Version: 0.1.0

Сборная России поборется за победу на первой автоспортивной Олимпиаде

Первая в истории Олимпиада в мире автоспорта стартует через считаные часы в Италии. Так можно назвать небывалый турнир, в программе которого сразу шесть дисциплин. На победу претендуют без малого двести гонщиков из десятков стран. Борьба за медали развернется не только на реальных трассах, но и на виртуальных.

Пока спорткары настраивают механики, пилоты проходят гоночную трассу пешком. Перед началом соревнований не спеша изучают каждый поворот. Клим Гаврилов уже закладывал здесь крутые виражи.

"Например, если возьмем первый поворот, то его нужно проехать "в газ". А это достаточно непросто, потому что машину сносит", — рассказал пилот российской сборной в дисциплине TCR Клим Гаврилов.

Формула 4, GT, TCR, дрифт, картинг и виртуальные гонки. Сразу шесть дисциплин автомобильного спорта собрали впервые. Российская команда участвует в каждой. А это не всем странам оказалось по силам. Мастерство наших гонщиков эксперты оценивают высоко.

"Это как Олимпийские игры для всех видов мотоспорта. Такую идею мы предложили ФИА. И я хочу поблагодарить Россию. Она сразу поддержала, заявив: да, мы будем участвовать", — подчеркнул основатель и гендиректор SRO Motorsports Group Стефан Ратель.

Автодром Валлелунга в тридцати километрах от Рима изначально был ипподромом. Первые гонки на мотоциклах проводили еще по песчаным дорожкам. Теперь здесь состязаются болиды на мировых чемпионатах. Это основной трек длиной 4 километра. Слева площадка для картинга. Впереди боксы для машин, бизнес-центр, отели.

В честь игр — парад вдоль набережной Тибра. Это даже не заезд, а скорее дефиле.

Как раскрасить машины, есть общее правило. Крыша и капот — национальный флаг, по бортам — название страны. В остальном полет фантазии не ограничен.

Даже на пестром фоне соперников машины российского экипажа заметны сразу. Наша надежда на медали — в оттенках изумрудно-зеленого.

Когда под капотом сотни лошадиных сил, сдержаться трудно. Но спортивная дисциплина берет верх. Дистанцию соблюдают четко, скорость в рамках ПДД — пятьдесят километров в час.

"Тоже наслаждаемся видами, смотрим достопримечательности. Все красиво здесь в Риме", — отметил пилот российской сборной в дисциплине GT Денис Булатов.

Церемония открытия — в сердце Вечного города. В Древнем Риме здесь был Большой цирк. Сейчас проводят рок-концерты. В этот вечер приветствовать спортсменов вышли легионеры, пролетела колесница. Российскую сборную зрители встретили особенно горячо.

"Посмотрим и потом тоже, наверное, выйдем с предложением, чтобы и в России провести такое же мероприятие. По-моему, она будет готова", — заявил президент Российской автомобильной федерации Виктор Кирьянов.

Эти гонщики — "золотой запас" мотоспорта. Самым юным в картинге — всего по четырнадцать. Впрочем, подвинуться и уступить место они готовы только для общего фото. А на трассе уже сегодня каждый будет рваться только к победе.

Сборная России поборется за победу на первой автоспортивной Олимпиаде