Version: 0.1.0

Глава МОК призвал к расследованию действий окружения Валиевой

Редко когда допинг попадает в организм спортсмена лишь по его вине, поэтому необходимо расследовать действия окружения российской фигуристки Камилы Валиевой, которая оказалась в центре допинг-скандала на Олимпийских играх в Пекине. Такое заявление сделал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

"Это исключительно важно", - ответил он на вопрос о необходимости расследования действий окружения российской спортсменки.

По его словам, за карьеру он слышал "много вранья, несправедливых объяснений про допинг".

"Могу сказать, что очень редко допинг попадает в организм спортсмена только по его вине", - подчеркнул Бах. 

Также он напомнил о том, что WADA проведет полное расследование произошедшей на Олимпиаде ситуации.

"У нас нет сомнений в их компетентности, они подтвердили это и расследованием по Олимпиаде в Сочи", - заключил Бах.

Ранее он назвал одной из самых грустных страниц Олимпиады в Пекине скандал вокруг Валиевой, которую обвинили в употреблении допинга.

Напомним, 8 февраля стало известно о положительной пробе фигуристки, которую Камила Валиева сдала еще 25 декабря 2021 года на чемпионате России. На спортсменку наложили временное отстранение, но она опротестовала его. В ОКР тем временем заявили о странностях в деле Валиевой. Там отметили, что все ее пробы после 25 декабря были отрицательными, включая те, которые она сдала уже в Пекине. Также в комитете удивились тому, что результат пробы от 25 декабря пришел только 7 февраля, хотя стандартная процедура по тестам - 20 дней. 

Спортивный арбитражный суд допустил фигуристку до участия в личном олимпийском турнире в Пекине. Валиева лидировала после короткой программы в личных соревнованиях на Олимпиаде.

В произвольной программе в одиночном катании спортсменка неудачно выступила и практически сразу же начала допускать ошибки.

После двух падений стало ясно, что Валиева не сможет стать двукратной олимпийской чемпионкой. Золото завоевала Анна Щербакова, Александра Трусова выиграла серебряную медаль.