Version: 0.1.0

Почему отмена визита Пелоси на Тайвань стала очередным провалом США

Американская политика резко вильнула. Пару часов назад самолет со спикером Конгресса Нэнси Пелоси, который летел строго на южно-китайское море, сменил курс и ушел на юго-запад к Сингапуру. Поездка лица номер три в США, которая заявляла, что посетит Тайвань в разгар напряженности, – изначально провокационная, похоже, превратилась в фарс. Чем подобные выходки могут обернуться для администрации Байдена – разобрался корреспондент "Известий" Дмитрий Вахницкий.

Сегодня утром самолет ВВС США Boeing C-40С с бортовым номером 09-0540 вновь появился на радарах. Накануне за его передвижениями в реальном времени следили рекордные 100 тысяч человек. Пока местоположение военного "джета" не скрыли. Всем было страшно интересно, куда же направляется спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси. Вдруг на Тайвань? О том, что она может его посетить, стало известно еще в середине июля. Китай, в состав которого входит мятежный остров, тут же объявил учения в этом регионе и заявил – армия пойдет на любые действия, чтобы защитить территорию страны. Но накануне Пелоси села в самолет, так и не раскрыв тайны. И прервав глобальную провокацию только сегодня – небрежным твитом с деталями маршрута.

"В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии мы проведем встречи на высоком уровне, чтобы обсудить, как мы можем продвигать наши общие интересы и ценности", – написала она в Twitter.

История с азиатским турне Пелоси настолько обострила и без того напряженную ситуацию вокруг Тайваня, что лидер КНР и президент США провели первые за четыре месяца телефонные переговоры, которые длились больше двух часов. И в которых Си Цзиньпин заявил Джо Байдену – «Не играйте с огнем, обожжетесь!». Американские китаисты подтверждали – Пекин наверняка не шутит.

"Эти угрозы могут быть не пустым звуком. Для нас немыслимо, чтобы Народно-освободительная армия сбила самолет Пелоси. Но вы должны помнить: в этот самый момент в Восточно-Китайском море находятся четыре китайских военных корабля. Это чрезвычайно опасно!" – отметил эксперт по Китаю Гордон Ченг.

Куда уж яснее? Но Вашингтон продолжал нагнетать.

"Каждый член конгресса должен иметь возможность посетить Тайвань, чтобы показать нашу поддержку этому маленькому острову, на который постоянно давит коммунистическая партия Китая. А спикер палаты представителей тем более должен иметь такую возможность", – заявил американский конгрессмен от республиканцев Майкл Маккоул.

А вот то, как готовили возможный визит спикера палаты Конгресса на Тайвань, многих в США просто взбесило. Пелоси прямо обвинили в том, что она подставила всю администрацию. Надо было лететь тайно – как британский премьер Борис Джонсон в Киев. Он там просто неожиданно объявился. А тут такая шумиха.

"Пелоси и администрация президента США Джо Байдена не могут пойти на попятную, поскольку это будет означать подчинение воле Пекина", – уверен профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Мэтью Крениг.

Но, выходит, подчинились? И ведь это не первый внешнеполитический провал США за последнее время. Безрезультатные визиты Байдена в Саудовскую Аравию и Индию, потеря влияния в Латинской Америке. Вот что о новом скандале говорит бывший госсекретарь Майк Помпео.

"Чтобы позволить Америке подвергаться издевательствам со стороны китайской пропаганды? Сразу после того, как президент Байден провел долгий телефонный разговор с Си Цзиньпинем? Это послало бы очень плохой сигнал нашим друзьям в регионе: австралийцам, южнокорейцам, японцам", – заявил он.

"Если старушка, так сказать, американской политики решит сделать эту провокацию, то она поставит мир на грань большой войны. Но если она не состоится, то это очередная пощечина, нанесенная американцам, прежде всего собственным истеблишментом", – подчеркнул политолог Евгений Михайлов.

Сегодня после обеда самолет с американской делегацией приземлился на военной базе на острове Гуам. Его прикрывали эсминцы и истребители. А в Южно-Китайском море находится авианосная группа США. За безумной на первый взгляд игрой холодный расчет, объясняют эксперты. 70 лет назад Вашингтон заключил с властями Тайваня договор о взаимной обороне. По сути, признав часть Китая своей колонией. Сегодня там располагается 40% мирового производства микрочипов. Если Пекин вернет остров под контроль, то вместе с собственными ресурсами будет контролировать до 90% производства чипов.

"Чипы являются основой ВПК США, крупнейшие корпорации, которые гордятся своей продукцией, используют чипы, которые произведены на Тайване. И утрата Тайваня означает фактически то, что микроэлектроника стран Запада перестанет не только развиваться, но и просто начнет загибаться", – отметил политолог Юрий Кнутов.

И это может окончательно подкосить американскую экономику, которая и так сейчас переживает рецессию, невиданную со времен Великой депрессии.

Почему отмена визита Пелоси на Тайвань стала очередным провалом США