Version: 1.0.2

Последние приготовления к Олимпиаде проходят в Пекине

Меньше суток остается до начала события, которое уже привлекает повышенное внимание всего мира. В Пекине будет дан старт XXIV Олимпийским зимним играм. Они начнутся с торжественной церемонии, парада участников и клятвы атлетов. В эти минуты вносят последние штрихи в подготовку главного спортивного праздника. Как удается компенсировать недостаток снега и почему пришлось воду превращать в лед, узнал корреспондент РЕН ТВ.

Эти виды завораживают: величественные горы, укутанные снегом, и самые современные спортивные объекты. В верхнем кластере зимней Олимпиады пройдут соревнования по видам спорта на открытом воздухе – биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, фристайл. Здесь построили первую в Китае санно-бобслейную трассу.
 
"Поднялись на самый верх, посмотрели кондицию льда. Лед, как обычно, в большом порядке. Китайцы пригласили лучших мастеров со всего мира. И наши ребята здесь принимают участие в подготовке льда", – рассказал Виктор Кнейб, старший тренер сборной ОКР по санному спорту.
 
Рядом находится Великая Китайская стена. На ней в канун открытия Игр прошла эстафета олимпийского огня. Поучаствовали в торжественной церемонии и роботы. На одном из этапов они передавали пламя под водой. Среди людей-знаменосцев был, вероятно, самый популярный китаец в мире.
 
"Я очень горд и счастлив, что уже во второй раз несу олимпийский огонь. А так это моя четвертая Олимпиада. Я счастлив и в то же время я очень замерз", – сказал Джеки Чан.
 
Зимой в этих горах всегда сильный мороз, ледяной ветер. Суровые условия могут внести коррективы в распределение медалей. А вот снега здесь немного. Периодически досыпают искусственный! Тем удивительнее, что на Играх, претендующих на статус самых технологичных в истории, автобусы не отапливаются...
 
Пара изо рта не видно только благодаря маске. За окном минус 16. Впрочем, в салоне столько же. Батареи есть, но почему-то не работают. Пассажирам приходится мерзнуть. 
 
Из Чжанзякоу в Пекин построили современную железную дорогу. Поезда мчатся со скоростью 350 километров в час. В мегаполисе – все ледовые объекты. И национальный стадион, называемый "Птичьим гнездом". Здесь состоятся церемонии открытия и закрытия.
 
Олимпиада в Пекине точно войдет в историю. И не только своими ограничениями. Впервые город, который уже принимал летние Игры, теперь проводит зимние. 
 
Поэтому некоторые объекты строить с нуля не пришлось. Арены только сменили профиль. Назывался "Водяной куб", стал "Ледяной". В 2008-м здесь соревновались пловцы. Теперь очередь керлингистов.
 
Там, где играли в волейбол, теперь пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Баскетбольный дворец стал хоккейным! Совсем скоро на его льду появится наша "Красная машина". Игроки сборной сегодня заселились в Олимпийскую деревню.

"Настроение отличное. Хочется уже быстрее тренироваться и посмотреть все объекты", – рассказал Вадим Шипачев, капитан сборной ОКР по хоккею.

В погоне за технологичностью организаторы стараются не забывать и о душевных моментах. Победителям и призерам Игр вместо живых цветов вручат вязаные. Видимо, чтобы их можно было увезти домой.
 

Ранее сообщалось, что шесть человек из мужской хоккейной сборной России после прилета в Китай сдали положительный тест на коронавирус.