Version: 0.1.0

Не вышла в финал: кто виноват в неудачах фигуристки Медведевой?

Евгения Медведева впервые во взрослой карьере не сумела подняться на пьедестал и отобраться в финал серии Гран-при. На турнире во французском Гренобле она стала только четвертой.

Российская фигуристка Евгения Медведева, на счету которой есть две победы в чемпионатах Европы, мира, две серебряные медали Олимпийских игр в Пхенчхане, впервые в своей взрослой карьере осталась без медалей, а также не сумела выйти в финал Гран-при.

Послеолимпийский сезон складывается для некогда непобедимой российской спортсменки крайне неудачно, а результаты с каждым турниром становятся все хуже и хуже: сначала россиянка проиграла американке на турнире второго ранга в Канаде "Осенняя классика", затем после грубой ошибки в короткой программе на своем первом этапе Гран-при она стала лишь третьей, а во французском Гренобле не сумела попасть на пьедестал, показав лишь четвертый результат по сумме двух программ.

Сама Медведева не может быть удовлетворена своими результатами, о чем свидетельствуют ее же слова, сказанные журналистам. Основную проблему она видит в том, что не может собраться и сильно нервничает.

Фото: Globallokpress

"Что случилось во время произвольной программы? Честно говоря, я просто не хочу снова называть свой прокат ужасным. Проблема на 100% в голове. Я признаю свои ошибки, я не из тех, кто будет их отрицать", — сказала Медведева после одного из самых неудачных прокатов в своей карьере.

При этом в далеком уже 2015 году, когда совсем юная 15-летняя Медведева перешла из юниорского спорта во взрослый и сметала всех соперниц на своем пути, она объясняла результаты в фигурном катании следующим образом: кто как работает, тот столько баллов и получает. Видимо, сейчас фигуристка понимает, что это отнюдь не так и психологию в спорте никто не отменял.

Фото: Globallookpress

Медведева установила рекорд, высочайшую планку. Спортсменка из России стала лидером в женском катании по числу побед, завоеванных подряд. Она провела два победных сезона, где практически никогда не уезжала с турниров без золота. В первом сезоне по взрослым Евгения лишь однажды на этапе Гран-при стала второй, но затем не знала поражений. Сезон 2016/17 прошел для нее просто блистательным образом — на нем она выиграла абсолютно все соревнования. И даже олимпийский сезон она начала очень хорошо — с двумя победами на Гран-при. Но фигуристка была вынуждена пропустить финал из-за травмы. Тем временем набирала форму и завоевывала призвание Алина Загитова — другая ученица Этери Тутберидзе. Евгения тренировалась вместе с Загитовой на одном льду и не могла не видеть, как та лихо исполняет свои более сложные технически программы. Как следствие, самые главные старты выиграла новая звезда мирового женского фигурного катания. А Медведева становится лишь второй на своем главном старте в жизни.

Решение сменить тренера и переехать в Канаду, как признается сама спортсменка, далось ей нелегко. Она до сих пор не может привыкнуть к новой жизни. При этом сам переезд Медведевой в Торонто вызвал у многих пользователей соцсетей негатив. Фигуристка стала получать огромное количество неприятных сообщений в Интернете и даже призналась, что не готова была к такому повороту.

Переезд к новому тренеру вообще пока что никак положительным образом на фигуристке не сказался. Орсер — отличный специалист, но совершенно не понимающий именно Медведеву. После провального проката во Франции он просто сказал, что не понимает, почему так получилось, разводя руками. В отличие от Тутберидзе новый наставник вообще очень много говорит с журналистами, рассказывая им про блестящую работу со спортсменкой. Перед стартом в Гренобле, например, он заявил, что Медведева в отличной форме и готова бороться за первое место. Ее прошлый тренер всегда жила и живет по принципу: делай молча. Редко когда до проката Тутберидзе что-то расскажет о процессе подготовки и прогнозах.

Фото: Globallookpress

Никогда она не говорила и о слабых сторонах Медведевой. Вся старая команда специалистов всячески старалась скрыть недостатки фигуристки (которые есть у всех спортсменов), а на первый план вывести ее главные достоинства. Теперь же все по-другому: зритель не видит легкости в катании Евгении, не видит ее преимуществ.

Орсер решил, что надо менять в ее катании все, но получилось не совсем убедительно. Лучше Евгения от этого не стала. И виноват, по большому счету, в ее неудачах именно ее новый тренерский штаб. Первая ошибка специалистов была в программах — очень сильно они отличаются от того, что катала фигуристка в прошлом. Новые образы — это, конечно, хорошо, но когда в постановке зритель не видит привычных связок между прыжками, нет той позитивной энергии, которой Медведева заряжала публику, на это обращают внимания судьи. Об этом свидетельствует резко упавшая оценка за презентацию программ. К турниру во Франции вообще стало очевидно, что Евгения настолько настроена на исполнение технической части, что о самих программах говорить не приходится.

Неудачные постановки сыграли свою роль, а дальше пошла психология. Спортсменке стало страшно потерять то, что у нее было. Орсер заявляет, что фигурист должен уметь проигрывать. Но готова ли к этому Евгения? Ведь он должен понимать, что она приехала к нему именно из-за того, что проиграла. Но тогда она была второй, а теперь третьей, четвертой.

Канадский специалист не понимает специфики именно российской школы фигурного катания. В Москве Евгению никто не заставлял работать. Она каталась в группе, где занимались сильнейшие технически девочки. Каждая тренировка на катке "Хрустальный" — это отдельное соревнование, где соперницы-одногруппницы не дают тебе расслабиться. Так, благодаря спаррингу Медведевой и Загитовой, Россия и завоевала на Олимпиаде золото и серебро. Никто из них не мог допустить ошибку, потому что они весь сезон тренировались бок о бок, зная, кто на что способен.

Фото: РИА "Новости" / Алексей Дружинин

Орсер также не может найти нужных слов, чтобы настроить фигуристку на прокат. Об этом свидетельствует история, которую рассказала сама спортсменка: после провальной короткой программе в Канаде она сама просила наставника поговорить с ней и настроить ее на прокат. То есть сам специалист подхода к ней пока не нашел.

Сейчас Медведевой необходимо обрести уверенность в себе, которая пропадает с каждым разом, когда она показывает плохой результат. И если новый тренерский штаб не сумеет справиться с этой задачей, россиянке будет сложнее выбраться из ямы, в которую она попала. При этом поражение на Гран-при и невыход в финал — это еще не самая большая трагедия для фигуриста. Впереди много более серьезных стартов. И Медведева еще не сказала свое последнее слово.