Version: 0.1.0

В ЕС не могут разработать план на случай дефицита газа из-за санкций

В ЕС до сих пор не согласовали план действий при дефиците энергоносителей, и сейчас лихорадочно пытаются заключить договоры о солидарности, заявил Кристоф Хэрварц для немецкого издания Handelsblatt.

По его словам, если при кризисе каждая страна станет думать только о собственном энергоснабжении, то большинство стран могут столкнуться с дефицитом топлива. Хэрварц процитировал эксперта в области энергетики Вальтера Больца, уверенного в том, что разработка единой стратегии и заключение соглашений будут иметь решающее значение предстоящей зимой.

"Важно, чтобы члены Евросоюза сохранили солидарность. Если у них не получится этого, то некоторые страны, в том числе Германия, столкнутся с более серьезными проблемами", — сказал аналитик.

В статье также указано, что из-за надвигающегося дефицита ряд стран не спешат заключать договоры о солидарности друг с другом, несмотря на призывы Еврокомиссии. Хэрварц вспомнил о действиях властей Франции, которые указывали на необходимость прояснить юридические моменты и изучить возможности поставок газа в Германию из Франции перед заключением соглашения.

Вальтер Больц отмечал, что нельзя не брать во внимания националистические настроения, которые могут проявиться при возможном дефиците энергоносителей в Европе. Хэрварц подытожил, что пока страны в вопросах энергетики действуют по принципу "каждый сам за себя".

Напомним, Запад после начала российской спецоперации по защите Донбасса усилил санкционное давление на Москву. Ряд стран заявили о заморозке российских активов. ЕС принял шесть пакетов санкций, которые включают в себя эмбарго на нефть и уголь.

Европа в будущем не исключает и запрета на импорт газа. Все эти шаги уже привели к проблемам для самих западных стран, в частности, к резкому росту инфляции и ценам на продукты и топливо.