Version: 0.1.0

Огонь зимней Универсиады-2019 добрался до Железногорска

Красноярск замер в ожидании старта зимней Универсиады – первой в истории нашей страны. В город прибывают команды из разных стран мира, но как вообще можно думать о медалях, когда на каждом шагу тебя так и норовят накормить знаменитыми сибирскими пельменями.

Он обогнул половину планеты, побывал в десятках городов, и теперь почти подобрался к точке назначения. Огонь Универсиады – в Железногорске. До Красноярска всего пара десятков километров. Это практически финишная прямая.

За три дня до церемонии открытия здесь все куда-то бегут. Факелоносцы торопятся доставить огонь к чаще главного стадиона, спортсмены же просто семенят трусцой вокруг своего кампуса. Постепенно входят в тренировочный режим.

"Расселились, разместились, поспали, потому что дорога заняла почти двое суток, и вышли на тренировку", — говорит член сборной России по биатлону на Универсиаде-2019 Эмма Тимербулатова.

"Полезно организму, чтобы он разошелся, потому что мы после дороги, у нас был долгий перелет, сидели, мышцы затекают, и иногда побегать 30-40 минут кросса – это даже полезно для мышц, ну и для себя самого", — отмечает член сборной России по лыжным гонкам Полина Некрасова.

Атлеты из десятков стран уже заселились в корпуса Сибирского федерального университета, теперь это деревня Универсиады. У них здесь спортзалы, медицинский центр, зона отдыха и огромная столовая. У спортсменов на нее большие планы.

- Вы уже успели попробовать знаменитые сибирские пельмени?

- Нет, пока еще не пробовали, но в планах это есть. Я считаю, раз уж мы добрались сюда – мы обязательно должны их попробовать, — убеждает корреспондента член сборной Германии по лыжным гонкам Томаш Шпроцель.

К Универсиаде Красноярск усиленно готовился последние семь лет. В городе реконструировали стадионы, строили новые и подгоняли под требования международных федераций уже существующие спортивные объекты.

"Красноярск уже принимал практически на всех объектах тестовые соревнования, и уровень их проведения оценен как очень высокий. Шлифуются какие-то отдельные моменты организационные, но у меня никаких сомнений нет, что Универсиада будет проведена с самыми высокими международными стандартами", — считает президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин.

Всего за 11 дней соревнований на склонах, трассах и в ледовых дворцах Красноярска должны разыграть 76 комплектов наград. Почти треть из них – в кластере "Сопка".

"Сопка" – это уникальный спортивный объект не только для Красноярска, но и для всей страны. Это единственное в России место, где могут проходить соревнования одновременно по всем дисциплинам сноуборда и фристайла.

На этих склонах трассы для слоупстайла, халф-пайпа, могула, сноуборд-кросса и других дисциплин с труднопроизносимыми названиями. Это, пожалуй, самые зрелищные состязания Универсиады. И так повелось, что самые травмоопасные. На случай, если что-то пойдет не так, на склоне постоянно дежурит целый взвод специально обученных спасателей-горнолыжников.

В остальном помощь гостям и спортсменам оказывают волонтеры. Их здесь около 5000. Сибирских морозов не боятся.

"Я с Мадагаскара. Я уже третий раз в Красноярске, но только летом. А зимой вот первый раз такой. Хочется почувствовать холод Сибири", — рассказала волонтер с Мадагаскара Элид Ульрих Бенициафантука.

"Самое главное, что у волонтеров теплые, горячие сердца, и поэтому я не считаю, что Красноярск – это холодный город", — подчеркивает сирийский волонтер Анас Мунзер.

Многие из этих волонтеров работали и на Олимпиаде в Сочи, и на прошлогоднем чемпионате мира по футболу. И здесь, в Красноярске, они потому, что уверены: грядущая Универсиада будет не менее яркой и запоминающейся.

Огонь зимней Универсиады-2019 добрался до Железногорска