Авдеевка взята в клещи: кадры огневой поддержки штурма укрепрайона ВСУ
Российские военные и бойцы второго корпуса Народной милиции ЛНР взяли Авдеевку в клещи. Началась огневая поддержка штурма. Снаряды падают на самый близкий к Донецку укрепрайон ВСУ, к тому же один из самых мощных, который в лоб штурмовать было просто бесполезно. Но теперь, очевидно, решение найдено. Все подробности – в материале военного корреспондента "Известий" Семена Еремина.
Командиру батареи выдают координаты цели. Ее выявили и подтвердили несколько минут назад с воздуха. Он делает расчет и отдает параметры на стрельбу.
"Орудие работает по мере необходимости, когда приходят корректируемые данные. Пришли данные – выстрел. Огонь не беглый, точечный. Поддержка пехоты", – рассказывает наш военкор.
Таких батарей по периметру Авдеевкого укрепрайона сейчас десятки. Слаженно бьют по первой линии обороны противника. Подготовлена шрапнель, для ночного боя – осветительные, но в основном – фугасами.
Военнослужащий с позывным Седой мобилизовался в самом начале СВО. Сейчас бывший страховой агент командует орудием "Д-20". Отличается скрупулезным выполнением приказов. И это самое важное, когда штурмовые подразделения выходят на рубеж атаки.
"С этого рубежа они смогут доставать до противника, но и с этого же рубежа по ним могут сыпаться наши осколки. Из-за этого я должен выстрелить на несколько минут раньше. Рассчитать марш движения колонны и положить снаряд так, чтобы противник еще лежал, а наши уже наступали", – рассказывает офицер управления батареей "Д-20" с позывным Лотто.
Когда исходных данных не хватает для правильного расчета цели, подключается "воздух". Сверху виднее.
По пути к следующей батарее застаем и группу вертолетов. Пара ударных КА-52 уходит вглубь территории боестолкновения. МИ-8 остается на подступах.
"Это машина поддержки ударной пары, она может и корректировать их огонь, помогать им ориентироваться на местности, пока они отрабатывают. Кружит здесь, в этой низине, скрываясь в складках местности. Ожидает, пока два ударника отработают", – рассказывает корреспондент.
В случае ЧП "восьмерка" может эвакуировать экипаж. Это модификация "АМТШ" – с дополнительным бронированием и бортовым вооружением. Но все хорошо, "Аллигаторы" возвращаются, группа уходит на пополнение боекомплекта. А мы едем к позициям "Гиацинтов".
Десятитонную махину ощутимо дергает. В отличие от "Д-20", тут огромная гильза, большой пороховой заряд. И дальность соответственно под 30 километров. Расчеты "Гиацинтов" сосредоточены на контрбатарейной борьбе. Наступление развивается, но военные пока не делятся конкретикой – не говорят гоп, пока не перепрыгнут первый, самый сложный рубеж.