самого себя, этому и учит спорт. А еще тому, что попасть на пьедестал, в самом широком смысле слова, можно без блата и связей.
"Спорт является социальным лифтом. Поэтому для детей, которые живут в неблагополучных семьях, в деревнях, селах, спорт — это возможность выбиться из этого социального круга", — делится своим мнением чемпион мира по боксу Григорий Дрозд.
Потрепанная временем тетрадка как книга книг — в ней вся правда спортивной жизни ребят с выборгской стороны. В этот первый клуб, организованный в 64-м году знаменитым тренером Анатолием Рахлиным, с улиц Ленинграда приходили подростки, в первом наборе был и Владимир Путин. Его первые большие спортивные победы отмечены рукой легенды отечественного дзюдо.
Спортивные успехи известных на весь мир выпускников школы дзюдо — отличная мотивация для начинающих спортсменов. А сам российский президент не скрывает: именно спорт для него до сих пор является источником энергии и оптимизма.
"Есть такое слово — "спорт", не путать со спиртом. Разница всего в одну букву, но разница на самом деле колоссальная. Это один из секретов", — говорил Путин.
Михаил Рахлин, сын знаменитого тренера, сегодня сам готовит олимпийских чемпионов. Традиции этих стен дети впитывают раз и на всю жизнь.
"Ребята, вы сюда пришли не чтобы драться на улице. А чтобы стать сильными и защищать слабых", — учит заслуженный тренер России по дзюдо Михаил Рахлин.
Этот зал в глубине рабочего района совсем не изменился, с тех пор как здесь чиркали "борцовками" именитые чемпионы. Этот дух для молодых самбистов не менее важен, чем кувырки, прыжки или спарринг.
Мальчики и девочки приходят на этот ковер почти полвека. Занятия бесплатные, наставники именитые. Спортшколы сегодня делают все, чтобы детей не поглотили улица и криминал. Многие сегодняшние знаменитости едва ли не всем обязаны своим первым тренерам.
"Я родился в послевоенном Калининграде, такое время было. <…> Я очень плохо учился, пока не пошел заниматься спортивной гимнастикой. С тех пор моя жизнь была связана со спортом", — рассказывает певец Олег Газманов.
Доступный спорт кое-кого из этих мальчишек и девчонок тоже отвел от уличных банд и буквально перевернул всю жизнь с ног на голову.
Валентина и Влад — дикие брат и сестра, сироты — недавно получили звание кандидатов в мастера спорта про самбо. Для них борьба — это счастливый билет, который просто не дал пропасть.
"Я не очень хорошую жизнь до спорта вела, стыдно говорить, что было, то было", — вспоминает Валентина.
Девушка уже учится на медика, ее брат еще думает. В своем интернате они теперь две маленькие звезды-легенды, и у каждого возле кровати десятки победных кубков. Все это — благодаря личному упорству и, конечно, тренеру-воспитателю, который разглядел в трудных подростках будущих чемпионов и смог их убедить, что борьба интересней улицы.
"То идет ступенька вверх, то вниз. Не так все просто сходится с ребенком, и кажется, что это такой роман, а потом идут сломы, и ты понимаешь: это не красивая сказка, надо прикладывать усилия", — говорит тренер Константин Мизяев.
После тренировки сил уже нет, но именно этот момент и есть настоящее спортивное счастье. Кимоно от пота словно наливается свинцом.
"Спорт очень много дал мне в жизни, нельзя просто так взять и уйти. Профессиональные спортсмены устраивают свою жизнь около спорта. Это коллектив, с которым ты вырос, живешь, трудный путь прошел вместе", — говорит двукратный чемпион мира по самбо Денис Гольцев.
Стильный костюм, галстук. В этом подтянутом молодом кандидате технических наук не сразу и разглядишь восьмикратного чемпиона мира и заслуженного мастера спорта по джиу-джитсу. Павел Коржавых — человек, который сделал себя сам, и спорт ему в этом сильно помог.
"Тебя окружают правильные люди, увлеченные. "Спорт — это здоровье" — есть кодекс чести дзюдоиста. Уважение к старшим. Спорт приучает к работе", — отмечает пятикратный чемпион мира Павел.
Костюм быстро меняется на кимоно, его ждут ученики. Павел даже вывел формулу успеха. Когда он устает на работе, то уходит в спортзал. И наоборот. Так, балансируя, он всегда свеж и везде успевает.
Одни находят в спорте себя, другие встречают на татами свою вторую половину. Марина Мохнаткина в семейном кругу любящая мама и жена. В этой заботливой хозяйке сложно узнать пятикратную чемпионку мира по самбо. Их спортивная семья встречается дома только вечером, остальное время — тренировки.
"Напал бандит — хоп через бедро! Парочка ударов, и пошла дальше походкой от бедра", — вспоминает она.
Спорт для семьи Мохнаткиных в прямом смысле слова стал судьбой. Титулованным спортсменам-самбистам в быту и спорте помогает общество содействия развития спортивных видов единоборств "Отечество".
"Самое главное — чтобы были людьми, я им всегда это говорю", — делится заслуженный тренер России Владимир Гладченко.
Одни еще не стоптали свои первые "борцовки", другие практически живут в залах, тренируясь всю жизнь, не жалея сил, они все готовы вкалывать до крови и пота, чтобы добиться результатов. Чемпионами становятся не все, но успех приходит к каждому из них. Потому что спортсмены, неважно профессионалы или любители, заряжены только на победу.