В Японии оценили создание нового оператора проекта "Сахалин-2"
Глава Минэкономики Японии Хагиуда оценил создание нового оператора проекта "Сахалин-2"
В Японии настроены на сохранение интересов в нефтегазовом проекте "Сахалин-2". С таким заявлением выступил глава Министерства экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, комментируя создание нового оператора проекта.
Ранее РЕН ТВ писал о том, что новым оператором "Сахалина-2" по постановлению правительства Российской Федерации станет "Сахалинская Энергия".
"Что касается проекта "Сахалин-2", то позиция на продолжение сохранения наших интересов не менялась", – подчеркнул министр.
Генсек японского кабина Хирокадзу Мацуно обратил внимание на то, что Токио будет продолжать тесное взаимодействие с частным сектором для того, чтобы защитить интересы японских компаний и обеспечить бесперебойные поставки топлива.
Ранее японские должностные лица отчитались перед Америкой о том, что решили сохранить свою долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-2".
Напомним, 30 июня президент России Владимир Путин ввел специальные меры в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств. Глава государства поручил поменять оператора нефтегазового проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, а имущество компании отдать в собственность государству.
Японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10 процентов соответственно в проекте "Сахалин-2". Правительство страны призвало руководство фирм не отказываться от их доли. 16 июля стало известно, что они решили остаться в проекте после указа Путина о вводе специальных мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.
"Сахалин-2" – крупный проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа – Пильтун-Астохское и Лунское. Инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и СПГ-завод проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год. Проект дает Японии 10 процентов от всего импортируемого ею СПГ.