Ученый Эйсмонт разъяснил обязательства России перед выходом из МКС
Выход России из проекта Международной космической станции (МКС) не произойдет одномоментно. Об этом заявил РЕН ТВ ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН и Научно-исследовательской лаборатории космических исследований, технологий, систем и процессов Натан Эйсмонт.
Напомним, что 26 июля глава "Роскосмоса" Юрий Борисов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным доложил о том, что Россия приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года.
Уникальное сооружение в космосе
"Мне кажется, что это будет не одномоментно. Думаю, что это затянется больше чем на месяц, даже на годы, потому что МКС – это уникальное, беспрецедентное сооружение в космическом пространстве. Напомню, что его максимальные размеры составляют до 70 метров, а масса больше 400 тонн. То есть ничего такого история не знала и, может быть, и не узнает в обозримом времени", – пояснил эксперт.
При этом он назвал отдельной задачей РФ выход из привычного режима эксплуатации МКС, которая требует специальных решений.
Россия – надежный партнер
При этом ведущий научный сотрудник акцентировал внимание на надежности России как партнера в проектах, связанных с освоением космоса.
"Взятые ею обязательства нарушать нельзя. Это очень серьезно! Дело в том, что если просто повернуть тумблер и сказать, что мы уходим, то это будет колоссальный ущерб для всех участников проекта. И, конечно, такой ущерб никто не хочет и не будет наносить нашим партнерам. То есть нужно сделать этот переход к другому режиму эксплуатации очень плавным и безболезненным. Сейчас функции "Роскосмоса" и России в этом проекте ключевые", – пояснил Натан Эйсмонт.
По его словам, на борту станции есть некие операции, которые могут выполнять только сотрудники "Роскосмоса" с использованием оборудования, изготовленного и доставленного на борт МКС. Поэтому России, как считает собеседник, необходимо разработать сценарий такого перехода, обучить людей, если этот сценарий будет принят, и дальше воплощать его в жизнь.
Вместе с тем он обратил внимание, что статус надежного партнера Россия заработала благодаря взятым и исполняемым ею обязательствам.
Обязательства России
"Тут нужно вспомнить об обязательствах: каким образом они могут быть выполнены? То ли они могут быть выполнены, когда закончится срок эксплуатации МКС, обозначенный NASA до 2030 года? То ли эту стадию вывода из эксплуатации полностью МКС каким-то образом сократят. Трудно сейчас об этом говорить. Это, по-видимому, предмет неких последующих переговоров между "Роскосмосом" и другими участниками проекта", – объяснил Натан Эйсмонт.
Он также обратил внимание на то, что сейчас не идет речи об экстренном прекращении участия России в этом проекте.
Что может потерять РФ при выходе из МКС
"Говоря о возможном ущербе при выходе России из этого проекта, нужно понимать, что здесь затрагиваются интересы и наших экспериментаторов, которые тоже не хотят прекратить эксперименты внезапно, когда это еще не доведено до планируемого логического конца. То есть это процесс сложный, и, конечно, нужно понимать, что тут надо быть готовым не только к тому, чтобы продолжать эти работы и за пределами 2024 года – уже не будучи членами полноценными проекта, но будучи партнерами, которые продолжают выполнять свои обязательства", – объяснил ведущий научный сотрудник.
Российское оборудование на борту МКС
Он также напомнил, что большая часть оборудования на борту МКС – российская, а это около 16 тонн.
"Есть разные предположения о том, как поступят с этим оборудованием. Например, вернуть его на Землю. Кажется, что это вполне допустимо, но на самом деле есть ли у нас инструменты для его возвращения на Землю? Если коротко говорить, могу сказать, что нет. Надо средство для такого возвращения создавать. По-видимому, это не очень оптимальный путь", – объяснил ученый.
При этом он отметил, что более оптимальным вариантом может стать путь, который позволит завершить запланированные эксперименты, и только потом решать, что делать с оборудованием.
Затопить МКС или сделать из него музей?
"Были разговоры о затоплении МКС. Мне кажется, что это не очень удачное решение. Я напомню, что масса этой станции 400 тонн, даже больше, и размеры гигантские. Если вспоминать затопление станции "Мир" – то МКС в 4-5 раз больше. То есть эта задача окажется более сложной. И непонятно, в какой степени это рационально", – подчеркнул Натан Эйсмонт.
По его словам, существуют предложения перевести эту станцию в музейный режим, то есть поднять на орбиту повыше и продолжать ее эксплуатировать в какой-то мере в научном плане, сделать неким таким экспонатом.
"Например, для посещения туристами. Почему бы нет? Пирамиды же посещают. А это как пирамида, некий памятник нынешнему времени, цивилизации, который будет интересен на века. Может быть, такой способ потребует других подходов. То есть здесь работа по выведению МКС из стандартной эксплуатации, возможно, сейчас, с появлением Борисова, только начинается. Посмотрим, какие предложения поступят. Мне кажется, что тут вполне можно эти предложения рассматривать на конкурсной основе", – предположил собеседник.
Плавный выход из проекта МКС
Как подчеркнул ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, российские функции на МКС нельзя отменить, так как они заключаются в управлении самой важной частью – движением.
"Если мы хотим, чтобы станция жила, то эти функции должны быть переданы другим. И процесс передачи, наверное, не очень простой, потому что он включает в себя тренировки, обучение не только на макетах, но и прямо на борту. Это долгий и ответственный процесс, и очень важная фаза выхода РФ из этого проекта, без не обойтись нельзя", – добавил Эйсмонт.
МКС морально устарел
Вместе с тем ученый отметил тот факт, что еще до принятия решения о выходе из проекта говорилось, что в каком-то плане МКС морально и физически устарел.
"Тут в каком-то смысле мы начинаем новый этап, опираясь на предшествующий опыт. Конечно же на новой станции он будет учтен. То есть нас не будут тормозить прошлые решения, методики и представления и том, как это нужно делать. Отмечу, что такие решительные повороты имеют, конечно, свои преимущества и недостатки. Без них нельзя обойтись", – заключил эксперт.
Например, по его мнению, это может потребовать нового финансирования и новых специалистов, которые могут привнести новые возможности для новых достижений.
Ранее глава Института космической политики Иван Моисеев заявил, что после выхода из МКС Россия должна затопить свой сегмент.