Открытие самых закрытых Игр: В Токио стартуют Олимпийские игры
В Токио сегодня зажгли олимпийский огонь, об открытии игр объявил лично японский император Нарухито. Сама церемония и, самое главное, - парад спортсменов, прошли практически при пустых трибунах. Наши атлеты вышли под номером 77. Знаменосцами команды стали фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. Зато по ту сторону заграждений, которыми обнесен Национальный стадион, сейчас многолюдно - жители японской столицы требуют отменить соревнования из-за распространения коронавируса.
Пока в одной части Токио гремят залпы олимпийского салюта – в другой шумят демонстранты. Так звучит старт самой противоречивой Олимпиады в истории.
Демонстранты собираются прямо у стен главного олимпийского стадиона. Внутрь не пускают ни их, ни тех, кто Играм рад.
Вот так выглядит открытие самой закрытой Олимпиады. Ни болельщиков с флагами, ни очередей. Хотя стадион может вместить 68 тысяч зрителей, гостей - всего 950 человек.
Спортсмены прошли перед пустыми трибунами. Первыми после греков – команда беженцев, сформированная МОК. Россияне – под 77 номером. Все команды выходили в алфавитном порядке, но алфавит японский. И выступать наша сборная будет не под государственным флагом, а под знаменем ОКР. Или РОК, если на английском. Максим Михайлов, который вместе с Софьей Великой во время парада команд был знаменосцем, испытал смешанные чувства.
"Конечно, обидно. Я считаю, что такая страна, как Россия, должна и заслуживает своего флага, своего гимна, как минимум. Когда ты видишь флаг России, я имею ввиду прошлые Олимпийские игры, то, конечно, чувство гордости, что ты один из огромного количества, страну представляешь. Сейчас, конечно, не знаю, как это будет выглядеть без флага", - заявил он.
Сама же церемония, как обычно, - краткий экскурс в историю страны-хозяйки Игр. Кульминация – перфоманс в жанре кинетического хайтека.
На несколько дней позже такое шоу провести было бы невозможно. Дроны сдуло бы ветром. Метеорологи предупреждают: на японские острова надвигается тайфун! Он сменит невыносимую жару, которая накрыла Токио.
И первые пострадавшие от негостеприимной погоды – среди наших атлетов. Лучница Светлана Гомбоева потеряла сознание во время квалификационных соревнований. Но все же главный страх – возможный рост числа заражений ковидом среди японцев из-за приехавших на Олимпиаду гостей. Поэтому их было решено разделить.
Токио и олимпийский Токио - это два разных мира. И японское правительство сделало все, чтобы они не пересекались. Все олимпийские объекты оценены забором, а периметр, точки входа и выхода, патрулируют военные.
В обнесенной такой же оградой олимпийской деревне наши спортсмены привыкают к токийским реалиям. В столовой устроили флешмоб: с грустными лицами соприкасаются ладонями через плексиглас, которым разделены столы. На доску с посланиями клеят цитаты из "Многоточия": "На сердце боль, взгляд смотрит в небо". Но на тренировках выкладываются на полную.
Аналитики прогнозируют нашей сборной серьезный успех на этой Олимпиаде. Сильнейшие гимнасты и гимнастки, Даниил Медведев - вторая ракетка мира - в сборной по теннису. Команда по плаванию, готовая забрать весь пьедестал, во главе с прекрасной Юлией Ефимовой. Борцы и дзюдоисты – из топов мирового рейтинга. Хотя последним будет непросто - выступать придется на родине дзюдо.
"В Японию мне всегда нравится приезжать. Это страна со своими традициями, страна дзюдо. И сейчас не получится ни погулять, ни посмотреть какие-то достопримечательности, но сама поездка в Японию мне по душе", - говорит призер ОИ, дзюдоистка Наталья Кузютина.
Впрочем, национального колорита хватает и на самих олимпийских объектах. Вот координатор из транспортного отдела Олимпиады в свободное время делает бумажных журавликов.
"Для того чтобы сделать такую фигурку, нужно примерно 5 минут. В детстве мы их все время делали, я любила играть с этими фигурками из оригами", - отмечает Мако.
Но, к сожалению всех японцев, внимание на этой Олимпиаде приковано больше не к их национальным театральным маскам, а к медицинским.
Олимпиада под брендом "Токио-2020" - странная, полная ограничений, противоречий и скандалов – несмотря ни на что, начинается. А наши спортсмены на ней - без флага и гимна - снова готовятся побеждать "вопреки".