Как Поветкину одолеть Уайта и Фьюри: интервью бойца UFC Олейника

Боец смешанных единоборств Алексей Олейник дал интервью журналистам РЕН ТВ о предстоящем поединке Александра Поветкина и Диллиана Уайта.

Боец смешанных единоборств Алексей Олейник, выступающий в UFC, поделился своими ожиданиями от боя-реванша Александра Поветкина и британца Диллиана Уайта, который состоится 27 марта в Гибралтаре и будет показан в прямом эфире телеканала РЕН ТВ

Звезда ММА оценил шансы Русского витязя (прим. – прозвище Поветкина) на победу в схватке с Похитителем тел из Великобритании (прим. – прозвище Уайта), высказал свое мнение о возможности участия Поветкина в боях смешанных единоборств, а также рассказал, какая тактика поможет российскому боксеру победить грозного Тайсона Фьюри.

Насколько вероятно, что Поветкин снова победит?

– Сложно что-то сказать про ребят, это тяжеловесы. Саша, когда ставки делают не на него, когда все говорят, что это не его бой, неоднократно доказывал, что он может победить, несмотря на мнение окружающих. Я думаю, что все нормальные наши соотечественники, поклонники чистого спорта будут болеть за своего. Вся Россия должна болеть за Сашу. Пожелаем ему достойного выступления и победы.

– Поветкин победил Уайта, однако он сам дважды в ходе этого поединка оказался на настиле. Всем казалось, что россиянин плохо начал поединок, и что он проиграет. Как Вы считаете, предыдущий поединок как скажется на настрое Поветкина?

– Думаю, что на настрое предыдущий бой не скажется. Оба бойца будут более заряжены: Диллиан захочет взять реванш, а Саша – доказать, что это была не случайность, что это его сила воли, техника, расчет на этот бой. Иногда люди могут отдавать инициативу, чтобы соперник выдохся и раскрылся. Я не могу сказать, какой план на бой у Саши, но уверен, что оба спортсмена сделают выводы из предыдущего поединка и будут идти уже более вооруженными.

– Бой должен был пройти 21 ноября прошлого года, но из-за коронавируса его несколько раз переносили. Как Вы считаете, кто выиграл от такой паузы? 41-летний Поветкин или 32-летний Уайт?

Я не думаю, что кто-то выиграл от паузы. Чтобы говорить об этом детально, нужно знать, кто и чем занимался, на каком уровне формы они были, кто был на пике. Уверен, что у ребят есть большой штат, специалисты, которые правильно рассчитают, что нужно кушать, пить, как тренироваться, где отдохнуть. Все зависит не только от спортсмена, но и от его штаба, диетолога, тренеров по кардио и кроссфиту. Здесь множество факторов. Чья команда умнее, лучше, та и выиграет.

– Как Вы считаете, над какими ошибками стоит поработать Поветкину?

Не буду учить боксера мирового уровня работе над ударной техникой, не думаю, что мне стоит это делать. Думаю, что в любом случае будет проведена огромная мозговая и интеллектуальная работа. Считаю, что будут сделаны правильные выводы и Александр пойдет вперед с пониманием того, что и как нужно сделать для еще одной победы.

– Поветкин на 10 лет старше Уайта. Некоторые эксперты отмечают, что российский боксер уже не такой быстрый и выносливый…

– Тяжеловес с очень хорошо поставленным ударом может победить кого угодно. Это вопрос одного сантиметра, половины сантиметра, чуть выше – человек просто пошатнется, чуть ниже – нокаут. Возраст имеет значение, но на более длинных дистанциях, на коротких дистанциях у Александра будет преимущество, в первых раундах он будет мощнее. Если бой растянется на длительную дистанцию, то, наверное, после 5-6 раунда молодой возраст будет преимуществом.

– Некоторые поклонники бокса считают, что Поветкин победил благодаря одному случайному удару – лаки-панчу, так ли это?

Не думаю, что это случайность, ребята дрались несколько раундов. Лаки-панч это когда ты выходишь, тебя разбивают несколько минут, ты случайно выбрасываешь один удар, после которого противник падает. Саша доказывал неоднократно, на его счету много нокаутов, иногда он выигрывал людей, которые визуально казались предпочтительнее, шустрее, техничнее. Не думаю, что это случайность.

– Сейчас Уайту нужно биться за свое имя, за репутацию. Этот боксер испытывает давление. Как вы считаете, это давление и одновременно его предельная мотивация скажутся на исходе поединка?

