Гордость: российские фигуристки триумфально завершили серию Гран-при
В Японии завершился шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию – серия престижных турниров первой половины сезона. По итогам шести этапов были определены шестерки лучших. Число россиян, которые будут представлены в финале в Турине, оказалось впечатляющим.
На протяжении шести недель болельщики со всего мира с замиранием сердца наблюдали, как самые топовые фигуристы не просто завоевывают медали на том или ином турнире серии, а бьются за право выхода в финал. Формат Гран-при – уникальный для фигурного катания, а интерес к этому турниру подчас даже выше, чем к чемпионату Европы или мира.
Каждый фигурист может выступить на Гран-при не более двух раз. Попадают в составы только те, кто имеет высокий рейтинг по итогам прошлых лет, а также высокие баллы за свои прокаты. Турниры ежегодно, за редким исключением, проводят такие страны, как США, Канада, Франция, Россия, Китай и Япония. За каждое место спортсмену присуждается определенное число очков (за первое -15, за второе -13, за третье -11, за четвертое – 9 и так далее). По итогам всех шести этапов определяется шестерка лучших – тех, кто набрал большее число очков.
В этом году в женском одиночном катании – виде, в котором Россия вот уже несколько сезонов подряд является главным хедлайнером, - настоящий фурор. Все золотые медали шести этапов забрали именно наши спортсменки. И, что интереснее всего, все они – ученицы заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Среди россиянок, пробившихся в финал, оказались только ее воспитанницы.
Александра Трусова стала не просто победительницей обоих этапов - она установила мировой рекорд по произвольной программе и по общей сумме баллов. А еще фигуристка первой в истории замахнулась на четыре четверных прыжка в произвольной программе. И даже с падениями ей удавалось с таким набором обходить соперниц.
Анна Щербакова – еще одна российская фигуристка, которая в серии Гран-при исполняла четверные прыжки. Спортсменка на обоих своих этапах справилась с самым дорогим четверным – лутцем. Причем, один она прыгала сольно, а второй – в каскаде. Это также позволило Щербаковой оставить соперниц без шансов на золотые медали.
Без четверных прыжков, но с тройным акселем побеждала Алена Косторная. Это еще одна дебютантка сезона из России. Преимущество спортсменки заключается, как отмечают эксперты, в выразительности катания и чистоте элементов. Так как правила запрещают фигуристкам исполнять в короткой программе четверные, но позволяют исполнять тройной аксель, у Косторной появляется прекрасный шанс уйти в отрыв. В Японии она сумела установить мировой рекорд в короткой программе как раз благодаря этому. И если бы не допустила помарку в произвольной, то сумела бы побить мировой рекорд по общей сумме баллов, несмотря на отсутствие четверных.
Четвертой финалисткой стала олимпийская чемпионка Алина Загитова. В этом году она не сумела выиграть этапы, но во Франции была второй, а в Японии – третьей. Этого хватило для того, чтобы квалифицироваться в финал. Загитова попадает в топ-6 по итогам Гран-при уже третий сезон подряд. В прошлые годы она уверенно занимала первые места на этапах. В финале олимпийского сезона она выиграла золото, а в прошлом году стала второй. В Японии после короткой программы фигуристка шла четвертой, но в произвольной она показала хороший результат и без проблем завоевала путевку в Турин. Сама спортсменка ранее заявляла, что места в этом сезоне для нее вторичны, главная цель – пытаться показывать чистые прокаты и радовать публику. Это можно объяснить тем, что Загитова стала первой российской фигуристкой-одиночницей, которой удалось в карьере завоевать все титулы в своей дисциплине. В настоящий момент она является действующей чемпионкой мира.
Не сумели выйти в финал в этом сезоне Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Последняя переживает трудности взросления. Туктамышева оба этапа оказывалась в призах, но суммы очков ей не хватило для того, чтобы завоевать путевку в Турин. А Евгению Медведеву подвела короткая программа на этапе в Канаде. На турнире в Москве она стала второй, но вот пятое место на своем первом этапе оставило ее без шансов. Примечательно, что после переезда из России спортсменка второй год подряд не проходит в финал.
