Version: 0.1.0

Психолог объяснил, как ситуация вокруг Валиевой может сказаться на ней

Ситуация, которая складывается вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпийских Играх в Пекине, может по-разному сказаться на ней. Об этом РЕН ТВ рассказал спортивный психолог Евгений Фомин.

"Это событие, безусловно, повлияет на ее выступление. Здесь возможны два варианта, которые зависят от того, как Камила непосредственно сама или при помощи тех, кто сейчас рядом с ней, интерпретирует это событие. Какой у нее будет ментальный подход к этому", – пояснил эксперт.

По его мнению, интерпретация может быть двоякой.

"С одной стороны, она может воспринять это как некий вызов к состязанию. Это может ее простимулировать, чтобы она даже назло, если так можно сказать, сделала сверхрезультат, преодолела определенные физические барьеры", – добавил Евгений Фомин.

Другой вариант – обратная сторона медали. Как объяснил психолог, бывают случаи, когда люди демотивированы подобными ситуациями. Если у них нет поддержки, они могут "уйти туда, где у них появится ощущение беспомощности, разочарования и тревожности".

"Появляются депрессивные ноты в настроении. И в этом случае может быть выход в соматизацию, когда человек негативно интерпретирует текущие события для себя. Это выливается в определенные негативные деструктивные эмоции, а они приводят к физиологическому расстройству. В таких ситуациях мы часто слышим, что у человека опустились руки, тяжелые ноги или головные боли, ощущение пустоты". – объяснил психолог.

При этом он добавил, что данная ситуация может отразиться и на других российских фигуристках Анне Щербаковой и Александре Трусовой.

"В целом на всех наших спортсменов это событие может повлиять тем, что добавит определенное состояние тревожности, потому что никто не застрахован от этого, каждый может попасть в такую ситуацию. И, наверное, наши ребята думают, не случится ли с ними такой же истории. Это такой стресс, ограниченный рамками Олимпиады, но в пределах этого времени это серьезное психологическое напряжение и стресс. Важно, чтобы им помогали с этим справляться, чтобы тренеры находили слова поддержки, которые им помогают преодолеть эти состояния. Ну и наличие психолога, если он есть, тоже, безусловно, хорошее подспорье", - заключил Евгений Фомин.

Ранее Валиева призналась, что чувствует поддержку, которую ей оказывают россияне в связи с ситуацией на Олимпиаде.

"Когда я открываю Instagram, я вижу, сколько добрых пожеланий, сколько веры. Я видела даже в Москве билборды "Камила, мы с тобой!". Это очень приятно. В такое сложное для меня время эта поддержка очень важна для меня", - сказала Валиева Первому каналу.

Также она поделилась, кто был с ней рядом в трудную минуту.

"Тренеры меня поддерживают, все окружение меня поддерживает. Марк (Кондратюк) тоже поддерживает – хорошо, что он остался (в Пекине). Я думала, что буду одна, но самые близкие люди меня никогда не бросят", - заявила Валиева.

Напомним, что 8 февраля стало известно о положительной пробе фигуристки, которую она сдала еще 25 декабря 2021 года на чемпионате России. РУСАДА наложило на спортсменку временное отстранение, но она опротестовала его. В ОКР тем временем заявили о странностях в деле Валиевой. Там отметили, что все ее пробы после 25 декабря были отрицательными, включая те, которые она сдала уже в Пекине. Также в комитете удивились тому, что результат пробы от 25 декабря пришел только 7 февраля, хотя стандартная процедура по тестам 20 дней.

Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону российской фигуристки Камилы Валиевой. После семичасового заседания выездная панель CAS огласила решение: Валиева примет участие в личном турнире на Олимпиаде.

Психолог объяснил, как может повлиять на Валиеву ситуация вокруг нее