– Каждый выстраивает себе мотивационную пирамиду: вот мой клуб, вот моя страна, я хочу отомстить или, наоборот, защитить титул, звание, свое наследие. Мотивация состоит из многих кирпичиков. Там могут быть десятки очень важных вещей, человек дерется за них.

– Как Вы считаете, на каких столпах держится несломленный дух Александра Поветкина?

– Только Саша знает, из каких кирпичей и столпов выстроена его мотивационная пирамида, характер, воля, стремление к победе. Я не знаю, ради чего он дерется. Лучше его спросить. Я рассказал о самых распространенных аспектах, которые мне близки. Это и семья, и страна, и те люди, которые на меня рассчитывают. Это мой клуб, спарринг-партнеры, друзья, товарищи, фанаты, которые пишут благодарственные и мотивационные письма. Это мое наследие. Все накапливается в одну большую композицию, в огромный кубок, который ты прямо сейчас разыгрываешь, ставишь на кон, выходя на бой.

– А любовь к Родине помогает Поветкину?

Я уверен, что любовь к Родине это один из основополагающих кирпичей фундамента. Я считаю, что это неправильно, когда человек оторван от всего, когда он говорит, что у него нет Родины, он ничего не любит, ему все равно, где жить. Ты можешь где-то жить, можешь где-то работать – не важно. Родина это как мама. Живешь ты с мамой или не живешь, ты ее должен любить, обязан быть ей благодарным.

– Как Вы считаете, смог бы Поветкин "выстрелить" в ММА?

Я не думаю, что Александр захочет пробовать себя в ММА, все-таки для этого нужен большой промежуток времени для обучения. И борцу, который переходит в ММА, необходимо учиться минимум пару лет, и боксеру. Саше 41 год. Наверное, не совсем правильно переходить в смешанные единоборства в таком возрасте. Также финансовый вопрос, в ММА он не будет получать гонорары, сравнимые с теми, которые он получает в боксе. На порядок ниже. Это неинтересно: выполнять более сложную работу, а получать за это меньше.

– Как Вы считаете, на Поветкина повлияет тот факт, что бой будет проходить в Гибралтаре? Скорее всего, местные жители будут поддерживать британца Уайта.

Не думаю, что это повлияет, это будет завесить от настроя Саши. Ему не 18 лет. Он поедет туда не один, с ним будет команда. Я выступал в Бразилии против местного бразильца Жуниора Албини. Специально поехал в Бразилию, чтобы доказать, что мне все равно, где драться. Я был готов принимать вызов на его территории, на его условиях. Весь зал был сумасшедше заряжен против меня, Там было несколько тысяч человек, все кричали: "Порви русского!" Я выиграл, все аплодировали. Саша с его волей уверен, что не будет сбоев настроя, нервов, из-за того, что большая часть зала будет болеть не за него. Может, это придаст ему сил. Саша, победы в этом бою и здоровья!

–  По силам ли Александру Поветкину сейчас тягаться с Тайсоном Фьюри?

Вы знаете, многие зачастую недооценивают Александра, ставят его не фаворитом, а потом он доказывает, что это неправильно. Можно говорить, что у него не тот уровень, но пока бой не произойдет, мы ничего не узнаем.

– Какая стратегия помогла бы Поветкину победить Фьюри?

Нужно идти вперед, напролом, по очкам. У Фьюри очень тяжело будет выиграть, у него очень длинные и подвижные конечности. Просто нужно идти напролом, без стеснения. Не нужно уповать на защиту, надо либо выигрывать по очкам, либо растягивать на долгий-долгий период времени.

Первый поединок Александра Поветкина и Диллиана Уайта состоялся 22 августа 2020 года. Топовый боксер из Великобритании защищал титул временного чемпиона по версии WBC в тяжелом весе и уже всерьез готовился к битве с грозным Тайсоном Фьюри, однако у ветерана российского бокса Поветкина на этот счет были другие планы. Первые четыре раунда прошли при тотальном доминировании Уайта. Большинство тех, кто следил за этим поединком, уже списывали Александра со счетов – ситуация казалась плачевной. В четвертом раунде Поветкин дважды побывал в нокдауне. В пятом раунде он совершил камбэк года: провел левый апперкот и отправил Уайта в глубочайший нокаут.

Боец UFC Олейник рассказал, как Поветкину одолеть Уайта и Фьюри
Поветкин показал подготовку к бою с Уайтом