Глава МОК назвал дискриминацию Игр недопустимой и напомнил о бойкотах
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о бесполезности бойкотов Игр, приведя в пример летнюю Олимпиаду 1980 года, которая прошла в Москве. Свое мнение он выразил в рамках сессии МОК, которая проходит в формате видеоконференции. Его слова приводит пресс-служба организации.
"Я уже неоднократно говорил о теме злоупотребления спортом для достижения политических целей, что для нас является одной из самых важных проблем. Бойкоты и дискриминация, в основе которых лежат политика или национализм, сейчас вновь становятся реальной угрозой. И это происходит ровно 40 лет спустя после совершенно бесполезного бойкота рядом стран Олимпийских игр в Москве", - отметил он, указав, что многие, по его словам, "не вынесли уроков" истории.
Как заметил Бах, спортивный бойкот только вредит спортсменам, так как они не могут продемонстрировать свои успехи на профессиональном поприще. Также он лишает болельщиков возможности "насладиться успешным выступлением атлетов".
"Бойкот московской Олимпиады породил реваншистские настроения и ответный бойкот Игр 1984 года в Лос-Анджелесе", - добавил глава МОК.
Напомним, что сам Бах был победителем Олимпийских игр 1976 года по фехтованию. Он также являлся членом команды ФРГ и должен был отправиться на Олимпиаду в Москву, однако руководство страны приняло решение бойкотировать соревнования.
"Игры - единственное событие, которое объединяет планету на основе принципов мира, солидарности и недопустимости дискриминаций", - подчеркнул он.