Стамбул станет зерновым хабом для украинской пшеницы
Впервые за последние несколько месяцев Россия и Украина встретились за столом переговоров, и есть подвижки. Пока только по одному вопросу, и тем не менее. В Стамбуле обсудили пути вывоза зерна с территории Незалежной. В итоге решили создать координационный центр. Встреча прошла в закрытом режиме, место ее проведения было засекречено, однако корреспонденту "Известий" Николаю Иванову удалось на месте выяснить подробности.
Только вечером, когда переговоры закончились, стало известно, где проходила встреча — в старинном особняке Каленжер на европейском берегу Босфора. Место уединенное, никто не помешает.
Здесь официально что-то вроде нашего "ДОМа Офицеров". С улицы никто лишний не зайдёт. В саду – плоды мушмулы. И вот такие строгие предупреждения.
Все в секретной обстановке до последнего момента. О результатах встречи докладывает сам генсек ООН Гутерриш. И пакует чемоданы.
"Мы видим критически важный шаг вперед для обеспечения безопасного экспорта украинского зерна через Чёрное море. Сегодня появился луч надежды. Когда официальная договоренность будет достигнута, очевидно, я буду готов прервать мой отпуск и отправиться в Стамбул", — отметил генсек ООН.
Министр обороны Турции уточнил: стороны рассмотрели все детали для безопасного прохода судов за украинским зерном. На следующей неделе будет ещё встреча.
"Сделан важный шаг, чтобы способствовать разрешению продовольственного кризиса. Были согласованы основные технические вопросы, такие как создание координационного центра в Стамбуле, совместный контроль на выходе из порта и в пунктах прибытия. И обеспечение безопасности мореплавания на транзитных путях", — сказал он.
Переговоры шли непросто – не одну неделю. Из-за требований Украины неких гарантий безопасности. Москва предлагала разные варианты.
"Российской делегацией подготовлен и представлен на рассмотрение пакет предложений по скорейшему практическому решению данного вопроса", — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Итак, удалось договориться, что в координационном центре в Стамбуле представители всех сторон будут контролировать движение судов с пшеницей.
Стамбул должен стать своего рода зерновым хабом для украинской пшеницы. Сухогрузы из черноморских портов пойдут именно через Босфор. И дальше в Средиземное море. К основным покупателям – странам Персидского залива, Африки и Европы.
По предварительным подсчетам, в портах Украины застряло около 22,5 млн тонн пшеницы. Это столько же, сколько вся Турция выращивает за год (20 млн тонн). То есть много. Все упирается в заминированную украинскими войсками акваторию Чёрного моря. Кто будет разминировать порты, видимо, объявят позже.
"Россия показывает, что продовольствие – это не оружие, и она не использует это как оружие для других наций, поэтому это очень важно вести эти переговоры", — подчеркнул турецкий депутат парламента Озтюрк Йылмаз.
Россия с самого начала давала гарантии безопасности сухогрузам с зерном. Даже обещала сопровождать их. Но важно, чтобы эти суда шли на Украину порожняком, а не с тоннами западных вооружений, как хотел Киев. Пшеница в обмен на оружие – об этом журналистам NYT члены делегации из Незалежной заявляли открыто:
"Российская сторона небезосновательно предполагает, что суда, которые будут входить в порты Украины, могут привозить с собой оружие, потому что любое оружие, которое поступает на Украину, – это множество смертей. Наша задача – не допустить, чтобы Украина накачивала себя оружием, там и так его достаточно".
При всей закрытости переговоров для жителей Стамбула никаких секретов и не было – зачем все это надо. Это – историческая Пекарня рядом с Галатской башней – самая старая в Турции, которая специализируется на симитах- бубликах. Покупаем его за 15 лир. Где-то 50 рублей. Ариф уже 24 года работает здесь – с детства. Говорит, в последний год подорожали все ингредиенты.
"Мука, сахар, кунжут – все подорожало в 2 раза. Год назад такой симит стоил 7,5 лир!" — заявил он.
Впрочем, однозначного ответа, поможет ли украинское зерно сбить продовольственные цены, нет. Кризис наметился ещё в пандемию, когда разрушились логистические цепочки. И продолжился, когда Запад решил оборвать транспортные связи с Россией, которая является крупнейшим экспортёром пшеницы на планете.