Игрок "Металлурга": То, что происходило в Алма-Ате, нас не касалось
Хоккеист "Металлурга" Андрей Чибисов в беседе с "Известиями" рассказал, как прошла игра против "Барыса" в Нур-Султане в рамках регулярного чемпионата КХЛ на фоне протестов в Казахстане.
Встреча состоялась, несмотря на введение в столице комендантского часа и режима ЧП. По регламенту КХЛ, в этой ситуации игра отменяется, но в итоге лига приняла решение провести встречу. "Металлург" проиграл "Барысу" со счетом 2:3.
Игрок "Магнитки" отметил, что хоккеистам важно было сыграть матч, а остальное – "без разницы".
"У нас была игра. Мы отыграли, и все. В Астане (с 2019 года Нур-Султан. – Прим. РЕН ТВ) ничего такого не происходило, поэтому нас это не коснулось никаким боком", – сказал Чибисов.
По его словам, в городе не было акций протеста, военной техники и каких-либо нештатных ситуаций.
"Нет, мы ничего не видели. Может быть, потом после нас что-то было. Но мы ничего не видели", – пояснил Чибисов.
Хоккеиста не смутило то, что КХЛ не стала отменять игру.
"Ну какая разница? Если бы они шли на арену или что-то такое сделали, устроили – это другое дело. А так это нас совершенно не касалось. Поэтому мы приехали туда сыграть – мы сыграли. Какая разница, что в Алма-Ате происходит? Это же нас не касается. Я не знаю, какая сейчас обстановка в Астане, но в Алма-Ате за тысячу километров какая разница, что происходит?" – сказал игрок "Металлурга".
Беспорядки в Казахстане
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Погромщики заблокировали работу медицинской скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания. Алма-Ату охватила волна мародерства. Протестующие громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По последней информации, погибли 13 силовиков, некоторые были обезглавлены. По словам Токаева, террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.