Гидравлические распределители начали производить на заводе в Запорожье
В Запорожье спустя восемь лет простоя вновь запустился завод, который обеспечил жителей региона стабильной работой. Ранее это производство снабжало страны СНГ запчастями, без которых не может функционировать тяжелая техника. Но последние несколько лет завод простаивал без заказов, все пути для поставок были отрезаны. Сейчас же ситуация изменилась. Корреспондент "Известий" Леонид Китрарь побывал на ожившем предприятии.
Раисе Песоцкой 45 лет. По сути, всю свою трудовую жизнь она отдала единственному предприятию. Его собственник остался на подконтрольной Киеву территории. Завод на некоторое время фактически замер. Закончилась и зарплата для рабочих.
"Это очень страшно, когда нет денег и негде заработать фактически. Сейчас мы очень рады, что вышли на работу", – рассказала Раиса.
Пока предприятие работает не в полную силу. Есть проблемы с сырьем, его поставляли из украинских регионов, есть и сложности с реализацией.
"Раньше вся продукция уходила через торговый дом, который остался в Кировограде. Пока еще находится. Прямых контактов у завода почти не было. Мы устанавливаем связи именно с теми заводами, где мы знаем точно, что применялась наша продукция", – рассказал Юрий Шадрин, управляющий директор завода "Гидросила".
А это множество российских и белорусских заводов. Раньше детали на них поступали, что называется, окольными путями. Теперь есть возможность заключить прямые контракты.
Конечный продукт производственной линии – это агрегат, который называется гидравлический распределитель. Он знаком водителю фактически каждого трактора или тяжелой техники. Выпускает завод и большие агрегаты. И нужен он для того, чтобы поднимался кузов у самосвала, в том числе у КамАЗа, или отвал у трактора. Потенциал огромный, завод 70% продукции выпускал для СНГ.
В Мелитополе Запорожской области таких заводов несколько. И у всех одна и та же проблема. До 2014 года все предприятия были обеспечены заказами и работой. После этого все связи фактически силой были разорваны.
"В 2014 году, когда у нас порядка трех месяцев машины простаивали на границе, блокированные националистами, нам сказали: "Ребята, извините, но мы в таком режиме работать не можем". И все те связи, которые выстраивались годами и десятилетиями, были оборваны в течение нескольких месяцев", – рассказал Виталий Ярчук, директор завода "Автогидроагрегат".
Амортизаторы на ГАЗели и "Жигули" никому на Украине оказались не нужны. По крайней мере, в тех объемах, которые мог обеспечить завод. Руководство уже всерьез подумывало закрывать предприятие, но теперь шансы на нормальную работу значительно выросли.
"Мы можем обеспечить гидроцилиндры автомобилей УАЗ, то есть главные тормозные цилиндры, амортизаторы к грузовым автомобилям, легковым. Очень большая линейка к ГАЗЕли, УАЗу", – рассказали на заводе.
Пока связи с российскими и белорусскими предприятиями налаживаются в ручном режиме. В основном благодаря администрации Запорожской области, но если первые контракты будут исполнены, то дальше, что называется, дело техники. А работающие заводы это тысячи рабочих мест и локомотивы экономики региона.