Среди лучших российских мотогонщиков лидируют женщины и подростки
Стали известны обладатели российского мото-"Оскара": в Москве наградили лучших отечественных мотоциклистов, лидеров года. На счету каждого из них - громкие победы и достижения. И прямо на церемонии стало понятно: этот вид спорта в нашей стране стремительно молодеет и приобретает женские черты. На что способны гонщики, которые сели за руль в три года, и как спортсменки прямо в пустыне чинят свои мотоциклы - Станислав Григорьев всё узнал.
Сначала было страшно, а теперь не очень. Мама юного чемпиона всегда рядом, когда он тренируется на мототреке.
"Раньше я пугалась, кричала, сейчас уже привыкла, я знаю, что у него хорошая защита, хорошая экипировка, плюс он достаточно опытный пилот, знает, как лучше падать", - рассказывает мать Ярослава Кристина Шмид.
Ярослав Карпушин, впрочем, ухитряется не падать даже тогда, когда мотоцикл почти ложится на асфальт. В свои 10 лет этот мальчик - обладатель нескольких звучных спортивных титулов в категориях мотоциклов для детей.
"Надо зацеп ловить, понимать давление в резине", - рассказывает Ярослав Карпушин.
В Москве собрали и наградили ведущих российских спортсменов-мотоциклистов. Церемония показала: первые позиции среди них занимают подростки и женщины. Анастасия Нифонтова - единственная в мире мотогонщица, которая проехала трассу "Дакар" без механика.
Все, что сломалось в ее мотоцикле за тысячи километров пути, починила своими руками.
"Где-то на пересечении дорог мы встретились с Себастьяном Лебом, и он такой: "Слушай, я тут только узнал, что ты едешь в этом сумасшедшем зачете. Ты совсем ку-ку?" Я говорю, ну да. Видимо, совсем ку-ку", - признается мотогонщица и вице-чемпионка ралли-марафона "Дакар-2017" в женском зачете Анастасия Нифонтова.
Сейчас Нифонтова в своем гараже приводит в порядок байк после жуткого кувырка на ралли "Шелковый путь". Кстати, техническая база спортсменки с мировым именем все так же скромна.
"У меня даже тренажер есть, если вот это снять", - говорит она.
То есть вот эта обитель российского мотоспорта смахивает на небольшую квартиру-студию в новостройке. И в этом - основная проблема российского мотоспорта. Звезды гонок завоевывают громкие титулы практически на одном энтузиазме.
"Нам Минспорт выделяет деньги и на организацию сборов команд наших, да. И несколько лет выделял деньги на форму для сборных, выделяет на значимые международные соревнования, то есть помощь есть. Но та помощь, на которую мы рассчитываем, к сожалению, ее нет", - рассказал президент Федерации мотоциклетного спорта России Александр Джеус.
Однако ситуация постепенно меняется. Чиновники начинают понимать, что гонщики в России - точно такие же звезды, как фигуристы или футболисты, и в отличие от многих способны в буквальном смысле на самопожертвование.
На трек приходят целыми семьями. У гонщика Григория Лагуты подрастает сын Грег. Ребенок сел на мотоцикл в три года.
"Не так страшно за него, потому что я вижу, как он едет, как он себя чувствует на мотоцикле, уверенно и все обдуманно делает, с головой", - подчеркнул мастер спорта России международного класса по спидвею Григорий Лагута.
Шестьдесят пять кубических сантиметров - это объем двигателя на мотоцикле юного спортсмена. Мотор этот очень слабый, специально для детей. Но именно с таким двигателем Ярослав Карпушин установил юношеский рекорд скорости в гонках на льду на фестивале "Байкальская миля". На 200 метрах разогнался до 99 километров в час.