Полицейские, охранники, контролеры: на чьи плечи ляжет обеспечение безопасности мундиаля в России?
14 июня в российской столице начинается Чемпионат мира по футболу 2018 года. По мнению экспертов, Россию в этот период посетят до миллиона зарубежных фанатов футбола, передают "Известия". Ожидаемый общий эффект от подготовки и проведения мундиаля принесет российской экономике 867 миллиардов рублей.
Как рассказал глава Общероссийского отраслевого объединения работодателей "Федеральный координационный центр руководителей охранных структур" Александр Козлов, в России впервые при проведении мундиаля на аренах полностью будут отсутствовать сотрудники полиции. Они будут находиться на прилегающих к стадионам территориях. На самих стадионах все взаимодействие с болельщиками будут осуществлять сотрудники контрольно-распорядительной службы — это 16,5 тысячи человек и 14,5 тысячи частных охранников. А на самом большом стадионе чемпионата "Лужники" в день проведения матча будут присутствовать 900 частных охранников и в полтора раза больше сотрудников контрольно-распорядительной службы.
Мундиаль фактически станет вершиной развития системы обеспечения безопасности на крупных спортивных мероприятиях. Перед зимней Олимпиадой в Сочи в России приняли закон "О транспортной безопасности", в рамках которого был созданы подразделения транспортной безопасности. В этот же период внесли изменения в профильный закон "О физической культуре и спорте" о введении новой категории работников — контролеры-распорядители, которые поддерживают общественный порядок на аренах.