"Александр Поветкин – настоящий русский мужик"

Пятикратный рекордсмен книги Гиннесса по силовому экстриму Александр Пересвет дал РЕН ТВ интервью, в котором рассказал о боксере Александре Поветкине.

Пятикратный рекордсмен книги Гиннесса по силовому экстриму, организатор и постановщик смертельно опасных трюков, шоумен Александр Пересвет рассказал журналистам РЕН ТВ о шансах прославленного российского боксера Александра Поветкина на победу в бою с британцем Диллианом Уайтом, который состоится в ночь с 27 на 28 марта в Гибралтаре.

– Диллиан Уайт заявил, что попытается уничтожить Александра Поветкина на ринге. Насколько такой сценарий реалистичен?

– А давайте вспомним, что он заявлял до первого боя. Это обычный трэш-ток. Я постоянно вращаюсь в этих кругах, общаюсь не только с боксерами, но и с топовыми бойцами UFC, Bellator и других организаций. Все промоушены, и боксерские, и ММА, сейчас на трэш-токе. Многие спортсмены делают громкие заявления, которые очень часто себя не оправдывают. Саша – великий боец. Видно было, что Уайт бьющий. В первом бою он Сашу пару раз в нокдаун отправлял, но тем не менее Саша выдержал и нокаутировал его. Я думаю, что будет повторение сценария. Бой будет в мой день рождения, надеюсь, Саша мне сделает подарок – победит. Учитывая, что мы знакомы, мне было бы приятно получить такой подарок. Возвращаясь к Уайту, это громкие заявления, и не более того. Надо привлечь внимание к себе. К сожалению, мода сейчас такая. Единственный, кто не соответствовал в этом плане, это Хабиб, он всегда был молчаливым, просто делом доказывал. По ту сторону, не наши бойцы, всегда выступают за трэш-ток. Нормальный боец просто берет и делает.

– Поветкин победил Уайта, однако он сам дважды в ходе этого поединка оказался на настиле. Многим казалось, что россиянин проиграет. Как предыдущий поединок скажется на настрое Поветкина?

– Если он получит, например, еще один нокдаун, то он поймет, что это ничего не значит, просто нокаутирует оппонента и всё. Я думаю, что предыдущий бой только укрепил Сашу.

– Бой должен был пройти 21 ноября прошлого года, но его несколько раз переносили, в итоге бой состоится 27 марта…

– Это нормальная история, учитывая, что сейчас даже проведение такого великого мероприятия, как Олимпиада, под вопросом.

– Кто выиграл от такой паузы?

– Я думаю, что оба готовы к бою, выиграет тот, кто более ментально подготовлен. Я знаю Александра, у него ментальная составляющая очень сильная.

– А над какими ошибками должен был поработать Поветкин?

– Как говорит мой друг Костя Цзю: "Стой в защите". Больше отрабатывать в защите нужно, чтобы не пропускать такие тяжелые удары. А так, в принципе, я считаю, что Александр очень интеллектуальный боец, мыслящий. Все ошибки он учтет и выйдет еще более подготовленным. Мне кажется, что финал будет такой же.

– Некоторые говорят, что у Поветкина уже нет той скорости, что была в молодые годы, нет той выносливости. Противник моложе его на 10 лет. В таких условиях как Поветкину победить?

– Я правильно Вас понял? Вы говорите, что Поветкин на целых 10 лет опытнее своего оппонента и у оппонента нет шансов (смеется)?

Нокаут от Поветкина в первом бою некоторые называют случайностью, лаки-панчем. А Вы что думаете об этом ударе?

– Это супертяжелая весовая категория. Так называемый лаки-панч – это и есть опасность супертяжелого веса. Тут без вариантов. Можно сколько угодно называть это лаки-панчем, но как минимум это ошибка Уайта. Примерно то же самое было, когда пару лет Саша Волков проиграл бой. Он вел-вел, а потом расслабился. Он так и сказал. Нельзя допускать таких ошибок, нет случайностей, это не лаки-панч, это четкая работа, Саша выдержал прессинг, проявил себя как настоящий боец. Уайт пытается сказать сейчас: "Я – не я, и лошадь не моя". Он допустил ошибку, а в этом виде спорта нельзя этого делать. Шансов на победу больше у того, кто лучше ментально готов к бою. Если Уайт психологически провалится, то это усугубит его ошибку.

– Поветкин неоднократно демонстрировал свой несломленный дух. На каких столпах он зиждется?

– Он русский мужик, этим все сказано. Почему у нас до последнего патрона русские отстреливались на войне? Это все оттуда, он просто настоящий русский мужик, такой вывод я сделал на основании личного общения с ним.

– Его называют Александром Невским, Русским витязем. Из-за его любви к Родине?

– Я не могу говорить за других людей, я говорю конкретно то, что могу вынести из общения с Александром. Это просто мужик с большой буквы. Все моменты, которые характеризуют настоящего мужика, в нем присутствуют. Биться до последнего, погибнуть за товарища, это мужик.

Многие профессиональные боксеры сейчас пробуют себя в ММА. У Поветкина получилось бы?

– А зачем это? Он профессионал, он в своем деле классный специалист. Это мы возвращаемся к истории с трэш-током. Вот модно сейчас трэш-ток устраивать, вот модно сейчас в ММА переходить. Бокс самодостаточный, очень красивый вид спорта. Пусть боксеры показывают красивый бокс, то, что они умеют делать лучше всего. Зачем это? Ради трэш-тока? Нет, не думаю. Ладно, еще Кудряшов говорит, что пойдет в ММА, но он мастер спорта по рукопашному бою, ему просто переквалифицироваться надо. А Саша полноценный, чистокровный боксер-профессионал, зачем ему на пятом десятке лет делать что-то ради моды? Я думаю, что не стоит этого делать.

– Поветкин и Уайт проведут бой в Гибралтаре. Довольно экзотическое место для бокса. Скорее всего, поддерживать местное население будет британца Уайта, граждане Гибралтара с 2004 года являются гражданами Великобритании. Как Вы считаете, этот факт каким-то образом отразится на настрое Поветкина?

– Какая разница? Он знает, что за него вся Россия. Нас больше, мы за него болеем. Это мелочи. Он знает, что нас больше, тех, кто за него.

– По силам ли Поветкину сейчас тягаться с Фьюри?

– Честно, я не могу заниматься такой аналитикой, я занимался все-таки другими единоборствами, не рискну на себя взять такую аналитику, могу полудилетантское мнение обычного мужика высказать. Я верю, что Русский витязь победит, у Саши достаточно потенциала, чтобы, грубо говоря, завалить всех.

– Может, что-то пожелаете Поветкину?

– Я пожелаю Саше сделать чудесный подарок мне на день рождения – отправить в нокаут своего оппонента. Я с уважением отношусь к его оппоненту, но мы за нас, мы за русских.

Бой действующего временного чемпиона мира по версии WBC Александра Поветкина и Диллиана Уайта состоится в Гибралтаре в ночь с 27 на 28 марта (по московскому времени). Время начала боя Поветкина и Уайта зависит от завершения других поединков карда: предполагается, что россиянин и британец выйдут на ринг после полуночи, когда в Москве начнется воскресенье, 28 марта. Ориентировочное время начала реванша — после 0:15 по московскому времени.

Телеканал РЕН ТВ будет показывать этот бой в прямом эфире.

Поветкин стал первым боксером, изображенным на монетах Великобритании