Японка Рика Кихира, которая еще в прошлом сезоне считалась одной из фавориток, в этом году дважды стала второй и также вышла в финал серии. Помимо нее там оказалась американка Бреди Теннелл, которой хватило для этого второго и четвертого мест на своих этапах.
Сразу три российских дуэта сумели завоевать путевки в Турин в парном катании. Самое интересное, что речь идет о молодых парах. А вот Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые являются серебряными призерами Олимпийских игр в командных соревнованиях, впервые за долгие годы оказались "мимо финала".
Абсолютным триумфатором серии стал дуэт из Петербурга, который тренируется под руководством Тамары Москвиной. Фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в прошлом году сумели сходу стать бронзовыми призерами чемпионата Европы, а затем на своем первом ЧМ показали шестой результат. В этом году они выиграли оба своих этапа Гран-при, а в Москве показали самую высокую сумму в сезоне.
Дебютанты Анастасия Мишина и Александр Галлямов сумели выиграть турнир во Франции, а затем стали третьими в Японии. Этого хватило, чтобы обеспечить участие в финале. В арсенале у ребят сложный каскад тройной сальхов – ойлер – тройной сальхов.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин перешли во взрослый спорт в прошлом году, и вот они уже второй сезон отбираются в финал. В этом году пара завоевала на двух этапах серебро.
При этом у россиян также имеются сильные конкуренты. В первую очередь речь идет о действующих чемпионах мира из Китая – паре Веньцзинь Суй - Цун Хань. В финал также пробился еще один дуэт из Китая и пара из Канады.
Серия Гран-при в этом сезоне также подтвердила, что Россия постепенно возвращает позиции в танцах на льду – виде, который некогда считался абсолютно нашим. В этом году две сильнейшие пары из России сумели завоевать места в шестерке лучших, но самое важное, что выиграть оба своих этапа сумели только абсолютные рекордсмены – французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон и наш дуэт – Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые в прошлом сезоне сумели взять серебро на чемпионате мира.
Синицина и Кацалапов также показали второй, вслед за французами, результат по ритм-танцу. Александра Степанова и Иван Букин тоже показали хорошие результаты на своих этапах.
Конкуренцию российским танцорам составят пары из США – Мэдисон Хаббел и Захари Донахью, Мэдисон Чок и Эван Бейтс, а также канадские фигуристы Пайпер Гилес и Поль Пуарье.
Основная борьба будет вестись за второе и третье места, потому что французов обыграть пока не представляется возможным. Их лучшие результаты намного выше, чем у конкурентов.
Порадовали в этом сезоне и российские одиночники. В прошлом году лишь "ветеран" Сергей Воронов сумел пробиться в финал Гран-при, где стал шестым. А уже в этом сезоне подтянулись Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Они впервые в карьере сумели пробиться в финал чемпионской серии. На счету у обоих уже есть серебро чемпионатов Европы. Самарину удалось даже выиграть домашний этап. А вот Алиев становился в этом сезоне третьим и вторым на своих турнирах.
Конкуренция в мужском катании весьма высокая. За медали финала будут биться двукратный олимпийский чемпион из Японии Юдзуру Ханю, одержавший в этом году две победы на своих этапах, а также действующий чемпион мира из США Нейтан Чен.
Еще двумя финалистами в этом сезоне стали француз Кевин Аймо и китаец Боян Дзинь.
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков назвал результаты россиян в серии Гран-при очень хорошими. В беседе с ТАСС он даже отметил, что страны-соперники могут нам только позавидовать.
Позитивно он отметил и сдвиги в мужском катании:
К слову, в серии Гран-при российские фигуристы установили рекорд по медалям. Наши спортсмены завоевали 28 наград, а золотых среди них – целых 12.