Юные хоккеисты выявили сильнейшего на Кубке "Газпром нефти" в Сочи
Новые чемпионы появились и на льду – крупнейший в мире некоммерческий хоккейный турнир для детей в этом году выиграли юные спортсмены из Подмосковья. Именно туда сейчас отправляется Кубок "Газпром нефти".
Грандиозный финал в Сочи стал настоящей сенсацией. Там встретились команды "Торпедо" и "Витязь" – обе до этого не показывали столь высокого результата. Они смогли обойти три десятка команд из десяти стран.
Как только звучит финальный свисток – они тут же бросают клюшки, прыгают за бортик и бегут обниматься. Так сильно радоваться победе и так искренне расстраиваться из-за второго места могут только дети.
Для них Кубок "Газпром нефти" сейчас ценнее Стэнли и Гагарина вместе взятых. Награды престижнее в этом возрасте для ребят просто нет.
На Кубке "Газпром нефти" всего одна возрастная категория – дети до 11 лет. На самом же деле им почти всем ровно по 11. А значит, второго шанса у них уже не будет. Это чемпионат, в котором принимают участие всего один раз в жизни.
За этот трофей в двух легендарных сочинских ледовых дворцах – "Айсберге" и "Большом" – всю минувшую неделю бились юные спортсмены из более чем 30 команд.
"Турниров, которые были бы некоммерческие… В которых команды, принимающие участие не платят никаких денег, и все расходы по пребыванию команды и по соревнованиям несут организаторы, такого масштаба в мире нет. Поэтому мы с полным правом можем называть себя самым крупным в мире некоммерческим детским турниром", – заявил председатель оргкомитета турнира Александр Дыбаль.
И в зрелищности матчи этого первенства мало чем уступают играм серьезных взрослых лиг.
Трибуны дворца спорта "Большой" вмещают около 12 000 человек – и свободных мест здесь совсем немного. Хоккей хоть и детский, но страсти кипят совершенно взрослые.
Именно "Витязь" из Подольска оказался в этом году сильнейшим. То ли благодаря тому, что капитан внимательно следит за дисциплиной, то ли потому, что в защите у них играет парень, который в 11 лет выше многих взрослых.
"Когда меня первый раз увидели ребята, говорили, что я высокий, и боялись немного", – смеется защитник "Витязя" Александр Карманов.
А вообще у них один игрок может за матч забить три шайбы.
"Первую я забил с добивания, вторую бросил в девяточку, а третью, можно сказать, забил я, потому что Тима бросил, я взял, подправил, игрок упал, и от его конька отскочила в ворота", – поделился впечатлениями хоккеист "Витязя" Артем Орлов.
Своих лучших юных хоккеистов в этом году отправили в Сочи клубы 10 стран. Вот, например, австрийцы. Их тренер 5 лет назад выступал на этой же арене, в составе олимпийской сборной своей страны.
"Мы принимали участие в турнирах, но не в таких больших, как этот. Здорово смотреть, как дети такого возраста играют в такой качественный хоккей", – отметил тренер австрийской команды Black Wings Роберт Лукас.
Дети играют и тренируются на самых современных аренах, живут в олимпийской деревне, а в гости к ним приходят именитые хоккеисты.
"Общение с теми, кто что-то добился, всегда доставляло удовольствие, я всегда смотрел на них большими глазами. Мне казалось, что это люди из космоса, они играют на высоком уровне, так всегда хотелось тянуться за ними", – вспоминает хоккеист Алексей Калюжный.
"Я был такой же маленький, как они, и моя мечта сбылась – мне удалось стать профессиональным хоккеистом, надеюсь, у них тоже все получится", – рассказал знаменитый хоккеист Алексей Яшин.
Спортсмены говорят: среди этих мальчишек точно есть те, кто в будущем, прямо как они сейчас, будут раздавать автографы, общаться с журналистами и показывать красивый хоккей на самом высоком уровне. Сейчас почти полтысячи спортсменов, прошедших через этот турнир, играют в лигах России и Северной Америки. Так что для этих ребят Кубок "Газпром нефти" – это первый серьезный чемпионат, но явно не последний.