Version: 0.1.0

В основу подписанного соглашения по зерну легли предложения России

Россия, Украина и Турция и ООН подписали соглашение по зерну

В Стамбуле 22 июля поставили точку в вопросе, который тесно связан с глобальным кризисом продовольствия. Согласно подписанным документам, на мировой рынок возвращается российское зерно, также детально проработан алгоритм вывоза пшеницы по Черному морю. 

Почему для подписания, казалось бы, сугубо экономических договоренностей на финальный этап согласования прилетел не кто-нибудь, а российский министр обороны и кому на какие уступки пришлось пойти, разбирался обозреватель РЕН ТВ.

Долмабахче – это красивейший дворец османских султанов. Обычно он открыт для туристов, но иногда его используют для приемов зарубежных гостей. Вот и сейчас финальная стадия переговоров по вывозу зерна проходит здесь.

Убедиться, что соглашение будет подписано, генсек ООН прилетел лично. Россию представляет министр обороны Сергей Шойгу. Делегации подъезжают к Долмабахче по очереди и сразу заходят в офис Эрдогана. Протокол витиеватый даже для знающего толк в изысканных ритуалах Востока. Москва и Киев друг с другом не пересекались, подписывали соглашения с Турцией и ООН, что называется, зеркально.

Детали зернового меморандума все последние недели прорабатывали военные – российские, украинские, турецкие. Все упирается в заминированные порты Незалежной. И в итоге договорились, что разминирования не будет.

Лоцманы поведут суда по безопасным коридорам, при необходимости задействуют минные тральщики. Сопровождения судов тоже не предвидится. Что важно: было подписано сразу два документа. Первый предполагает снятие экспортных ограничений с наших продуктов и удобрений, это гарантирует ООН.

Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине.

Основу последнего составляет предложенный Российской Федерацией алгоритм, предусматривающий в том числе морской гуманитарный коридор, по которому коммерческие суда могут безопасно следовать в контролируемые Украиной черноморские порты и обратно.

Генсек ООН улыбался больше всех. Он искренне считает, что этот меморандум поможет решить продовольственный кризис. На самом деле сильнее всего зависимость от украинского, да и российского, зерна в Африке. Европа тоже везет пшеницу морем – для Испании и Нидерландов так удобнее.

Соглашение об экспорте зерна с Украины поможет стабилизировать цены на мировом продовольственном рынке. Оно принесет облегчение развивающимся странам, которые находятся на грани банкротства, а также наиболее уязвимым категориям населения, столкнувшимся с угрозой голода.

В реальности у продовольственного кризиса много причин: плохой урожай в США, Аргентине, Канаде, Индии, разорванные торговые цепочки во время пандемии, санкции против Москвы, которые не позволяют проводить нормально платежи между продавцами зерна в России и покупателями в других странах, отказ европейских портов принимать наши суда. И только в последнюю очередь это заблокированные порты Украины. Ведь Киев находится только на пятом месте по экспорту пшеницы. 

По оценкам Москвы, Украина может выставить на продажу не более 5 млн тонн. Это капля в море. Тогда как Россия может выставить в 7–10 раз больше, но Россия не препятствует и не препятствовала вывозу пшеницы из Незалежной.

"России важно соглашение по зерну, так как на фоне надвигающегося продовольственного кризиса нужно разблокировать пути поставки на мировые рынки", заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А Турция будет играть в процессе роль своего рода наблюдателя. Будет создан штаб для координации действий, туда войдут представители России, Турции и Украины.

Стамбулу отведена роль мозгового центра для вывоза зерна. Как проводить досмотр судов, координировать маршруты сухогрузов – все это будут решать в Турции. В конце концов значительная часть пшеницы пойдет в Африку, которая сильно зависит не только от украинского, но и от российского зерна.

Все суда будут досматриваться дважды: на входе и на выходе из Черного моря. Ведь под видом гуманитарной миссии Запад может везти в Незалежную всё новые и новые партии оружия.

"Зерна крайне мало. А если не получится возить оружие, то и получится такой пшик – замах на рубль, результат на копейку. Поэтому для России важно, чтобы весь мир увидел бессмысленность той компании, которая была организована ранее. Несколько судов там с украинским зерном погоду на мировых рынках не сделают никаким образом", – сказал политолог Дмитрий Солонников.

Меморандум заключен на 120 дней и может быть продлен в любой момент. Первые пшеничные конвои должны пойти уже в ближайшие недели.

В основу подписанного соглашения по зерну легли предложения России